Ставрополь Суббота, 25 сентября
Общество, 06.11.2020 15:34

Кавминводы встречают гостей помойками на обочинах трассы

Видеодоказательства удручающего состояния природного ландшафта особо охраняемого эколого-курортного региона выложил в своем Instagram-аккаунте заместитель председателя краевой думы Александр Кузьмин. 

На ролике запечатлена донельзя замусоренная лесополоса, пролегающая в Минераловодском округе вдоль федеральной автодороги «Кавказ» неподалеку от поселка Перевального. Коробки и бутылки, полиэтилен и бумага — лесные насаждения напоминают стихийную свалку, где не ступала нога уборщика. 

— Это безобразие! Кавминводы — курорты федерального значения, а еще сейчас мы еще боремся и за звание курортов мирового значения, а туристов встречает такой вот вид, — возмущен парламентарий. — Где администрация? Где природоохранная прокуратура?



К сожалению, стихийные свалки, неухоженность территорий и пущенная властями на самотек проблема нелегальных мусорных полигонов типичны для Кавминвод. Ранее «Блокнот» сообщал, что закрытый только на бумаге мусорный полигонпод Минеральными Водами оказался действующим. Свалкой заинтересовались сотрудники минприроды только после жалоб местных жителей. Комиссия из министерства природных ресурсов Ставрополья провела рейд по действующей свалке. Арендатором земли является некая сельхозкомпания. Теперь ее руководителю грозит крупный штраф, а мусорный полигон должен быть ликвидирован. 

Также в Предгорном районе после нескольких лет бездействия администрации были возбуждены уголовные дела за размещение на землях сельхозназначения нелегальной мусорной свалки, которую арендатор земли превратил в выгодный бизнес, разрешая за деньги свозить на участки коммунальные отходы.

В конце лета этого года после многочисленных обращений жителей, природоохранная прокуратура региона провела рейд по Кавказским Минеральным Водам на предмет выявления стихийных свалок. И несколько таких самодеятельных помоек, превращенных ушлыми дельцами в частные мусорные полигоны, были обнаружены в Предгорном районе: около станицы Суворовской и возле поселков Горного и Нежинского. Отходы жизнедеятельности, в том числе и химические — пятого, высшего класса опасности, сюда свозили целыми КамАЗами и за небольшую плату сваливали прямо на землю. И всё это творилось в двух шагах от знаменитой горы Клин-Яр — туристического объекта, археологической Мекки и природного памятника, где исследователями были найдены множество древних артефактов.  

 А в Георгиевском округе необычную стихийную помойку обнаружил в окрестностях села Краснокумского местный житель. Вдали от людских глаз, неизвестные выбросили несколько тысяч пар резиновых сланцев, домашних тапочек и фрагментов летней обуви.


Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
КавминводыФАД "Кавказ"поселок ПеревальныйобочинымусорсвалкадепутатАлександр Кузьмин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое