Ставрополь Воскресенье, 24 октября
Экономика, 15.09.2021 18:16

Лермонтов и Минводы «выпали» из 50-миллиардной госпрограммы по развитию городов-курортов КМВ

Стали известны детали программы «Мероприятий по комплексному развитию городов-курортов региона Кавказские Минеральные Воды до 2030 года», на финансирование которой кабмин страны планирует выделить 50 миллиардов рублей.

Как ранее сообщал «Блокнот», соответствующее распоряжение подписал 11 сентября премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Программа, опубликованная на сайте Правительства России и состоящая из организационных, межмуниципальных мероприятий и мероприятий по развитию непосредственно городов-курортов, предполагает, что часть мероприятий должна быть завершена до 2025 года, часть — до 2030. Все мероприятия будут проходить по программе софинансирования. То есть «поучаствовать деньгами» в реализации проектов должен будет не только федеральный, но и краевой бюджет.

Так, согласно документации, общая стоимость программы, равняющаяся 50 миллиардам 336 миллионам рублей складывается из 46 миллиардов 59 миллионов рублей из федерального и 4 миллиардов 277 миллионов рублей из краевого бюджета.

кмв.png

В частности, в следующем году должна быть завершена актуализация границ зон горно-санитарной охраны курортов федерального значения Ессентуки, Железноводск, Кисловодск. А также реализован комплекс мер по «обеспечению приведения в соответствие с требованиями законодательства о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах хозяйственной и иной деятельности в границах зон округа горно-санитарной охраны региона Кавказские Минеральные Воды». Спрос за это будет с правительств Ставропольского края, федеральных минздрава и минэка, Роспотребнадзора и Росприроднадзора.

В 2023 году ставропольское краевое правительство совместно с администрациями городов-курортов и судебными приставами также будет обязано «Определить перечня объектов и сооружений, предназначенных для осуществления хозяйственной и (или) иной деятельности, в границах зон округа горносанитарной охраны региона Кавказские Минеральные Воды, в отношении которых должны быть приняты решения о выносе их за границы зон либо приведении их деятельности в соответствие с требованиями законодательства о природных лечебных ресурсах, лечебнооздоровительных местностях и курортах, исполнение принятых решений по сносу указанных объектов и сооружений и прекращение их деятельности».

Что касается финансирования на непосредственное развитие городов-курортов КМВ, то «попасть в обойму посчастливилось» лишь четырем из них: столице СКФО, Кисловодску, Ессентукам и Железноводску. А вот Минеральные Воды и Лермонтов, город, входящий в агломерацию городов-курортов федерального значения КМВ, в плане получения денег оказались за бортом.

И если в Минводах хотя бы проведут в рамках межмуниципального раздела программы, предусматривающего по расширению и реконструкции очистных сооружений канализации региона КМВ в плане установки в городе оборудования доочистки, то на Лермонтов в 50-миллиардной программе не предусмотрено ни рубля.

А, например, Кисловодску выделено более 8,8 миллиарда рублей, которые будут потрачены, в частности, на реконструкцию автодорог, проспекта Победы, строительство новых хозяйственно-бытовых инженерных сетей.

XXXL.jpg
Проспект Победы в Кисловодске. Фото: yuga.ru

Ессентуки получат около 5,6 миллиарда рублей на создание туристско-рекреационной зоны на городском озере, инвестиционной площадки в районе Капельной балки, благоустройство «Лечебного парка», театральной площадки и улицы Интернациональной.

есс.jpg
Ессентукское озеро. Фото: пресс-служба администрации города-курорта

Железноводску достанутся 7,14 миллиарда рублей на реконструкцию и благоустройство курортной зоны, городского озера и сквера «Каррас», строительство канатной дороги, подведение инженерных и транспортных сетей к инвестиционным площадкам в районе горы Развалка.

gora-razvalka-zheleznovodsk-kavminvodyi__lbks1ze.jpg
Гора Развалка. Фото: yuga.ru

Пятигорск получит на свое больше всех остальных городов — 11 миллиардов 122 миллиона рублей. Они пойдут на благоустройство курортно-исторической зоны «Парка Победы».

maxresdefault.jpg
Парк Победы. Пятигорск. Фото: пресс-служба мэрии города

Деньги также пойдут на строительство транспортной развязки на улицах Ермолова, Беговая и Ипподромная, реконструкцию автомобильных дорог «Подъезд №1 к городу Пятигорску» и «Бештаугорское шоссе».

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
кабмин РФМишустинраспоряжение50 миллиардовгорода-курортыКМВ
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4