Ставрополь Понедельник, 10 Августа
Экономика, 07.07.2020 09:16

Публикуем рейтинг уровня бедности регионов Северного Кавказа

На основе данных экспертов «РИА Новости» «Блокнот Ставрополь» рассказывает о том, какие места в рейтинге уровня бедности заняли регионы СКФО.

В исследовании учитывались соотношение медианных месячных доходов — где медиана — уровень, разделяющий пополам доходы выше и ниже него — к стоимости фиксированного набора товаров и услуг. Кроме этого в исследовании учли долю населения, находящегося за чертой бедности.

Лидером по уровню бедности, выявленному в 2019 году, стала Республика Ингушетия. В общероссийском рейтинге регион занял 82 место. При этом от­но­ше­ние ме­диан­ных до­хо­дов к стои­мос­ти фик­си­ро­ван­но­го на­бо­ра то­ва­ров и ус­луг в Ингушетии составило всего 1,05 при средней российской норме в 1,65. Доля людей, находящихся за чертой бедности составила 30%. А доля граждан, чьи доходы ниже половины прожиточного минимума составила 4,8%.

Всего на строчку выше оказалась Карачаево-Черкессия: от­но­ше­ние ме­диан­ных до­хо­дов к стои­мос­ти фик­си­ро­ван­но­го на­бо­ра то­ва­ров и ус­луг равно 1, 06. Доля людей за чертой бедности — 23%, а доля людей за чертой крайней бедности — 3,3%.

Следующей идет Кабардино-Балкарская Республика, в общероссийском рейтинге уровня бедности занявшая 75 место. От­но­ше­ние ме­диан­ных до­хо­дов к стои­мос­ти фик­си­ро­ван­но­го на­бо­ра то­ва­ров и ус­луг здесь составило 1, 22. Доля людей за чертой бедности – 24,2%, а доля людей за чертой крайней бедности  — 3,4%.

Перед КБР эксперты разместили Чеченскую Республику. От­но­ше­ние ме­диан­ных до­хо­дов к стои­мос­ти фик­си­ро­ван­но­го на­бо­ра то­ва­ров и ус­луг составило 1,23. Доля людей за чертой бедности — 20,7%, а доля людей за чертой крайней бедности  — 3,4%.

Ставропольский край в рейтинге «РИА Новости» занял 71 позицию. От­но­ше­ние ме­диан­ных до­хо­дов к стои­мос­ти фик­си­ро­ван­но­го на­бо­ра то­ва­ров и ус­луг на Ставрополье равно 1,24. Доля людей за чертой бедности составила 14%, а доля людей за чертой крайней бедности  — 1,8%.

Предпоследнее место в СКФО по уровню бедности занимает Республика Северная Осетия-Алания. В рейтинге регионов России республика заняла 53 место. От­но­ше­ние ме­диан­ных до­хо­дов к стои­мос­ти фик­си­ро­ван­но­го на­бо­ра то­ва­ров и ус­луг равно 1,43. Доля людей за чертой бедности – 13,5%, а доля людей за чертой крайней бедности  — 1,6%.

Самый низкий уровень бедности на Северном Кавказе зафиксирован в Республике Дагестан. Среди регионов она заняла 46 место. От­но­ше­ние ме­диан­ных до­хо­дов к стои­мос­ти фик­си­ро­ван­но­го на­бо­ра то­ва­ров и ус­луг составляет 1,49, что всего на 0,16 меньше среднего значения по стране. Доля людей за чертой бедности составила 14,6%, а доля людей за чертой крайней бедности  — 2,2%.

При этом на совещании, посвященном вопросу о социально-экономической ситуации в СКФО, было озвучено, что на территории округа самые низкие доходы и самый высокий уровень безработицы.

Валерия Бочарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СКФОСтавропольский крайрейтингбедностьзарплатыМРОТпрожиточный минимумдоходы
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое