Ставрополь Суббота, 25 сентября
Общество, 26.07.2021 16:03

Лес пустили на шашлык: на КМВ черные лесорубы уничтожают деревья для изготовления шашлычных углей

Очередной факт экологического преступления выявили экоактивисты Кавмингруппы всё в том же Предгорном муниципальном округе, «прославившемся» многочисленными нелегальными свалками с не в меру «крутыми» хозяевами, сливами отходов производства целыми автоцистернами в природоохранных территориях.

На этот раз общественники, получившие информацию от жителей окрестных населенных пунктов, обнаружили подпольное производство углей для шашлыка, которые предприимчивые дельцы устроили в одном из заброшенных карьеров.

Для производства ходового в летний сезон пикников-шашлыков товара нелегальные бизнесмены, как выяснили общественники, азартно вырубают ценные породы деревьев в расположенном ближайшем лесном массиве: ясень, березы, дубы и т. д.

«Угольную лабораторию» очевидцы успели заснять на видео. На кадрах видно, какого рода деятельность развернулась в скрытом от людских глаз заброшенном карьере: повсюду валяются распиленные стволы деревьев, стоит самодельная «печь» для изготовления углей, дымится свежеприготовленная порция «товара».

Я не удивлюсь, если в который раз выяснится, что этот бизнес «крышевали» власти, ― говорит член Комитета по экологической безопасности Общественной палаты РФ Георгий Легкобитов, который сейчас готовит к отправке в ОП РФ материалы по многочисленным фактам экопреступлений в регионе. ― Которые, конечно, сделают честные глаза и заявят, что ни сном ни духом не знали о творящемся у них под носом уничтожении лесного массива на особо охраняемой природной территории. На Кавмингруппе, как и во всем крае, чиновников и правоохранителей уже давно постигла какая-то неведомая болезнь хронической слепоты и абсолютного незнания о происходящем на подведомственных им территориях.

Ранее «Блокнот» сообщал, что Общественная палата занимается расследованием инцидента, связанного с нападением владельца нелегального мусорного полигона, расположенного около поселка Горного, на экоактивистов. Напомним, в тот момент, когда активисты перекрыли выезд с территории полигона нескольким грузовикам, чтобы дождаться приезда полиции для фиксации очередного факта нарушения закона, на них было совершено нападение.

напал.png

Некий мужчина, назвавшийся хозяином территории и представившийся Зауром Боташевым, приехал на джипе-пятитоннике и протаранил легковую «пятерку» общественников, угрожал расправой и пытался распустить руки.

Кроме Общественной палаты, проверкой инцидента займется и МВД России по ставропольскому краю, куда общественники также направили свое заявления, не надеясь на местных правоохранителей.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
Предгорный округкарьердеревьяуглежогипечьэкоактивисты
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое