Ставрополь Понедельник, 08 марта
Общество, 13.09.2020 15:16

Кузнечных дел мастер: как на Ставрополье создаются шедевры из металла и дерева

Уже много лет на Ставрополье продолжают возрождать кузнечное дело. Делает это Владимир Васильевич Савченко. Как родилась идея заняться необычным творчеством и над чем сейчас идет работа, об этом «Блокнот Ставрополь» узнал у самого мастера и его супруги Ирины.

«Выйдете на остановке, пройдете несколько метров, и увидите наш дом, вы его сразу узнаете — по почтовому ящику. Такого нет больше нигде», — объясняла мне Ирина.

ящик.jpg

И действительно, такого почтового ящика мне видеть не доводилось. Потому что выполнен этот почтовый чудо-домик настоящим творцом. Сложно представить, как выковывал Владимир Савченко двери с навесами, трубу, которую венчает флюгер, скамеечку. Смотришь на это произведение искусства, и понимаешь, что сделано оно с большой любовью.

«Это подарок на День рождения», — поясняет Ирина и приглашает пройти в дом, который, кстати, весь пропитан любовью и духом творчества.

Уникальную атмосферу в доме создают кованые перила лестницы, многочисленные панно, разнообразные картины, поделки, которые гармонично вписываются в интерьер.

панно.jpg

Смотришь и понимаешь, что здесь живут необычные люди, и чтобы добиться этого, они прошли серьезный путь.

Оказывается, Владимир Васильевич занимается творчеством давно. Его всегда влекло то, что можно сделать своими руками. Он окончил ПТУ, потом электротехникум связи, политехнический институт. После какое-то время работал на телефонной станции, в других местах. Но всегда помимо основной работы занимался творчеством — чеканкой, резьбой по дереву, делал имитации старинных телефонов, они, кстати, пользовались спросом. Как и деревянные болванки для изготовления шапок. Ехали к Савченко за ними со всей России. Непонятно, как и от кого узнавали. Нравился людям творческий подход. Владимир Савченко не просто копировал болванки, а вносил коррективы, все время что-то придумывал.

С благословления батюшки, занимался резьбой икон. Иконы двух из четырех евангелистов и Святого Василия висят на стене в одной из комнат. Смотришь на них и изумляешься, как прописана каждая деталь. Владимир Васильевич хотел вырезать еще двух евангелистов, но не получилось – очень уж кропотливая работа.

икона.jpg

Как пришла идея заняться кузнечным делом? Как это и бывает, помог случай.

Товарищ Владимира Васильевича, с которым он в свое время работал на заводе «Электроавтоматика», занимался каминами. В один момент в его работе произошел сбой. Ему срочно нужна была решетка для камина, и он обратился к Владимиру Савченко: «Может, ты попробуешь?»

Владимир поговорил с сыном. Поразмыслили, изучили литературу, потому что дело для них было совершенно новое. А потом сделали решетку. 

Сейчас, оглядываясь назад, мастер говорит, что, конечно, она была далеко не идеальная. Но начало было положено.

Пошли новые заказы, и вот уже более 20 лет Владимир Савченко занимается этим делом. И не один — со старшим сыном Ильей. Делают то, что сегодня мало кто может. 

Помимо решеток на камины, каминных наборов, заборов, дверных ручек, это небольшие работы для души — панно, подсвечники, цветы, изделия для садового декора и многое другое. Все работы получаются разные, одинаковых нет.

подсвечник.jpg

декор.jpg

Младший сын Арсений тоже творческий человек — сначала он учился на эколога, в итоге стал известным в творческих кругах мастером, занимался каминами, а позже перешел на дерево и металл. 

Это одна из его первых работ, называется Сердце матери, — говорит Ирина, показывая тяжелое сердце из металла.

А рождается это все в мастерских, которые выросли в кузницу из обычного гаража. Здесь есть все, что необходимо для работы, — горн, наковальня, молоты, молотки и многое другое. Когда горн работает, накаляется до необходимой температуры — это, конечно, завораживающее зрелище.

Как правило, все начинается с задумки. Помогает найти в Интернете то, от чего оттолкнуться мастеру, Ирина. Потом Владимир Васильевич вынашивает свою идею, рисует эскизы, а иногда и не рисует. Художественного образования в семье ни у кого нет. У наших героев свое восприятие. А потом идет собственно воплощение идеи в жизнь. Делаются отдельные элементы, которые после превращаются в цельное произведение.

Работают в кузнице отец и старший сын, как правило, вместе. Времени на каждое изделие уходит немало. Труд этот очень кропотливый. 

В последнее время любимой темой в творчестве Владимира Савченко являются рыбы. Одна из последних работ — марлин. Хищник, обитающий в тропических и умеренных водах Атлантического океана, получился весьма интересным и узнаваемым. Как рыба-ангел, морской конек и другие речные и морские обитатели. 

рыба.jpg

Примечательно, что одно панно весит 7-8 килограммов, так что кузнечное дело тяжелое во всех смыслах. 

На вопрос, какая из работ самая любимая, мастер отвечает — та, которая еще не сделана. Ведь когда рождается идея, мастера буквально горят ею.

Владимир Савченко является активным участником и победителем краевых, межрегиональных, всероссийских выставок декоративно-прикладного творчества. Вот и сейчас его работы принимают участие во Всероссийской выставке-конкурсе народных мастеров «Русь мастеровая». Так что впереди новые победы и новые интересные проекты.

Татьяна Петренко

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Лица города Ставрополя  
СтавропольновостикузнецВладимир Савченко
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое