Ставрополь Воскресенье, 24 октября
Общество, 25.09.2021 16:55

Купленные для сел Грачевка и Кугульта школьные автобусы простаивают из-за ужасных дорог

В редакцию «Блокнота» обратился ставрополец, который рассказал, что дети из Грачевского округа вынуждены добираться до школы самостоятельно, преодолевая при этом путь в несколько километров. Причина — отсутствие общественного транспорта, который закупили, но не могут запустить из-за ужасных дорог.    

В сентябре 2021 года глава Грачевского округа Сергей Филичкин отчитался в Instagram о том, что автопарк муниципалитета получил два новых школьных автобуса. Транспорт, ключи от которого вручил лично губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, отправили в Грачевку и Кугульту. Вот только детей они возить не будут.

Опубликовали новость, что они [власти] такие хорошие, купили автобусы. Село Кугульта большое. Школа, где учатся дети с 1 по 5 класс, находится в центре. У меня племянники ходят в одну сторону где-то 4,5 километра, в любую погоду. Потому что транспорта общественного нет совсем. Причем этот наболевший вопрос касается всех жителей, — рассказал ставрополец. 

2f60c46b-497b-4ee2-8838-e0029b1a8bec.jpg
Фото: Instagram / @sergey_filichkin0712

Мужчина поинтересовался у властей, почему автобусы не осуществляют перевозку детей. В администрации Грачевского округа заверили, что транспорт предназначен для перевозки на соревнования и экзамены. 

Я обратился к методическим рекомендациям министерства образования. Там четко прописано, что обязаны осуществлять подвоз детей в школу, проживающих на расстоянии более 1 километра от образовательного учреждения, — добавил житель Кугульты. 

Такой пункт действительно существует. При этом, по закону, должны быть еще и остановочные пункты. 

ced9109f-0304-4606-9d1b-c1365ae8541b.jpg

Однако даже рекомендации минобра не убедили чиновников взяться за перевозку школьников. По словам ставропольца, в администрации нашли другое оправдание — некачественные дороги. 

«К сожалению, организовать подвоз детей в Кугульте не предоставляется возможным. Предполагаемый маршрут следования транспорта должен соответствовать установленным требованиям безопасности. Для его согласования с ГИБДД необходимо привести в нормативное состояние автодороги, остановочные пункты. Работа по приведению улично-дорожной сети округа в нормативное состояние ведется планомерно», — ответил ставропольцу глава Грачевского округа Сергей Филичкин. 

983ae2e1-8a1a-47b8-bba6-2aa82b2eeee5.jpg

Насколько долгой может быть «планомерная работа» по ремонту дороги, мужчина не знает. И боится даже предположить. 

Для чего тогда нужны были автобусы? Красиво преподнесли это обновление автопарка, а толку никакого. Я же не для себя, мне детей жалко. А что касается дорог, у нас есть фермер в селе. Он ездит на таком же автобусе, собирает людей на работу буквально по всему селу. У него что, ПАЗик какой-то особенный? Такой же диаметр колес, те же дороги. Ездит, собирает людей и ничего страшного не происходит, — добавил ставрополец. 

«Блокнот» готовит запрос в администрацию Грачевского округа с целью выяснить, когда смогут привести в порядок дороги и оборудовать остановочные пункты, чтобы запустить автобусы и приступить к перевозке детей в школу и по домам. 

Напомним, что села Грачевского округа — не единственные, где отсутствует общественный транспорт. Аналогичная ситуация произошла поселках Минераловодского округа Нижнебалковский и Фруктовый. Там сотрудники ГАИ запретили проезд общественного транспорта из-за некачественного дорожного полотна. Трассу «Нижнебалковская — Кавказ — Суворовская» закрыли 3 сентября

При этом глава Минераловодского округа Сергей Перцев обещал открыть аварийную дорогу. Однако этого не произошло и жители поселков записали обращение к чиновнику.  

В итоге, дорогу начали «ремонтировать», вернее, засыпать асфальтной крошкой обочины и некоторые дыры, из-за чего появляются бугры и выступы.  

А 10 сентября родителям школьников сообщили, что за их детьми не приедут автобусы

Виктор Швыдченко


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Письмо в редакцию  
Ставропольский крайГрачевский округшколаавтобусыдорогиадминистрация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4