Ставрополь Среда, 14 апреля
Общество, 23.02.2021 19:22

Хочу получить образование: на Ставрополье 20-летнего студента преследуют за уклонение от армии

На сайте гражданских петиций change.org появилась кампания в поддержку студента СКФУ Олега Галутвы из Ипатовского городского округа. Он утверждает, что правоохранители Ставрополья оклеветали его, обвинив в уклонении от воинской службы.

Уголовное дело в отношении 20-летнего Олега было возбуждено в начале февраля 2021 года. По версии следственного комитета, студент получал повестки в военкомат, но игнорировал их без уважительной причины.

В тексте петиции, однако, Олег утверждает, что в вузе параллельно с инженерным образованием получает и военное.

gtnbwbz.jpg
Источник: change.org

«Я, Галутва Олег Юрьевич, военнослужащий, получаю военную специальность в военном учебном центре при Северо-Кавказском федеральном университете, где одновременно учусь на втором курсе», — говорится в письме.

Олег также ссылается на указ президента РФ от 2019 года, переименовавший военные кафедры в военные учебные центры. Согласно тому же документу, после обучения в ВУЦ студенты приводятся к присяге и получают офицерское звание.

скрин указ.jpg
Фрагмент Указа Президента Российской Федерации от 26.01.2019 № 18 

Несмотря на это — как и на приоритет высшего образования над военной службой в законодательстве — уголовное дело в отношении студента все же было возбуждено. Теперь ему грозит штраф до двухсот тысяч рублей или реальный срок до двух лет лишения свободы.

«Блокноту» удалось связаться с автором петиции. Олег рассказал редакции, что он лично, а затем его отец, как доверенный представитель, ходили в военкомат по повесткам несколько раз. 

— Каждый раз, когда мы ходили в военкомат, мы брали документ, подтверждающий, что я присутствовал. На каждую их повестку у нас есть подтверждение о присутствии, — поделился студент. — Тем, кто не хочет учиться, все сходит с рук, а я хочу получить образование, и со мной вот так поступают. Несправедливость гложет изнутри.

Расследование дела еще продолжается. Студент сообщил, что его уже допросили следователи, и сейчас он с ужасом ждет дальнейшего развития событий.

Петиция была создана четыре дня назад. За это время ее уже подписал 131 человек.

Алиса Татарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольСтавропольский крайИпатовский горокругследкомстудентвоеннослужащийВУЦуклонениеуголовное дело
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое