Ставрополь Воскресенье, 01 ноября
Политика, 17.12.2019 11:21

«Люди все знают, поэтому и возникает вопрос недоверия к власти»: Владимиров ответил на вопросы ставропольцев

У губернатора Ставрополья Владимира Владимирова состоялась шестая по счету Прямая линия. Для него это уже ставший привычным  формат общения с народом и обычно с благодушными вопросами. 

Злые языки даже говорили, что линяя не совсем «прямая». В пресс-службе главы региона эту информацию опровергли, заявив, что линия прямее некуда.

786ce832b1ed7a8d925d35779da5018d_L.jpg

В начале губернаторского эфира, который в этот раз продлился почти два часа (1 час 50 минут), ведущие заявили, что все вопросы, заданные во время прямого эфира, 100 процентов исполняются. Фон студии в этот раз украшала голубая искусственная новогодняя елка, видимо, как немой укор по поводу тех самых голубых елей, вырубленных вопреки доводам экологов возле правительства региона. Хотя иногда елка — это просто елка.

В прошлый раз Прямая линия проходила летом, во время предвыборной кампании. Тогда общение длилось ровно час и все политически правильные, идейно выверенные вопросы губернатору задали. И про ЖКХ, и про коммунальные услуги, бюджет, квартиры сиротам, детей войны, про плохую крышу, про приюты животных, дороги, и про снижение тарифов в мусорной реформе. 

В принципе, темы вопросов повторялись. Но что оказалось действительно важным — по сравнению с прошлыми линиями вопросы стали более узкопрофильными, касаясь конкретных городов, улиц и домов. Кому-то нужен асфальт, другим — свет, третьим — вода, четвертым — антивандальные площадки. Почему-то львиная доля вопросов была исключительно из населенных пунктов Кавказских Минеральных Вод. Даже показалось, что в других районах Ставрополья, в том числе Ставрополе все близится к идеалу, и если и есть недовольные, то вопросы у них не глобальные, и при определенных усилиях быстро решаемые.

Не первое, но важное, стал традиционно сильно направленный бюджет. Владимиров отметил что «мы стали чуть-чуть зарабатывать».

— Хочется все превратить в будущее, в будущее наших детей. Очень видна разница в оснащении кабинетов. В кабинетах физики, химии. Особенно нужны профильные кабинеты посредством увлеченности детей какой-то наукой. И становится обидно, каждый кабинет нужно дооснастить, в среднем на 3 млн рублей на школу, чтобы не то что стандартам соответствовать, а просто быть достойными. Сегодня мы взяли планку в 40 школ. Потом на этой базе будем проводить дополнительное образование. Все это должно дать возможность увлечься ребенку еще больше. Обязательно мы продолжим ремонт школ и дворов, модернизацию. Ну и нужно заодно научить детей правильно пользоваться айпадами и айфонами. Нужны учителя, нужны программы, есть, к примеру, «земский учитель», потому что количество профильных учителей колоссально сокращается. Говорят, что у нас много юристов и экономистов, наверное, это хорошо. Но чтобы у нас появлялись инженеры, врачи, нам необходимо достойное образование. 2,7 млрд хотим на это отправить… Ни у кого денег нет, но мы в прошлом году 202 объекта завершили, — объяснил Владимир Владимиров.

383993895820fd87cf2236637e4eecc1_L.jpg

После этого вопроса и ответа ведущие обнадежили, что инстаграм у губернатора «упадет», настолько много людей стали писать, и особенно из Лермонтова и всей Кавмингруппы. Впрочем вопросы из Лермонтова разделяли на позитивные, нейтральные и негативные. Также все узнали, что 2024 году в крае не должно быть ни одной отремонтированной больницы. Плюс рост зарплат. По словам Владимирова, в первую очередь — это ремонт, и на это запланированы миллиарды.

— Я не могу сказать, что мы сможем полностью отремонтироваться, но соцпрограмма беспрецедентная, спасибо нашему президенту. Ибо зарплат нет, больницы старые, а федеральная программа есть, — заключил губернатор.

И тут же возник уже второй вопрос про терренкур, который должен соединить все города Кавмингруппы, и который в самом широком месте почему-то 8 метров, а в узком — 3 метра. При этом, для классической велодорожки хватает 2,5 метров. На что рассчитаны велодорожки шириной 8 метров — загадка. Также загадка, почему места для кемпинга расположены, согласно карте, прямо рядом с «развалами» урановых руд. 

Примечательно, что трижды возникал вопрос о городе Лермонтове, который находится на территории курорта Железноводск. Тем более, что в краевой суд поступил иск, в котором активисты Кавмингруппы потребовали отменить распоряжение 588-р, подписанное губернатором о выделении трех участков под строительство завода по производству нитроцеллюлозы в Лермонтове. Губернатор начал отвечать с того, что у него уже «язык стерся».

— Я уже много раз говорил, у меня язык стерся, завод по нитроцеллюлозе строиться не будет. Не хотелось бы занимать земельный участок чем-то другим, очень хочется дождаться инвестора, который придет и Лермонтов будет развивать. Я точно знаю, что Лермонтов — город инженеров, высоконаучный и высокотехнологичный. И мы обязаны это сохранить, потому что благодаря высоким технологиям будут жить люди, и получать хорошую зарплату и развивать наши Кавказские Минеральные Воды. Будем ждать инвестора, который, дай бог, заявится на этот участок, это вопрос конкурсных процедур, — заключил Владимиров, добавив что в городе огромный инженерный потенциал: технологичный, научный. - Дети Лермонтова — одни из лучших в экзаменах в крае. И мы этими детьми питаем Москву, Питер. Что касается производств. До 2016 года в Лермонтове, кстати, выпускался медный купорос. По вредности что вредней? Конечно, купорос. Лермонтов может развиться только как промышленный центр Кавмингруппы с технологичным заводами. Завод — это рабочие места, и там бедное руководство менялось, на ГМЗ, — сострадал Владимиров.

А Лермонтов еще раз всплыл, и не в сторону жителей, защищающих город. Город, который, по словам губернатора, так или иначе станет промышленным центром КМВ.

79a4fcd3118c71e6d72d22441dd024aa_L.jpg

—  Большой ажиотаж по поводу моего ответа по Лермонтову. Угрозы этих людей — угроза самой власти. Дураков нет, чтобы построить завод, который будет угрожать Кавминводам. Но когда люди подменяют собой государство и говорят, что они лучше всех знают... Разделите тогда ответственность за отсутствие зарплат, дорогое ЖКХ, возьмите на себя всю ответственность, скажите, что не будет заводов и не будет у нас зарплат. И что с вами люди сделают? Разорвут и никто разговаривать не будет... Лермонтов должен стать промышленным центром, — предупредил Владимиров, уже все решив за город.

На вопросе про коррупцию во власти загадочно пропала связь с телестудией. Эфир возобновился посреди предложения «спрут сумасшедший».

— … Не услышат вас в правоохранительных органах — приходите ко мне. Я вас услышу. У меня сейчас, из последних примеров, два руководителя думы… Не хочу называть населенные пункты. Один печатает газеты, которые продают в бюджет, второй работает на бюджете по строительным объектам. Люди должны посмотреть на то, что они делают. Что ты сидишь в думе? Иди, занимайся бизнесом. Один главврач умудрился открыть ИП — аптеку. И сам себе продает лекарства. Люди все знают, поэтому и возникает вопрос недоверия к власти, из-за таких людей. Я очень хорошо это знаю. Сначала когда в 2014 году мы начинали работы по строительству ледового дворца в Ставрополе. И мне через одного рассказывали, мол, камней столько заложили, что ими уже можно дворец построить. Мы построили и открыли. Власть что обещает — исполняет. Это недоверие появляется только потому что есть нечистые на руку люди во власти. Будем от них избавляться. Я уверен, что эта работа никогда не закончится. Но честных должно быть больше, - сказал Владимиров.

   А закончили традиционно елками. Не теми, голубыми, которые в итоге срубили. А елками для детей. Владимиров пообещал, что каждый ребенок из края может попасть на ту самую… главную губернаторскую ставропольскую елку.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Прямая линияВладимиров
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое