Ставрополь Пятница, 04 декабря
Экономика, 21.10.2020 15:44

Край стремительно нищает: на Ставрополье выросло количество малоимущих граждан

Пока власти рапортуют об улучшении социально-экономической обстановки в Ставропольском крае, количество ставропольчан, которые еле-еле сводят концы с концами, только растет год от года.

На днях региональное правительство приняло постановление «Об утверждении краевой программы «Снижение доли населения Ставропольского края, имеющего денежные доходы ниже величины прожиточного минимума, на период до 2030 года», а говоря простым языком — приняло программу по борьбе с бедностью.

 программа.png


Вопрос насущный, поскольку, как следует из текста документа, бедность в крае не только не идет на убыль, но и набирает невиданные обороты — с 2014 по 2019 год количество граждан, чьи доходы оказались ниже прожиточного минимума, выросло с 12,2 до 14% от общего числа населения Ставрополья. В абсолютных цифрах это значит, что нуждающихся стало на более, чем 50 тысяч человек больше. Реальные цифры, как все понимают, могут быть еще выше.

иг бедность.jpg


Как уже сообщал «Блокнот», основной проблемой роста малоимущих является отсутствие на Ставрополье, как и в целом в СКФО, полноценного реального сектора экономики, особенно в сельской местности, и, как следствие — рабочих мест. Об этом еще в июне этого года говорил на совещании, которое проводил вице-премьер федерального кабмина Юрий Трутнев, полпред президента в округе Юрий Чайка.

По его данным, самой большой проблемой остается дефицит реального сектора экономики, самый высокий в стране показатель по безработице и самый низкий уровень доходов населения. В СКФО, отметил Чайка, 12,2 процента трудоспособного населения не трудоустроены, тогда как в среднем по России этот показатель не превышает пяти процентов.

При этом, Ставропольский край занимает второе место в СКФО по количеству безработных граждан. К июню этого года в регионе более 54 тысяч человек числилось безработными. По сравнению с предыдущим годом, процент безработных людей вырос более, чем в семь раз.

В самом затруднительном положении оказались селяне Ставрополья и семьи с детьми.

«По данным Севкавстата в общей численности малоимущих граждан доминируют граждане, проживающие в сельской местности Ставропольского края, их доля в общей численности малоимущих граждан составляет 86,1 процента. <...> Статистика показывает, что наиболее уязвимыми среди социальных и демографических групп являются семьи с несовершеннолетними детьми, их доля в общей численности малообеспеченных домохозяйств составляет 68,3 процента», — говорится в аналитической справке свежепринятой программы по борьбе с бедностью.

В качестве причин, способствовавших росту количества бедных на Ставрополье, называется безработица, теневая занятость, невыплата вовремя заработной платы на предприятиях и реальное падение денежных доходов граждан. Теперь правительство края намерено сократить количество малоимущих с 14 до 7,5 процентов. Правда, лишь к 2030 году.

Программа по борьбе с бедностью состоит из 79 пунктов, начиная от борьбы с теневой занятостью, увеличения зарплат бюджетникам, создания эффективного рынка труда в регионе и заканчивая набором бесплатных социальных услуг для малообеспеченных. Но о действенности предложенных мер по борьбе с бедностью судить пока трудно, поскольку и все предыдущие аналогичные программы содержали точно такие же предложения по повышению уровня жизни ставропольцев, но к желаемому результату не привели. Количество малоимущих в регионе только растет.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
безработицапрожиточный минимумбедностьневыплата зарплатыпрограмма борьбы с бедностьюправительство Ставропольского края
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое