Ставрополь Вторник, 07 Апреля

Календарь: в Ставрополе 26 февраля 1786 года открылись присутственные места

В Ставрополе в связи с приданием ему официального статуса города 26 февраля 1786 года торжественно открылись присутственные места. Там граждан принимали органы государственной и муниципальной власти.

В Российской империи термин «присутственное место» (также «присутствие») обозначал орган государственного управления (обычно коллегиальный).

После указа Екатерины II об образовании Кавказского наместничества из двух областей, Кавказской и Астраханской последовал указ правящему генерал-губернатору Павлу Сергеевичу Потемкину об устройстве Кавказской губернии.

То есть надо было устраивать города, развивать торговлю и ремесла, дать разрешение селиться в Кавказской губернии выходцам из Закавказья, а армянам основать город. Екатерина повелела открыть почтовое сообщение от Царицына до Кавказской линии, а солдаты должны были отдавать свои дома частным людям.

Кавказское наместническое правление 31 января 1786 года распорядилось об открытии присутственных мест. В указе сказано, что для открытия уездных присутственных мест в Георгиевске, Александрове и Ставрополе командирован председатель уголовного суда подполковник Пирогов. По прибытии в каждый из этих городов Пирогова открытие должно начаться чтением Высочайшего повеления и молебствием. 

Подполковник Пирогов, окончив возложенное на него поручение, донес кавказскому наместническому правлению, что присутственные места с принесением в церквах благодарственных молений и с преподанием священниками благословения открыто им: в Георгиевске 7, в Александрове 10, а в Ставрополе – 15 (26) февраля 1786 года.

В Ставрополе появился Ставропольский нижний земский суд и городовой магистрат.

Уездные суды были тогда открыты во всей губернии только два. Один в Георгиевске на уезды Георгиевский, Александровский и Ставропольский, а другой в Моздоке, на уезды Моздокский и Кизлярский.

Потемкин на другой же день по открытии присутственных мест определил в должность ставропольского публичного нотариуса курского дворянина отставного прапорщика Калугина, а в должность ставропольского городничего прапорщика Степана Ярова.

Василина Морозова 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостиоткрытие присутственных мест
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое