Ставрополь Среда, 05 Августа
Экономика, 15.08.2019 10:04

Львиная доля продуктов из ставропольских магазинов не соответствует требованиям безопасности и качества

В рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка» комитетом пищевой и перерабатывающей промышленности Ставрополья было проведено огромное исследование.

Специалисты за семь лет проверили более трех с половиной тысяч образцов продуктов в магазинах Ставрополья в специально оборудованных лабораториях. Главными факторами, на которое обращали внимание эксперты — это качество и безопасность продуктов.

Как рассказал журналист Антон Чаблин, тщательно изучивший исследование, по результатам лабораторных исследований установлено, что 500 образцов не соответствовали требованиям нормативной, технической документации.

— В 2019 году запланировано исследование более 200 образцов продукции. Пока забракованы 15 наименований пищевых продуктов. Большинство среди них – молочные и колбасные. Причем у многих производителей нарушений обнаружили целый букет, - говорит он.

В «черный список» попали продукты как ставропольские, так и изготовленные в других регионах, но продающиеся в крае. Забракованы сырный продукт «Российский» классический, 50%, произведенный ООО «Брасовские сыры» (Брянская область,), по массовой доле жира и влаги; сыр «Буковинский», 45 %, произведенный ООО «Универсалопторг» (Тверская область), по массовой доле жира; масло «Крестьянское» сладко-сливочное из коровьего молока несоленое, 72,5%, произведенное ООО «Луч солнца» (Ставропольский край, Кисловодск), по массовой доле жира, жирно-кислотному составу, содержанию растительных стеринов; колбаса вареная «Макаровская», произведенная ООО «Крестьянское хозяйство Макарово И.М.» (Пензенская область, г. Пенза), по массовой доле жира и белка. Также опасным для человека признан кисломолочный газированный «Айран», от «Ростовского завода плавленых сыров». В нем есть нарушения по показателю метиловые эфиры жирных кислот.

5.jpg
По сути, примерно каждый седьмой продукт в магазинах так или иначе вреден для здоровья, и не проходит качественной проверки. В том числе и сливочное масло «Особое» (жирность 52,2%), произведенное на Буденновском молзаводе. В нем также были обнаружены микробное загрязнение и растительные жиры, а также «неправильные» эфиры жирных кислот, что может указывать на фальсификацию. Забраковали два образца питьевого молока 2,5% жирности из Кабардино-Балкарии (Нальчикский молочный комбинат) и Краснодарского края (торговая марка «Сметанин»). Была занижена массовая доля молочного белка, нарушен жирно-кислотный состав, и самое главное – обнаружены подмешанные к молоку растительные жиры. Претензии возникли и к двум колбасам, произведенным на заводе «Орион» в селе Верхнерусское (Шпаковский район) – «Южная» и «Школьная»: оказалась занижена массовая доля жира и белка.

Обо всем «браке» продуктов комитет информирует Роспотребнадзор. Это ведомство и принимает административные меры в отношении недобросовестных производителей и организаций торговли.

В свою очередь Росконтроль проверил бренды ветчины на качество. Всего эксперты исследовали продукцию семи компаний. В руки специалистов попали «Окраина», «Мяснов/Черкизово», «Чернышихинские колбасы» и «Эколь», «Мясной дом Бородина», «Рублевский», «Велком». Так, среди всех марок в ветчине «Чернышихинские колбасы» и «Эколь» ведомство обнаружило кишечную палочку и повышенную концентрацию бактерий. Помимо этого, специалисты заявили, что во всех марках продукции, кроме «Окраины», были найдены консерванты, стабилизаторы или иные неуказанные в составе добавки. «Мясной дом Бородина», «Рублевский», «Чернышихинские колбасы» и «Мяснов/Черкизово» не соответствовали органолептическим показателям. По итогу проверки эксперты заявили, что эта продукция имела сладковатый привкус и вяжущую консистенцию.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
продуктыпроверкаРоспотребнадзоркомитет пищевой промышленности СКСтаврополье
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое