Ставрополь Вторник, 04 Августа
Политика, 13.04.2020 14:08

Кого «выкосит» коронавирус? Эксперт о процессе ротации глав на Ставрополье

Изменения в рядах муниципальной власти — мера неизбежная. Сложная эпидемиологическая обстановка и ряд предшествующих скандалов снижают уровень доверия населения к исполнительной власти. Использовать в работе старые управленческие методы становится просто невозможно. Однако есть и другая причина, ротация глав является неизбежной еще и потому, что в 2020 году в соответствии с принятым законопроектом территории муниципальных и городских округов преобразовывают в единые муниципальные образования.

Политолог Сергей Кулагин рассказал, кому из глав ставропольских муниципалитетов может грозить отставка.


Первым «кандидатом на вылет» является Максим Клетин. С 2017 года он занимал пост главы Георгиевского городского округа. В декабре 2019 года Ставрополье поразил «секс-скандал», а началось все с видеоролика, на котором мужчина, похожий на Клетина, зовет себя «приличной принцессой». Однако в итоге репутационные проблемы осложнились вполне реальным уголовным делом: Максима Клетина обвиняют по двум статьям: «Подлог документов» и «Угроза убийством». И как раз недавно в уголовном деле глава округа сменил свою роль с подозреваемого на обвиняемого. 

Скандал с участием главы Георгиевска стал имиджевым ударом по губернатору Ставрополья Владимиру Владимирову, неоднократно высказывавшемуся в защиту Максима Клетина. Только вот покидать свой пост Клетин не спешит.

— На сегодняшний день его увольнение не представляется возможным, так как он официально находится на больничном. Уверен что суд восстановит его в должности, но под давлением краевого правительства он подаст в отставку по собственному желанию, — считает Сергей Кулагин.


Крайне остро обстоит противостояние главы и депутатского корпуса в Кировском городском округе. Владимир Лукинов более года находится в конфронтации с кировскими депутатами. Это подрывает социально-экономическое развитие территории. Политолог полагает, что трансфер местной власти должен проходить мягко, а кандидатура нового главы — получить одобрение кировских депутатов.

Основания для негативного отношения к главе округа у местных жителей и депутатского корпуса есть. В 2018 году он ежемесячно выписывал себе премии, составляющие 50% от его основного оклада. Возмущенные депутаты Кировского городского округа стали на тропу войны с Владимиром Лукиновым. Письмо, подробно рассказывающее о нарушениях главы, они направили секретарю Генерального совета партии «Единая Россия».

«Лукинов сформировал команду, визитной карточкой которой стали взятки, превышение должностных полномочий, несоответствие доходов и расходов должностных лиц, манипулирование отчетностью: 

— Первый заместитель главы КГО уволен по решению суда в связи с утратой доверия за сокрытие нетрудовых доходов и имущества. 

— Начальник отдела архитектуры и строительства отбывает наказание в колонии строгого режима за взятку в особо крупном размере.

— Начальник отдела правового, кадрового обеспечения и профилактики коррупционных правонарушений уволен за коррупционный скандал и находится под следствием в ожидании суда», — подчеркнули депутаты в своем обращении.


— На мой взгляд Кировский городской округ одна из самых горячих территорий региона, где требуется особое внимание губернатора,  — отмечает Сергей Кулагин.

По мнению политолога отставка грозит и главе Предгорного района. Бывший полицейский Игорь Мятников с ролью хозяйственника не справился. Ряд его решений в плане развития инфраструктуры и инвестиционного климата в районе вызывает ряд претензий у местных жителей. Тем не менее, эксперт уверен, что отставка Мятникова будет «плановой» ротацией. А сам глава Предгорного района еще долгое время будет находиться на «скамейке запасных».


Социально-экономическая ситуация в Пятигорске говорит об острой необходимости отставки нынешнего главы Андрея Скрипника. В городе крайне низкими темпами реализуется программа формирования комфортной городской среды, остро стоит проблема развития инфраструктуры, застройка особой экологической зоны. Так, еще в 2018 году жители Пятигорска пытались привлечь внимание нового главы к проблеме ливневок.

Однако с отставкой Скрипника дела обстоят не так уж и просто.

— Важно учесть, что он был коньюктурой экс-полпреда СКФО Матовникова, и его отставка носила бы политический характер и укрепила бы губернаторскую власть. Однако, в условиях частичной «децентрализации власти» и усиления института полпредов, региональная власть будет вынуждена согласовывать претендента на должность главы столицы СКФО в полпредстве, — считает политолог Сергей Кулагин.


Проверку на прочность не прошел и Александр Некристов. Скандалов, связанных с именем мэра Ессентуков было несколько. В 2017 году на день города на одном из зданий появился баннер «Некристов — вор». Так местные жители выражали свой протест в отношение главы. В том же году на улицах города-курорта появились наклейки с непристойной картинкой, изображающей половой акт, которую сопровождала надпись «Глава города Ессентуки. Я люблю горожан». 

Александр Некристов был признан самым богатым мэром на Ставрополье. За 2017 год глава Ессентуков заработал более 8 миллионов рублей. Его ежемесячный доход составлял около 678 тысяч рублей.


Недавно на Ставрополье вновь случился скандал, связанный с именем Некристова. Мэра Ессентуков не могли найти больше недели. Местные жители предполагали, что глава «застрял» за границей в разгар пандемии коронавируса. Сам Александр Некристов эти слухи опроверг, записав видеообращение. Но опроверг лишь отчасти. Мэр Ессентуков действительно выезжал за границу в период пандемии, чтобы отметить свой юбилей. Разница оказалась лишь в том, что он не остался за рубежом, а вернулся на Ставрополье и «добросовестно» ушел на двухнедельную самоизоляцию.

— Публичный скандал связаный с личной поездкой Александра Некристова не приведет к его отставке, хотя для большого количества местных жителей он стал токсичным и практический потерял управление городом в кризисное время, переложив ответственность на своих заместителей, — отмечает политолог «Блокнота».

В шатком положении находится и глава Труновского района. Одним из камней преткновения в споре власти и населения становится затянувшееся строительство детского сада, реализуемое в рамках национального проекта «Демография». Детский сад строится в селе Донском — центре Труновского района. И это строительство осложняется проблемами с подрядчиками: два из них сидят в тюрьме, один находится в бегах, а четвертый не берется этот сад достроить. Общественники и главы поселений выступают против Евгения Высоцкого, не справляющегося с ситуацией. Внутриэлитное противостояние между главой и представителями бизнеса также осложняет его непростое положение.


Отставка может грозить и главе Ставрополя Андрею Джатдоеву. В 2021 году мэр краевой столицы может покинуть свой пост. 

Причина этому — ряд громких случаев, подрывающих репутацию главы. В частности, ситуация со скандальной развязкой, против строительства которой выступали местные жители. Народ, в конечном итоге, победил. А репутация Джатдоева сильно пострадала.

Впрочем, не только это является главной проблемой мэра Ставрополя. Странная активность в социальных сетях подрывает имидж главы. Участников митинга против развязки Андрей Джатдоев назвал представителями ЛГБТ, в разбушевавшихся в начале весны пожарах винил дачников, а в недавнем отчете о ситуации с распространением коронавирусной инфекции заявил, что в городе не было новых заболевших: его данные при этом не сошлись с информацией губернатора.


В период усложения эпидситуации в крае глава Ставрополя пропадал из поля зрения местных жителей как и его коллега Александр Некристов. Правда связано это было исключительно с отсутствием активности в Instagram.

К главам региональных столиц всегда пристальное внимание администрации президента. Высказываниями в социальных сетях Андрей Джатдоев сильно пошатнул свою репутацию, уверен эксперт.

Сергей Кулагин полагает, что грядущие отставки глав — вопрос времени. В том что отставки будут, нет ни каких сомнений. Краевому центру необходимо создать условия перезагрузки и настройки системы работы исполнительной власти. Для региональной власти начинается серьезный процесс — осенью предстоит формировать советы депутатов муниципальных округов, закончить начавшуюся муниципальную реформу. Серьезные политические процессы всегда сопровождаются в том числе и кадровыми перестановками, и наведением порядка в муниципалитетах.

Валерия Бочарова

Попали в сложную ситуацию? Звоните и пишите нам, присылайте фото и видео — WhatsApp/Telegram: +7 (918) 782-37-97.

А также подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях: InstagramFacebook; Telegram; ВКонтакте; Одноклассники; и наш YouTube канал.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайглавымуниципалитетотставкиротациякомментарий эксперта
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое