Ставрополь Пятница, 18 Сентября
Общество, 04.05.2020 19:05

Кавминводская фальсификация: из архивов исчезли главные природоохранные документы

В последние недели началось обсуждение активно начатой стройки на Машуке во время карантина в Пятигорске. Кстати, на Прямой линии губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров заявил что в Пятигорске никакого строительства не ведется, а работы идут на территории поселка Энергетик, на месте, где в советские времена располагался пионерлагень «Радуга» и от него остались «рожки да ножки», потому что время не щадит ничего.

По словам главы региона, инициатор строительства патриотического всесезонного лагеря «Машук» вовсе не он, а президент России. То, что домики «Радуги» были легкие и не наносили вреда подземному миру формирования минеральных вод, умолчалось.

Снимок экрана 2020-05-02 в 15.08.48.png
Владимир Супруненко, Георгий Легкобитов и Павел Мартиросов

Из-за людского негодования на стройку выехали сопредседатель Ставропольского регионального штаба ОНФ, депутат ставропольской думы Виктор Надеин, представители министерства строительства и архитектуры и минприроды. На встречу позвали экологов-общественников.

В официальном заключении все как по маслу: с границами все прекрасно и опять таки, все соответствует букве закона.

Гидролог Владимир Супруненко, посвятивший всю свою жизнь Кавмингруппе и знающий тут каждый клочок земли, сравнил мероприятие с винегретом.

Снимок экрана 2020-05-02 в 15.09.24.png

Владимир Супруненко

Есть тако блюдо винегрет. Что-то было полезным, что-то ненужным. Часть, возможно хороших людей, но они абсолютно превратно понимают суть, значение нашего региона Кавказских Минеральных Вод. Это лечебный регион, он раньше оздоравливал миллионы, а сейчас превращается в обычную поселенческую территорию, — отмечает эксперт. — К величайшему сожалению, создают некую городскую агломерацию, гидроминеральные ресурсы уже деградируют, есть такие факты. Более того, они переходят в иностранные руки. Все остальное уже следствие. Местные чиновники возомнили себя хозяевами этой земли, и теперь они в пределах своего города решают задачи так, как они пожелают. Я надеюсь, что у депутата Надеина есть понимание, мы с ним не первый раз встречаемся, и надо находить какую-то золотую середину. Он пока ни на нашей стороне, но и не на другой.

Очень выгодно быть не на чьей стороне, — смеется председатель общественного экологического совета Кисловодска Павел Мартиросов. Добавляя, что в других регионах под молодежные лагеря выделялись обычные земли, и только на Ставрополье расщедрилось на уникальный Машук.

Снимок экрана 2020-05-02 в 17.45.26.png

Пионерлагерь, где сейчас началась масштабная стройка

На встрече был только один ученый, и это Супруненко, который мог о чем-то предметно говорить. Все остальное было эмоциональное или даже глупое. Документ о горно-санитарных охранных зонах был издан и утвержден в 1985 году. Фактически, после этого года ничего строить нельзя. По факту же тут постоянно работает строительная индустрия, она захватывает определенные территории, и это наносит все больше вреда для сохранности КМВ, как лечебного региона. Бальнеологическая база подвергается негативному воздействию, — считает Мартиросов.

В свою очередь юрист Георгий Легкобитов, защищающий сейчас в судах экологию Кавказских Минеральных Вод задается вопросами, какие критерии выбора были озвучены при решении строительства всесезонного молодежного лагеря именно на этом участке земли? И почему не выделена другая земля?

2020-04-25_17-30-29-1.jpg

Что это за такие критерии? И по аналогичным критериям несколько лет назад тихонечко от населения власть Ставропольского края предложила под эко-курорт Бештаугорский заказник, и получила деньги на проект, по которому мы сейчас судимся. Понимаете, самое страшное, что у нас осталось менее трех процентов неосвоенных территорий на КМВ. Точнее — нетронутых природных ландшафтов. Со стороны власти я не услышал, чтобы они соблюли хотя бы одну норму при нынешнем строительстве. Все рассказывают нам о том, что есть экологическая экспертиза. И мы с ней ознакомимся. Но из-за того, что регион лечебный, всегда делается и санитарно-эпидемиологическая экспертиза, а этого нет. Я взял у них техзадание на разработку проектной документации, так там просто многие экологические вопросы даже не ставили. А сейчас говорят, мол, мы построим для детей, — говорит юрист. — Но сложно сказать, что всесезонный лагерь «Машук» строится для детей, там другой контингент, более серьезный, и это уже другое. Не будет там никаких деток из Пятигорска. Что мы будем дальше делать? Предсказать последствия крайне сложно. Дело в том, что на Ставрополье куда-то исчезли все охранные документы.О чем говорит Павел Мартиросов, это трехсотое постановление — вы можете его найти в интернете за 1985, там только цифры, но к нему шли 16 томов, где полностью описано было все, что здесь находится. И в нем были все карты по инженерным изысканиям. Что можно, где можно и где нельзя строить. Все исчезло.


Мартиросов подтверждает, что эти документы когда-то видел своими глазами, но когда стал целенаправленно искать, то ничего не нашел.

Они были в том числе в кисловодском архиве, а потом исчезли по одной простой причине, как мне кажется, — выдвигает свою теорию эколог. — Есть некая корысть, есть коррупция. Потому что главный ресурс на КМВ — это земля. Сейчас фальсификация стала нормой управления.

Не просто земля, подчеркивает Легкобитов, а с зелеными насаждениями еще времен эпохи правления Сталина.

Сталин установил первые горно-санитарные охранные зоны на КМВ, тогда разбивали парки, сажали деревья. Кто вам сейчас не дает это сделать на пустырях? Остались лишь зеленые кусочки, а повсюду — застройка. Мы скоро будем как Мехико. Российские ученые уже сейчас раскрывают схему обмана благополучия наших ставропольских курортов. Кисловодск был раньше самый чистейший город страны, а сейчас воздух в жилых районах загрязнен. Так вот, на основании этих пропавших документов в свое время была сделана территориальная комплексная схема охраны Кавказских Минеральных Вод, по которой к 2010 году мы должны были стать мировым курортом. И там был список предприятий, которые необходимо убрать с территории. А это и «Алмаз» с урановым хвостохранилищем, и мусоросжигающий завод, выводились эти детские лагеря с Машука и Поляна песен. Мы эту схему долго искали, ее ведь готовили 16 институтов, колоссальный труд. И в прошлом году, когда начали судиться со Ставропольским краем, мы нашли эту схему. Пришел ответ, что на ней гриф «секретно», и это, я думаю, дело рук минстроя, — говорит юрист.

Снимок экрана 2020-05-02 в 17.46.29.png

Владимир Супруненко при этом точно знает, что еще в 1991 году это был открытый документ, который лимитировал все площади застройки. То есть охрана природы Кавказских Минеральных Вод — государственная тайна, и абсурд этой мысли поражает своим цинизмом. При этом государственной охраной сейчас в основном занимаются не чиновники из правительства региона, а общественники.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
Павел МартиросовэкологияКМВМашукстройка на МашукеСтавропольемолодежный лагерь "Машук"охраняемая земляминеральная вода
6
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое