Ставрополь Вторник, 22 Сентября
Общество, 27.07.2020 10:16

Кисловодский техникум заплатит более 2,7 миллиона рублей за погубленную ореховую рощу

Руководству «Кисловодского государственного многопрофильного техникума» не удалось «отвертеться» от обязанности компенсировать ущерб городскому лесничеству, который был нанесен вырубкой и повреждением 275 взрослых деревьев, росших на территории, предоставленной учебному заведению в бессрочное пользование, но продолжавшей оставаться территорией городских лесов. Оно уже дважды проиграло в судах, постановивших взыскать с учебного заведения деньги за повреждение ореховой рощи.

Эта история экологического варварства началась около трёх лет назад, когда учебное заведение получило в бессрочное пользование участок земли площадью более 22 тысяч кв. м и руководство техникума решило привести его в порядок. На одном из педсоветов было принято решение не просто убрать участок от мусора, прошлогодней травы и т. д., но и «облагородить» ореховую рощу – старые деревья спилить, более молодые – кронировать.

Исполнять решение педсовета в плане спила и обрезки деревьев поручили водителю техникума, снабдив его бензопилой, а убирать ветки и стволы отправили учащихся.

В итоге, когда в ноябре 2017-го на участок пришла экологическая комиссия администрации города, то она обнаружила, что 21 орех спилен под корень, а ещё 254 подверглись так называемому глубокому кронированию – ветки у них были удалены практически совсем. Меж тем, получение разрешений на обрезку и уж, тем более, спил деревьев, входящих в черту городских лесов Кисловодска, руководство техникума посчитало излишним.

орех.jpeg

Таким вольным обращением с зелеными насаждениями заинтересовалась Ставропольская межрайонная природоохранная прокуратура, которая, составив протоколы об административном правонарушении, обратилась в суд с исковыми требованиями взыскать с техникума сумму ущерба, причиненного в результате вырубки и обрезки лесных насаждений. Согласно справки, составленной директором Кисловодского городского лесничества это 2 774 031, 29 рублей.

Разбирательства шли долго – более 2 лет. Сначала «с подачи» руководства техникума «козлом отпущения» хотели сделать бедолагу-водителя – мол, это он пилил и обрезал деревья по своей воле. Как писал в своих возражениях в суд представитель техникума: «Истцом не доказано, что водителю учебного заведения было дано задание по проведению работ по рубке лесных насаждений». Но, в итоге, исполнитель «ореховой стрижки» отделался штрафом в 2000 рублей, а с техникума Кисловодский городской суд взыскал всю сумму, которую требовал природоохранный прокурор.

Руководство учебного заведения обжаловало это решение суда в апелляции, но безуспешно – вердикт Кисловодского горсуда оставлен без изменения.

апелл.png

Теперь техникуму придется выплатить не только всю сумму для компенсации ущерба, но и более 22 тысяч рублей госпошлины.

Примечательно, что данному факту ещё в июне 2018 года, как сказано в решении суда: «…следователем следственного отдела ОМВД России по г. Кисловодску  возбуждено уголовное дело по факту незаконной рубки деревьев на земельном участке, расположенном по адресу: г. Кисловодск, ул. Гагарина (в районе въезда в садовое товарищество «За рулем»), по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст.260 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Третьего октября прошлого года предварительное следствие по уголовному делу приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».

То есть, имена и фамилии и того, кто отдавал приказ пилить-рубить, и того, кто его выполнил, известны, а кого привлечь за погубленные деревья к уголовной ответственности, полиция не знает? 


Ореховые рощи Кисловодска не в первый раз страдают от произвола черных лесорубов. Так, ранее «Блокнот» сообщал о варварском уничтожении ореховой рощи на участке в 3,2 гектара в Березовском ущелье, где рождается кисловодский нарзан.


   

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
Кисловодсктехникумгрецкий орехнезаконная вырубкаущербсудискприродоохранный прокурорапелляция
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое