Ставрополь Понедельник, 30 Марта
Культура, 15.01.2020 18:23

«Культурные же люди»: итоги сферы культуры на Ставрополье 2019

Ставрополье — край культуры. И это не только про наши плодородные поля, но и про культуру творческую, общественную. Сколько денег было выделено в 2019 году на реализацию национального проекта? Сколько культурных мероприятий впервые прошло на Ставрополье в 2019 году? «Блокнот» расскажет об итогах 2019 года в сфере культуры Ставропольского края.

Но начнем по порядку. В 2019 году по всей стране реализовывалось три федеральных проекта в сфере культуры: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». А ещё национальный проект «Культура». Так вот, в целях обеспечения участия нашего края в этих программах, на Ставрополье была создана региональная программа «Культура».

На реализацию национального проекта «Культура» в 2019 году из федерального бюджета выделили около 304,5 миллионов рублей, из краевого — почти 228 миллионов рублей, а из бюджетов муниципальных образований 12,8 миллионов рублей. В итоге получилось около 545,3 миллионов рублей выделили министерству культуры Ставропольского края.


На что же потратили государственные деньги? Как рассказали в министерстве культуры Ставрополья, в рамках реализации программы «Культурная среда» был проведен капитальный ремонт 11 зданий сельских муниципальных учреждений культуры на условиях софинансирования из федерального бюджета.

Также завершили первый этап по приспособлению недвижимого памятника истории и культуры «Народного дома конца XIX века» под «Ставропольский краевой театр кукол». Работы продолжатся в 2020 году, а в сентябре этого года пройдет открытие обновленного театра кукол.

Также было приобретено 6 автоклубов в Кочубеевский, Курский, Предгорный муниципальные районы, а также в Благодарненский, Георгиевский и Минераловодский городские округа. Сделано это было в целях обеспечения доступности услуг культуры для малочисленных населенных пунктов.

Помимо этого было открыто 5 модельных библиотек в малонаселенных пунктах. Среди них две сельские библиотеки в Предгорном районе (поселок Нежинский и село Новоблагодарное), детская библиотека в селе Левокумском, библиотека в городе Светлограде и сельская библиотека в селе Кугульта Грачёвского района.


Внес свою лепту на Ставрополье и проект Фонда кино. В рамках данного проекта было модернизировано два кинозала в Центре культуры и досуга поселка Солнечнодольска Изобильненского городского округа, а также Дома культуры «Ставрополец» города Ставрополя.

За счет поддержи министерства культуры Российской Федерации было реализовано несколько проектов. Среди них Российская детская фольклорная Ассамблея, в которой приняли участие более 150 детей из разных регионов страны, в том числе Ставропольского края.

А также II Международный театрально-музыкальный фестиваль «Эолова арфа» и конкурс вокалистов в рамках 50-го юбилейного фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья». Среди стран участников были Армения, Монголия и Беларусь.

Не обошли Ставропольский край стороной и федеральные проекты «Большие гастроли» и «Большие гастроли для маленьких». Так, в Ставрополе и Железноводске в сентябре 2019 года состоялись спектакли МХАТ им. М. Горького. Ставропольский театр кукол, в свою очередь, выезжал на гастроли в Карачаево-Черкессию.


Не стоит забывать и то, что 2019 год был объявлен годом театра. Ставропольский край поучаствовал во Всероссийском театральном марафоне. Осенью на Ставрополье гостили с гастролями театралы из Нальчика, а ставропольский театр драмы имени Лермонтова поделился своим творчеством с жителями Ингушетии.

Также Всероссийский театральный фестиваль «Лермонтовская осень на Ставрополье» собрал артистов театра из Москвы и Рязани. Мероприятие, посвященное 205-летию со дня рождения Лермонтова, было проведено на условиях софинансирования из федерального бюджета.

В культурной жизни края также поучаствовали музеи Ставрополья. В 2019 году в сотрудничестве с музеями других регионов музеи нашего края организовали совместные выставки и мероприятия. Так, музеи Ставрополья сотрудничали с Волгоградом, Архангельской областью, Ростовской областью и Москвой.


Партия «Единая Россия» в 2019 году реализовала федеральный проект «Культура малой родины». Благодаря этому проекту в 19 сельских домой Культуры закупили новые кресла в зрительные залы, световое и звуковое оборудование, одежду сцены.

А направление «Театр — детям» помогло Ставропольскому краевому театру кукол поставить 4 новых спектакля, купить транспорт для гастрольных поездок, швейное, звуковое и световое оборудование, а также ростовые куклы.

Направление «Театры малых городов» помогло Ставропольскому государственному театру оперетты поставить два спектакля, закупить музыкальные инструменты и миниатюрные театрально-хоровые микрофоны.

Многие культурные мероприятия на Ставрополье состоялись в 2019 году впервые. Так прошел I Международный кинофестиваль «Герой и время» и фестиваль «Триумф джаза. Ставрополье». В Пятигорске впервые прошел рок-фестиваль «Рок от гор».

Елизавета Канука

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостикультура
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое