Ставрополь Пятница, 24 Января
Общество, 13.12.2019 13:33

«Химинвест» – серьезный игрок на инвестиционном рынке Ставрополья или фирма «Рога и копыта»?

Страсти, связанные со строительством в Лермонтове завода по переработке нитроцеллюлозы, несмотря на отказ в осуществлении этого проекта, не утихают. Как уже писал «Блокнот Ставрополь», юристы из Лермонтова подали в Ставропольский краевой суд исковое заявление, в котором требуют отменить распоряжение губернатора, которым ООО «Химинвест» без проведения конкурса получает участки под строительство.

В свою очередь, генеральный директор ООО «Химинвест» Сергей Медведев щедро раздает журналистам интервью. В беседах со СМИ он позиционирует свое предприятие как серьезного игрока на инвестиционном рынке, которое «с руками оторвут» в любом регионе нашей страны. «Не буду сейчас озвучивать подробности заявок. Могу сказать, что мы внимательно изучаем интересные предложения в Татарстане, Рязанской, Ульяновской областях, Пермском крае. Там уже работают наши специалисты, - цитирует его слова ГТРК «Ставрополье». – Дело даже не в том, сколько инвестиций будет вложено в строительство. Куда важнее то, что мы будем строить крупнейший и самый современный в России и Европе подобный завод. Это фактически будет монополист на российском рынке, который покончит с зависимостью России от импорта нитроцеллюлозы. А регион, в котором мы построимся, получит налоговые отчисления — более 4 млрд рублей в первые 10 лет. Это большие деньги для многих субъектов нашей страны».

химинвсет.jpg

Генеральный директор ООО «Химтнвест» Сергей Медведев

А если отвлечься от комплиментарных речей представителей ООО «Химинвест» и их заявлений о колоссальных возможностях как инвестора и производителя и посмотреть, что документально представляет из себя предприятие? Ведь как известно, инвестиции (а в строительство завода в Лермонтове планировалось влить колоссальную сумму – 6,3 млрд рублей) – это вложение свободных денежных средств в различные инструменты с целью получения дохода. Имеются ли эти «свободные деньги» у «Химинвеста»? Да и не только свободные, а хоть какие-нибудь? Уже реализованных проектов, которые позволяли бы сделать вывод, что «Химинвест» - действительно стоящий и надежный партнер, нет. Просто потому что их пока нет в природе. Лермонтов – пробный шар или первый блин, который пока вышел комом. Конечно, инвестировать можно не только собственные, но и привлеченные капиталы. Однако информации о том, что «Химинвест» намерен был завести в край сторонние, а не только свои финансы, нет нигде.

Согласно данным Федеральной налоговой службы РФ, ООО «Химинвест» зарегистрировано в качестве юридического лица чуть больше года назад – 28 ноября 2018 года с уставным капиталом в 10 тысяч (!) рублей. Среднесписочная численность сотрудников за прошлый год – 0 человек. Естественно, уплаченных налогов и взносов за 2018-й также по нулям. То есть, оборота денежных средств нет никакого. Сколько сотрудников, кроме принятого 21 декабря 2018 года на должность гендиректора Сергея Медведева, трудятся в «Химинвесте» на сегодняшний день, какие отделы и подразделения имеются на предприятии – тайна. Этих сведений нет даже на официальном сайте предприятия. Из контактов – всего два номера телефона и электронная почта, да и те анонимные, т. е. без указания, каким отделам они принадлежат или хотя бы ФИО ответственного за обратную связь «Химинвеста» с заказчиками, СМИ и прочими звонящим-пишущими гражданами.

химинвест.jpg

Ютится этот «крупный игрок в сфере промышленных инвестиций» в столичном бизнес-центре «Империя» по адресу: Москва, Пресненская набережная, дом 6 строение 2, эт. 39 пом. I ком 14. Причем эту комнату делит с двумя другими детищами своего учредителя — ООО «Алмаз Капитал» и ООО «Алмаз Инновации». 

Идём дальше. Единственным учредителем «серьезного инвестора» является… физическое лицо. Некто выходец с Кубани Епрем Врамович Эксузьян. Судя по данным все той же налоговой службы – личность весьма разносторонних интересов. У него, помимо «Химинвеста», есть еще пять тузов, то есть коммерческих фирм, в рукаве: ООО «Серис» (разработка компьютерного программного обеспечения); ООО «Алмаз Капитал» (производство удобрений и азотных соединений), ООО «Алмаз Инновации» (аренда интеллектуальной собственности и подобной продукции, кроме авторских прав), ООО «Флешмобер» (розничная торговля, в том числе и через интернет) и ООО «Экспател Консалтинг» (деятельность по управлению финансово-промышленными группами). 

В основном это свежесозданные организации, лишь две зарегистрированы в 2015-м («Флешмобер» и «Экспател Консалтинг»), остальные четыре, включая «Химинвест» - в конце 2018 - начале 2019 годов. Уставный капитал у всех — 10 тысяч рублей. Штат сотрудников – либо ноль, либо 1 человек.

Теперь о месте строительства. Только когда в Лермонтове поднялась протестная волна против строительства опасного производства, краевые власти начали рассказывать, что без экологических экспертиз и прочих танцев с бубнами ничего никому в Лермонтове строить не разрешат. Но похоже плацдарм для десанта на благодатную землю КМВ «Химинвест» приготовил (ну или ему любезно приготовили) куда раньше, чем тема строительства завода по производству нитроцеллюлозы вообще всплыла.

завввод.jpg

Смехотворный уставный капитал ООО, составлявший 10 тысяч рублей, 6 июня 2019 года был в срочном порядке изменен на миллион. Сумма тоже не бог весть какая для серьезного инвестора. А 4 сентября 2019 года было создано новое (и пока единственное) подразделение ООО «Химинвест» - «филиал общества с ограниченной ответственностью «Химинвест» в Ставропольском крае, г. Лермонтове», которое обосновалось по адресу: Лермонтов, Краснодарская улица, дом 6, этаж/пом цокольный/1. 

капитал.jpg

Да и сам господин Медведев случайно проговорился, что все было решено уже давно. Так, в интервью сайту «Вести.ру» он заявил буквально следующее: «Еще в декабре 2018 года, до того, как мы решили изучить потенциальную площадку под завод в городе Лермонтове, мы обратились в Министерство природных ресурсов и экологии России и получили однозначный ответ. Участок, который мы рассматривали, не находится в границах особо охраняемых природных территорий федерального значения. Для нас этот факт был крайне важен — строить на территории эколого-курортного региона мы бы не стали ни при каких обстоятельствах».

То есть, получается, не успев народиться, ООО «Химинвест» уже начало разведку боем именно насчет лермонтовских земель? Это, во-первых. А, во-вторых, кто такие «мы», которые обратились в декабре прошлого года в Минприроды? Напомним, сам господин Медведев занял пост гендиректора лишь 21 декабря 2018 года, а среднесписочный состав сотрудников ООО «Химинвест» в 2018 году насчитывал ноль человек. С трудом верится, что за неделю до новогодних праздников свежеиспеченный директор свежеиспеченного предприятия без единого сотрудника успел «провернуть» такую масштабную работу. 

химинвест.jpg

Одним словом ситуация с неудавшимся строителем химзавода в Лермонтове предельно загадочна и туманна. Начиная от наличия средств для постройки столь масштабного предприятия и заканчивая декларациями о совершеннейшей безопасности экспериментального производства. И возможно, стенания чиновников и провластных СМИ о потере крупного благодетеля для Ставрополья неоправданно преувеличены.

Николай Огарёв

 


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновостиЛермонтов
7
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое