Ставрополь Среда, 21 апреля
Общество, 03.01.2021 18:24

Лекарств и коек нет, вакцину не получить: как Ставрополье борется с коронавирусом в Новом году

Накануне Нового года губернатор Владимир Владимиров разместил в своем Instagram-аккаунте пост о том, что в регионе стартовала массовая кампания по вакцинации населения от коронавируса

Глава Ставрополья отметил, что эта медицинская процедура для желающих привиться отныне максимально упрощена, доступна и бесплатна.

«На Ставрополье уже поступило около 5 тысяч доз вакцины, до конца февраля будет еще не менее 90 тысяч доз. Прививка от коронавируса становится все более доступной.
Напоминаю, она бесплатная и добровольная», — написал он.

И добавил, что алгоритм получения прививки максимально упрощен, нужно всего лишь зарегистрироваться на «Госуслугах», перейти на сайт 26gosuslugi.ru, кликнуть на виджет «Запись на вакцинацию от COVID-19» и выбрать ближайшее к вам медучреждение, время и дату.

«Прививать будут в 42 утвержденных прививочных пунктах — в основном это городские или районные больницы и поликлиники. Система записи устроена так, чтобы избежать очередей.

Каждый, кто вакцинируется, приходит к определенному времени — тому, что обозначено в Вашей записи. Так мы сможем минимизировать риск возможной передачи инфекции. Чтобы получить вакцину, необходимо пройти авторизацию на госуслугах и ввести все контактные данные. 

Это нужно, чтобы прививка заняла минимальное время. Так будет удобно и вам, и медикам, у которых отпадет необходимость регистрировать каждого приходящего», — проинструктировал ставропольчан губернатор.

запись.png

Однако уже на следующий день Владимир Владимиров посетовал, что ставропольчане «не спешат записывать в электронную очередь на вакцинацию». И отметил, что сам он прививку сделал и чувствует себя хорошо.

На этот упрек комментаторы ему весьма резонно возразили, что, может, они бы и записались, да вот только анонсированная главой региона услуга недоступна. Попытка записаться в любой из названных губернатором прививочный пункт заканчивается одинаково — надписью «В данный момент нет возможности записаться на вакцинацию».

«Дали разъяснение о том, что «кликайте записаться на прививку от ковид 19». Но записи еще нет и когда будет неизвестно (так же как и медикаменты, которые якобы бесплатно выдают больным)»,

«Захожу на госуслуги по несколько раз, нет возможности записи. В поликлинику звоним, только обещают . А два последних дня, вообще трубку не берут»,

«Весь день 30.12 звонила в поликлинику, там отвечают прививка только для мед персонала», — недоумевают ставропольчане. 

Корреспондент «Блокнота» также попробовал записаться на вакцинацию. Ни в один из семи доступных для краевого центра прививочных пункта встать на электронную очередь через портал госуслуг не удалось.

6.png

Недовольны ставропольчане не только тем, что власти, анонсировав электронную запись на вакцинацию, не смогли эту возможность обеспечить, но и отсутствием как бесплатных лекарств, так и необходимых препаратов в аптеках и тотальной нехваткой мест для заболевших в ковидных госпиталях.


лек.png

«Лекарств даже в больницах нет, это нормально? Родственников заставлять искать лекарства по стране, нормально?», — в таком ключе высказываются многие комментаторы.

Помимо этого, в своем Instagram Владимир Владимиров 3 января сообщил, что на Ставрополье достаточно коечного фонда, чтобы разместить в стационарах всех заболевших, а еще целых 22% койко-мест стоят пока пустыми.

В реальности же люди сталкиваются с тем, что им отказывают в госпитализации под предлогом отсутствия свободных мест в больницах, причем в больницах не только своего, но и всех близлежащих населенных пунктов. Не решенными остались и проблемы вызова врачей из поликлиники, дозвониться в регистратуру, чтобы вызвать врача на дом, удается единицам. Но не факт, что врач придет к дозвонившемуся.

места.png

«Тёща (81 год) заболела, сегодня были у терапевта, сделали рентген, диагноз двухсторонняя пневмония. В больницу не забрали, сказали нет мест, направлений в ближайшие города Невинномысск, Ставрополь не дают. Выписали колоть антибиотик, которого у нас нет ни в одной аптеке. Получается человек должен просто лежать умирать дома? Как быть? Сколько ещё нужно смертей, чтобы было хоть какое-то человеческое отношение?

«На третий день постоянного набора телефона поликлиники (то занято, то тупо не брали трубку) удалось дозвониться и вызвать терапевта. Пошли четвертые сутки как врач всё идет ко мне»,

«Мест нигде нет! Со Ставрополя везут по сёлам заболевших. Лекарств нет! Умирают от отсутствия лекарств! Сейчас аптеки процветают, подняв цены. А так же цветочные ларьки, не успевают завозить гвоздики! Каждый день похороны!», — негодуют люди.

Недоумение у подписчиков вызвали и статистические расхождения по заболевшим коронавирусом в крае. Так, 1 января 2021 года в официальных сводках прозвучало, что заболевших на этот день на Ставрополье насчитывается 2 849 человек. Но в то же время на графике, размещенном губернатором в Instagram в этот же день, четко указано, что в больницах региона 3 277 коек заняты больными CoVID-19.

график.png


Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
коронавирусбольницылекарствагосуслугиочередьвакцинациякоечный фонд
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое