Ставрополь Среда, 23 Сентября
Экономика, 03.08.2020 20:50

Кавминводы не интересуют статусных людей: эксперт о возможности федерализации курортов

В интернете появилось обращение некого НКО «Фонд поддержки президентских специальных, экономических и социальных программ», адресованное спикеру Совфеда Валентине Матвиенко. Фонд просит изъять и федерализировать территорию Кавмингруппы с прямым подчинением Москве.

О таком повороте событий уже писали ряд СМИ, потому что в поправках к Конституции появилась новая норма. Но эксперты подчеркивают, что возможность выделять земли в федеральные есть пока чисто теоретически, и никаких официальных заявлений об этом в Москве не звучало.

При этом НКО обосновывает свое предложение, как пишут «Акценты» тем, что предложение появилось из-за нескольких факторов. Это сохранение и развитие природных территорий КМВ, реализация конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду, из-за высокого уровня криминализации в курортном регионе, а также потому, что ни одна программа, порученная правительством РФ не была завершена. При этом сотрудники фонда, возглавляемые бывшим пограничником Александром Нитяженко, предлагают включить их в рабочую группу, которая займется этим вопросом. Фонд обещает привлечь инвесторов, которые намерены построить в Кисловодске аквапарк площадью 6 гектаров, достроить заброшенный санаторий «Каскад» и создать проект устаревшего коллектора в том же Кисловодске. Согласитесь, цели и задачи у НКО крайне разные.

b3bde4dc-54b4-11ea-aa81-021fc8f58862.800x600.jpg

При этом, судя по сайту, фонд занимается поднятием патриотического духа у молодежи, национальным самосознанием и благотворительными проектами.

Впрочем идеи, а зачастую просто слухи, о том, что Кавмингруппу у Ставропольского края заберут, появились уже давно. Так, к примеру, бывший чиновник, а сейчас общественник и гражданский активист Сергей Попов считает, что первым инициатором таких мыслей стал тогдашний полпред в СКФО Александр Хлопонин.

С появлением Хлопонина, у которого я проработал месяц и ушел оттуда, и я сразу понял, что Камингруппа — их южный проект. Северный проект с Потаниным у них уже был. Тогда образовали Северо-Кавказский федеральный округ, и я забил тревогу. Я тогда вообще вышел с предложением о создании Ставропольско-русской республики. А когда Хлопонин начал делать агломерацию, я выступил на общественной палате, мол, у нас Кавказские Минеральные Воды отбирают. И после этого мы во Владикавказе собрали казаков с требованием убрать Хлопонина. И его отсюда увезли, и назначили в полпреды Меликова. Это уже тенденция — отобрать КМВ. Для этого, я думаю, создавалось министерство по делам Северного Кавказа. Надо подниматься всем Ставропольским краем, иначе этот лакомый кусок у нас отберут. Скажут, ребята, надо делиться. Первая попытка зайти у москвичей всего рекреационного комплекса, начиная с Приэльбрусья и заканчивая черноморским побережьем через Кавмингруппу, была в 1994 году, когда прислали нам проект рассмотрения образования нового субъекта федерации. И тогда ставропольский губернатор Кузнецов ездил к главе Кубани, и они отбили охоту делить наши территории. А попытки продолжаются. И они стали сейчас реальной опасностью для целостности Ставрополья, — уверен Попов.

1361.jpg

В свою очередь депутат краевой думы Александр Сысоев считает, что пока рано говорить что-то конкретное, но такая федерализация не обязательно должна принести негатив. Что касается обращения НКО к Матвиенко, то парламентарий не считает его серьезным.

Была администрация Кавминвод уже, были планы, программы, но потом все это дело порушили. Если бы это была нормальная структура, то была бы польза. Было постановление правительства об особом статусе экономической зоны, которое давало возможность накопления ресурсов, но планы не были реализованы. Если речь идет о создании федерального округа, то вряд ли это можно сделать втайне, очень сомневаюсь. Тем более должен быть соответствующий федеральный конституционный закон, а его пока нет. О каком указе может идти речь? Это все больше напоминает фейк. В стране пока нет закона о федеральных округах, который бы регулировал вопросы создания, зонирования и прочего. Да, отсоединение возможно, но ничего плохого в этом нет. Что это будет? Никто об этом ничего не знает. В США пять федеральных округов. Какие-то административные вещи могут вписываться в существующие субъекты. Рассуждать на тему: хорошо это для края или плохо достаточно трудно. Говорят, уйдет доходная часть бюджета края, с другой стороны кричат, что курорты нам ничего не дают, налогов мало. Если допускать крайний вариант, что может быть изменение административного устройства края, то не только доходы уйдут, но уйдут и расходы. Плюс на минус, и надо считать: что лучше или хуже. Никто пока ничего не считал, — рассказывает краевой законотворец.

scale_1200-4.jpeg

При этом, он отмечает, что статуса у края будет меньше. Если лишиться таких земель — значит лишиться определенного рычага получения средств. Сысоев не видит, чтобы сегодня территория интересовала каких-то статусных людей. На КМВ приезжает только Матвиенко, как куратор Кисловодска. Раньше интереса к курортам было значительно больше: в санаториях отдыхали и генсеки и президенты, это давало определенные преференции.

Хлопонин не говорил об отделении Кавмингруппы, он хотел создавать агломерацию, как административно-экономическую структуру, — объясняет разницу агломерации и федерализации депутат. — У нас есть ставропольская агломерация и что? От этого что-то поменялось или кто-то выделился? Нет, и в этом ничего страшного нет. И если бы агломерация давала возможность решения межмуниципального взаимодействия или создания пространства, то было бы по-другому. Она уже существует, но никем не регулируется. Каждый глава делает что хочет, ресурсы перемешаны. Транспортная система обязана обеспечить перемещение людей. И речь касается не только студентов, посмотрите утром одни туда едут на работу, другие оттуда. Поток машин идет, люди перемещаются. Единая территория фактически сложилась, а юридически она разъединена на несколько муниципальных образований. Сейчас еще Предгорный район станет округом. Советская история уходит в прошлое. И у каждого муниципалитета свой бюджет. Все регулируется на краевом уровне. Создана рабочая группа по приведению территории в порядок в соответствии с Конституционной реформой. Посмотрим, что они будут делать.

IMG_2627.jpg

Александр Сысоев

Народный избранник уверен, что сейчас проблема надуманна, и никто ничего забирать в прямое подчинение не собирается.

Самое главное для людей, живущих на Кавмингруппе — сохранить курорты, которые пока только разрушаются. Нужна системная общая работа гражданского общества. У нас каждый день уничтожают курорты, и это уничтожение похлеще прошлогоднего скандала вокруг строительства завода в Лермонтове. Идет подрыв природной базы, разрушение экологической среды. Вот в чем беда. Мэр Лермонтова сказал, что город никогда не будет курортом. Почему не будет? Он в составе курортной зоны, он указан в постановлении правительства. Там уничтожена промышленность ну и слава богу. Ее все равно надо было выводить оттуда, но она умерла сама собой. Какой это город химиков? Их там нет. А то что эту землю надо вычищать и убирать, это уже другой вопрос, — подчеркивает плачевную ситуацию КМВ Александр Сысоев.

Александра Верищак

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
федеральные землипоправки в КонституциюсанаторииКМВкурортыСтаврополье
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое