Ставрополь Пятница, 04 декабря
Политика, 26.10.2020 14:44

«Колхозный креатив»: политологи оценили имиджевую стратегию мэра Невинномысска Михаила Миненкова

В следующем месяце, 16 ноября, исполняется четыре года с момента, как Михаил Миненков занял кресло мэра Невинномысска. За это время он прославился как хороший хозяйственник и весьма неоднозначная фигура в информационном поле региона. Корреспондент «Блокнот Ставрополь» пообщался с политологами, узнав их оценку деятельности главы промышленной столицы края.

На прошлой неделе мэр Невинномысска Михаил Миненков в очередной раз напомнил о себе неоднозначным поступком. В своем Instagram-аккаунте он разместил видеоролик налоговой службы Невинномысска.

    Видео: Михаил Миненков/ Instagram

Сотрудники ведомства провели агитацию, сбросив на город листовки, призывающие жителей платить налоги. Буквально «выброшенные на ветер» бюджетные деньги, потраченные на данную акцию, оценили далеко не все. Раскритиковали действия Миненкова и местные СМИ. В ответ Мэр Невинномысска назвал неугодных журналистов «желтушниками».

Странными поступками Михаил Миненков в публичном информационном поле отличался неоднократно. Мэр Невинномысска приложил руку не только к агитации, которую журналисты информационного сравнили с действиями нацистов во времена Второй Мировой войны. В сентябре вместе со своей креативной командой глава моно-города снял пародию на «Ночной Дозор». Одним видеороликом Михаил Миненков и призвал горожан выйти на субботник, и расставил все точки над «i» в происходивших в последнее время скандалах.

Так, в рамках своей пародии Миненков прокомментировал «разоблачение» блогера Ильи Карцева, которое тот посвятил мэру Невинномысска.

«Ладно, все понял, не ожидал я подвоха. Барин, так барин, что тоже неплохо», — заявил глава города в ролике, делая отсылку к названию «расследования» Карцева.

Несколько раз в распоряжении редакции «Блокнота» оказывались записи рабочих планерок Михаила Миненкова. Весной глава Невинномысска в грубой форме «выгонял» сотрудников городской администрации на субботник. В тот момент в крае действовал режим обязательной самоизоляции, что совершенно не смущало мэра моно-города.

Спустя два месяца рабочую планерку Миненкова опять «слили». Из записи следовало, что мэр запрещает своим сотрудникам покидать город.

— Мы уже нахватали коронавируса, поехала у нас тут одна на свадьбу, там еще куда-то поехала. Привезла, и теперь опять, начинает подпрыгивать, жопу морщить, — комментирует свой запрет глава Невинномысска, основной причиной называя сложную эпидситуацию в городе.

Однако тем же летом Михаил Миненков анонсировал на своей странице в Instagram четыре экскурсии по Невинномысску. Всем, кто изъявит желание прогуляться по промышленному центру Ставрополья, глава города пообещал пончик и сто грамм.

К слову, называть «желтой прессой» неугодных журналистов ему не впервой. В мае в редакцию «Блокнота» обратилась дочь медицинской работницы из Невинномысска. Женщина рассказала, что ее мать не получила обещанные президентом коронавирусные выплаты. В ответ на это Михаил Миненков разместил на своей странице в Instagram видеообращение работников скорой помощи, которые заявили, что некоторые СМИ публикуют ложную информацию для дестабилизации обстановки.

Однако официального опровержения в редакцию «Блокнота» не поступало, а видеоролику врачей не поверили сами невинномыссцы: в комментариях под постом Миненкова местные жители отметили, что медики выглядят так, будто их заставили записать подобный ролик.

В преддверии годовщины «мэрства» Миненкова корреспондент «Блокнота» пообщался с политологами Сергеем Кулагиным и Дмитрием Фетисовым, выяснив их оценку политической активности мэра Невинномысска.

Так ставропольский эксперт Сергей Кулагин полагает, что изначально стиль публичного общения, который выбрал Миненков, симпатизировал как местной элите, так и жителям Невинномысска.

— Реализация крупных инвестиционных проектов, создание территории опережающего развития, колоссальные темпы развития программы формирования комфортной городской среды поддерживали политический имидж мэра-героя: жесткий, решительный, а главное реальный менеджер, — отмечает эксперт. — Но Михаил Миненков настолько вжился в роль в своем постановочном спектакле, что теперь это крайне негативно сказывается как на его личных рейтингах, так и на общественно-политическом настроении в городе.

Сергей Кулагин считает, что в итоге Миненков свел свою деятельность к «игре» в Instagram, забывая о локальных проблемах во вверенной ему территории.

Instagram не случайно является излюбленной социальной сетью ставропольских чиновников. Подражая Владимиру Владимирову, главы краевых муниципалитетов активно используют свои официальные аккаунты не только как инструмент для публикации официальной информации, но и как площадку для реализации «креативного» потенциала.

При этом, политолог уверен, что «слитые» планерки — не случайность.

— Его команда пытается поддержать имидж главы как реального прямолинейного мужика, умеющего решать вопросы. В любом случае это его личный стиль, который он проработал со своей командой, — подчеркивает Кулагин.

Отмечает эксперт и поддержку, которой Михаил Миненков пользуется у губернатора Ставрополья.

— При помощи прямой поддержки Владимирова ему удалось затащить в Невинномысск  весомую долю общерегиональных инвестиций. Показательно, что Миненков работает достаточно уверенно, но формирует пул оппонентов: мелкий и средний бизнес, общественники, оппозиционные лидеры, — полагает Сергей Кулагин. — А неумение признавать ошибки и идти на компромиссы крайне негативно сказываются на имидже как самого Миненкова, так и, косвенно, его шефа — Владимирова.

Политолог Дмитрий Фетисов считает, что за четыре года, что Михаил Миненков провел в кресле мэра Невинномысска, он успел преобразить город.

— Миненкова можно назвать одним из лучших управленцев среди мэров городов с такой численностью жителей по всей стране. И, в принципе, отношение к Невинномысску на федеральном уровне это подтверждает, — считает политолог.

Однако, по мнению Фетисова, репутацию Миненкова серьезно подрывает не самая удачная имиджевая стратегия.

 

— Пытаясь быть ярким харизматичным управленцем, мэр Невинномысска не имеет четкой стратегии по корректировке своего имиджа. Все эти яркие информационные поводы, которые генерирует он и его команда, вызывали интерес и активно работали ему на пользу как политику раньше. Но сейчас он уже приелся, и жители высказывают определенное раздражение к его позиционированию, — заявляет политолог. — Миненков попался в достаточно распространенную имиджевую ловушку, когда политик сумел привлечь к себе внимание, стать звездой на политическом небосклоне, но не знает, куда идти дальше. Он застопорился и это, соответственно, дает негативные плоды.

В противовес словам Сергея Кулагина Дмитрий Фетисов считает, что «сливы» планерок негативно бьют по имиджу Миненкова и играют против него.

 

— Они бьют по аппаратным позициям Миненкова, потому что чиновник, у которого в команде кто-то сливает информацию, всегда воспринимается отрицательно в среде элит, — подчеркивает эксперт. — Есть вещи, которые не должны становиться достоянием общественности. И в этом плане Миненков оказывается под серьезным ударом.

Среди негативных факторов, влияющих на имидж Михаила Миненкова, Фетисов также выделяет неумение взаимодействовать со средствами массовой информации. 

 

— Его креатив, как это было в случае с листовками, разбрасываемыми с самолета — это тоже достаточно распространенная проблема у ярких политиков, которые умеют генерировать яркий контент, но не понимают ни законов работы в медиа, ни принципов взаимодействия со СМИ. В результате появляется явление, которое называется «колхозным креативом», когда все делается ярко, приковывается внимание общественности, но не берет во внимание последствия. И по сути человек своими же действиями, своими усилиями и ресурсами создает себе имиджевые проблемы, — дает оценку политолог.

Как и ставропольский коллега, Дмитрий Фетисов признает наличие хороших отношений между Миненковым и Владимировым.

— Я думаю, что Владимиров просто закрывает глаза на те сомнительные информационные поводы, которые появляются у Миненкова, потому что сам губернатор такой человек, что для него важнее как выстроена работа, чем публичное и имиджевое позиционирование. А учитывая, что Миненков очень эффективный руководитель, Владимиров прощает ему все эти ляпы. Но тут вопрос к самому Миненкову — почему человек с большими амбициями, пытающийся их реализовать, не умеет стратегически мыслить в информационном поле и собственноручно ставит крест на своем имидже? — интересуется эксперт.

Валерия Бочарова



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайНевинномысскполитологиобзормнениеэкспертыМихаил МиненковДмитрий ФетисовСергей Кулагин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое