Ставрополь Понедельник, 18 января
Политика, 07.09.2020 17:03

«Команда губернатора»: вспоминаем скандалы с участием ставропольских чиновников

Коррупционные махинации, секс-скандал Максима Клетина и перестрелки в лучших традициях 90-х. Этим, и многим другим отметилась «губернаторская команда» в течение последнего года.

Неудачно подобранный аппарат чиновников раз за разом бьёт по имиджу Владимира Владимирова. С начала года в рейтинге глав регионов губернатор Ставрополья потерял сразу десять позиций. Существенное влияние на имидж главы края оказывают поступки чиновников и депутатов. Влияние это отнюдь не всегда положительное. «Блокнот Ставрополь» вспоминает самые громкие аресты и скандалы, произошедшие с «командой губернатора» в текущем году.

Крайне тяжелое впечатление на имидж Владимира Владимирова оказал скандал с «приличной принцессой». Это прозвище «намертво» приклеилось к главе Георгиевского городского округа Максиму Клетину, прославившемся на всю страну. В первую очередь своими любовными похождениями. Любовница Клетина утверждала, что временно отстраненный от должности глава угрожал ей убийством. 

В последствие история Максима Клетина дополнилась рядом других преступлений: использование фальшивого диплома при устройстве на работу, двойное гражданство, переписанное «под себя» положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатов на должность главы.


Максим Клетин. Источник фото: «Регион-онлайн»

Кадровыми проблемами отметилась в этом году и столица СКФО. В середине апреля пост мэра Пятигорска покинул Александр Скрипник. На его место назначили известного своей неоднозначной репутацией Льва Травнева, уже возглавлявшего столицу СКФО ранее (на тот момент было известно, что как и Максим Клетин, для получения должности Травнев использовал фальшивый диплом, а также фигурировал в уголовном деле по статье «Вымогательство»).

На этот раз на посту мэра города-курорта Травнев продержался всего шесть дней: первоначально сообщили, что он сложил полномочия по состоянию здоровья, однако спустя пару дней после отставки стало известно о его задержании: в отношение экс-главы возбудили два уголовных дела.


Лев Травнев. Источник фото: «РБК»

«Отличился» своими действиям и глава другого курорта КМВ Александр Некристов. Жители Ессентуков Некристова не любят: в 2017 году на одном из зданий появился баннер «Некристов — вор», в то же время по городу распространялись наклейки с непристойной картинкой, символизирующей «любовь» главы к Ессентукам. Серьезным ударом по имиджу Некристова стала ситуация, разворачивающаяся вокруг муниципальных выборов. 

Кандидатов от молодой партии «Новые люди» к участию не допустили. В ответ на это общественники отреагировали акцией протеста, «похоронив» сами выборы. В результате член партии «Новые люди» и лидер общественного объединения «Гражданский город Ессентуки» Алан Дзугаев подвергся нападению: преступник дважды ударил мужчину по голове и выстрелил в ногу из травматического пистолета. Дзугаев подозревает, что «заказ» на его нападение идет от Александра Некристова. 

Прямых доказательств этого нет, но удар по имиджу произошедшее наносит и мэру Ессентуков, и главе Ставрополья.


Раненый Алан Дзугаев

Непростое положение наблюдается и у главы Труновского района Евгения Высоцкого. Там проблема связана со строительством нового детского сада в рамках нацпроекта «Демография». Первоначально сдать детский сад планировали еще в 2019 году. Однако проблемы с подрядчиками существенно увеличили сроки. Решение проблемы Евгений Высоцкий выбрал экстравагантное: он стал судиться с политологом и СМИ, рассказавшими о ситуации с дошкольным учреждением.


Евгений Высоцкий. Источник фото: Информационный портал Труновского района

Чрезвычайно остро обстоит ситуация в Кировском городском округе. Там на «тропу войны» с коррупционерами в депутатском корпусе вышли сами депутаты. Глава округа Владимир Лукинов незаконно выписывал себе премии, в несколько раз превышавшие его официальный доход. Эта ситуация не устроила депутатов и общественников: борьбу против главы-коррупционера они начали с открытого письма секретарю Генсовета «Единой России». 

Ответные действия со стороны Лукинова не заставили себя долго ждать: у депутатов, неугодных главе, нашли недочеты в налоговых декларациях. Сохранить мандаты им удалось лишь по итогам парламентского голосования. Тогда депутаты решили распустить думу, подверженную влиянию Владимира Лукинова, но и в этом случае столкнулись с серьезным противодействием: председатель думы Кировского городского округа Сергей Винников проект решения о роспуске вернул депутатам.


Владимир Лукинов

Существенный удар по репутации губернатора нанес скандальный арест экс-зампреда краевого правительства Андрея Мурги. Со своего поста Мурга ушел по собственному желанию в 2018 году. Но спустя несколько месяцев его объявили в федеральный розыск: чиновник обманом получил 3,5 миллиона рублей при разработке платформы в рамках госконтракта. Найти Мургу удалось лишь спустя год — его задержали в Испании.


Андрей Мурга. Источник фото: «Аргументы и Факты. Северный Кавказ»


«Под суд» пошел и экс-замминистра ЖКХ Сергей Бычков, признанный виновным в двух коррупционных преступлениях. Совершил их Бычков в тот момент, когда занимал кресло главы Благодарненского городского округа. Так, в 2016 году экс-замминистра оказался замешан в махинациях с благоустройством территории, прилегающей к администрации Благодарного. В 2017 году Бычков обманул местного предпринимателя, занявшегося благоустройством территории, прилегающей к Благодарненской ЦРБ.


Сергей Бычков. Источник фото: «Свое ТВ»

Громким скандалом обернулся суд над экс-министром спорта Романом Марковым. В 2017 году глава ведомства «помог» строительной компании выиграть тендер на закупку спортинвентаря. Однако из 14 миллионов в реальности привезли оборудования стоимостью всего на 8. Причастность Маркова выявили практически сразу. Его приговорили к штрафу и лишению права занимать государственные должности в течение двух лет.


Роман Марков. Источник фото: «NewsTracker»

По тому же делу проходит и экс-министр строительства Алексей Когарлыцкий. В 2018 году его задержали у здания краевого правительства. Правда, в отличие от Маркова дела Когарлыцкого стали стремительно множиться: в настоящий момент экс-министра обвиняют уже в пяти преступлениях. В этой ситуации тяжелое впечатление на имидж губернатора оказал его повторный арест: Когарлыцкого отпустили под домашний арест, но потом вновь задержали у здания суда.


Алексей Когарлыцкий. Источник фото: «Коммерсант»

В действительности громких скандалов и задержаний на Ставрополье произошло куда больше. «Блокнот Ставрополь» продолжит вспоминать наиболее «отличившихся» членов команды губернатора.

Валерия Бочарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Команда губернатора  
СтавропольСтавропольский крайглавырайоныокругакоррупцияпреступленияарестызадержания
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое