Ставрополь Пятница, 04 декабря
Политика, 30.10.2020 14:36

Кто виноват в срыве заседания думы Георгиевского округа?

В среду, 28 октября, состоялось заседание думы Георгиевского городского округа, на котором в числе прочих вопросов должны были утвердить распределение бюджета за 2020 год. Но последнего не произошло. «Блокнот» разбирался, кто же все-таки сорвал заседание и почему.

В СМИ распространилась информация о том, что депутаты «Единой России» без оснований стали массово покидать зал заседаний, якобы в знак какого-то протеста. Однако бытовала и другая версия, менее заметная, но отраженная уже самим парламентом — заседание сорвали не члены ЕР, а эсеры и самовыдвиженец, воздержавшиеся от голосования за бюджет. За что и подверглись публичному порицанию в официальном Instagram Георгиевской городскогой думы.

«Проект решения «О внесении изменений в решение Думы Георгиевского городского округа Ставропольского края от 18 декабря 2019г № 613-41 «О бюджете Георгиевского городского округа Ставропольского края на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» принят не был, ввиду того, что депутаты - представители политической партии «Справедливая Россия»: Клюшников Сергей Викторович, Котов Дмитрий Иванович, Шупиков Александр Николаевич, а также депутат Отамас Людмила Николаевна воздержались от принятия решения», — говорится в сообщении местного парламента.


Однако, как стало известно «Блокноту» от вышеупомянутых депутатов, причины воздерживаться от поголовного принятия бюджета были и довольно весомые.

У народных избранников и счетной палаты, в частности, вызвали вопросы расходы на спортивно-развлекательный комплекс. Учреждение было закрыто из-за пандемии и реконструкции в течении года, однако по документам сотрудники якобы получали полную зарплату, трудились, на что было потрачено семь миллионов рублей. Более того, учреждение запросило еще почти полтора миллиона рублей из бюджета на выплаты сотрудникам. А пояснить за эти деньги, увы, так и не смогло в отведенные сроки и даже свыше их. 

Глава контрольно-счетной палаты думы Наталья Мальнева получила документы из финуправления администрации за день до заседания, причем накануне конца рабочего дня и без пояснительной записки. Сам документ не содержал объяснений, о чем чиновница и заявила на заседании, упомянув еще и необоснованный запрос на увеличение средств на аппарат администрации для зарплаты и закупок. Причем опять без пояснений.

Ни Мальнева, ни депутаты так и не услышали ответов на свои вопросы. Поэтому, когда началось голосование, четыре депутата из 23 воздержались. Для легитимности решения думы должно проголосовать не менее 20 депутатов, так что бюджет остался неутвержденным. После парламент перешел к рассмотрению другого вопроса — избрание зампреда думы. Именно эта часть повестки заседания вызвала «хождение единороссов». На пост претендовали Лариса Фенева и Мхитар Михитарьянц. Персоны их представляют буквально два разных политических лагеря одного парламента, потому и вопрос избрания стоит остро и не решается с апреля этого года. 

фенева и мхитарьянц.jpg
Лариса Фенева/Мхитар Михитарьянц. Источник: georgievsk.ru/@mikhitariants_m/Instagram

Однако Лариса Фенева, еще до начала думы разместилась в президиуме, хоть и не была избрана депутатами. Но, вероятно, уверенная в своей победе, решила сразу взойти на пъедестал. А может ее в победе убедил председатель думы Александр Стрельников, в целом и допустивший депутата в президиум без особых оснований. Такой расклад изначально пришелся не по душе членам «Единой России». По их мнению, место в призидиуме принадлежит Мхитару Михитарьянцу. 

Чтобы не допустить неугодную кандидатуру к власти, они решили просто встать и уйти, лишив думу необходимого кворума. Только вот доуходились настолько, что в зале осталось 9 человек. Это количество не позволило депутатам даже закрыть заседание. Парламент вынужденно продолжил его сегодня, в итоге отложив вопрос по бюджету до 3 ноября.

Алиса Татарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайГеоргиевскдумазаседаниедепутатыбюджетсрыв
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое