Ставрополь Четверг, 24 июня
Общество, 18.05.2021 14:47

«Любимое место отдыха горожан»: власти Ставрополя обосновали установку светодиодных деревьев за 64 миллиона рублей

Общественники, активисты и некоторые жители Ставрополя продолжают «биться» за идею о том, что установка светодиодных деревьев в центре краевой столицы была опрометчивым решением. Однако власти в унисон твердят, что все аргументы неравнодушных к экологии, здоровью и экономии городского бюджета надуманы, а мерцающие «сакуры» — правильное решение, окупающее вложенные в их покупку и установку 64 миллиона рублей.

Напомним, что 131 арт-объект появился в краевой столице 18 декабря 2020 года — в канун новогодних праздников. Установки вызвали противоречивые чувства у ставропольцев.

rechitskiy_min.jpg
Александр Речицкий

Активист Александр Речицкий обращался к надзорникам и правоохранителям с просьбой проверки безопасности светодиодных деревьев в центре города. По его мнению, мигающие сакуры опасны для водителей, так как скрывают наличие пешеходов на обочине проезжей части, мешают распознавать сигналы светофора и отражаются на зрении автомобилистов, что в конечном итоге может привести к ДТП с человеческими жертвами. Также общественник обратился в природоохранную прокуратуру, выразив уверенность, что такие деревья вредят здоровью ставропольцев и городской фауне, создавая световое загрязнение. 

Речицкий направил запросы в ведомства 5 мая, и уже получил ответ от комитета городского хозяйства Ставрополя. Ему объяснили, что 131 мерцающее дерево установили для того, чтобы создать «неповторимый и красочный облик краевой столицы в декабре 2020 года». Также в отчете обозначили, что убирать это «великолепие» никто не собирается, ведь арт-объекты рассчитаны на долгосрочное круглогодичное использование.

GEV_4365.jpg
Фото: Лина Ли

«Арт-объект стал одним из любимых мест отдыха горожан и еще одной достопримечательностью краевой столицы. Свидетельством тому являются множество фотографий и восторженных комментариев жителей Ставрополя в социальных сетях. Дополнительно сообщаю, что с момента установки деревьев (18 декабря 2020 года) до настоящего времени информации об инцидентах (ДТП, приступах плохого самочувствия у горожан), связанных с установкой светодиодных деревьев в администрацию города Ставрополя не поступало», — прокомментировал обращение Речицкого замглавы администрации Ставрополя и по совместительству руководитель комитета городского хозяйства Иван Скорняков.

img_5520.jpg
Иван Скорняков

Также глава ведомства подчеркнул, что размещение деревьев соответствует требованию ГОСТа 50597-2017.

Отметим, что светодиодные сакуры «ударили» по городскому бюджету — казне они обошлись в 64 миллиона рублей. Как указали в ответе Александру Речицкому, с ними фотографируются гости и жители Ставрополя, правда, не все. У многих расточительство местной власти до сих пор вызывает недоумение — люди полагают, что средства можно было бы потратить на другие, более значимые для населения, нужды. Ставропольцы подчеркивали, что установка дорогостоящих арт-объектов на улице Дзержинского в период пандемии — выбрасывание денег на ветер. 

Их позицию поддержали общественники и активисты, посчитав широкий жест властей, проводимый якобы для радости населения, «позерством и пижонством». 

Один из немногих, кто верит в важность светодиодных деревьев — мэр краевой столицы Иван Ульянченко. Он заявил в ходе своей прямой линии в конце, что решение о покупке и установке «сакуры» приняли, несмотря на негодования горожан. Ульянченко сообщил, что деревья будут мигать круглый год, а траты окупятся «ощущением праздника» при взгляде на мерцающие арт-объекты.

Алевтина Блинова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостисветодиодные деревья
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое