Ставрополь Среда, 23 июня
Общество, 04.04.2021 14:27

Лже-председатель колхоза «Рассвет» в Изобильненском округе через суд добрался до правления

Новоиспеченный глава колхоза «Рассвет» Алексей Апальков, чье избрание ставят под сомнение сами колхозники, через Фемиду добился доступа к правлению кооператива. Судья Арбитражного суда Ставропольского края Артем Яковлев определил открыть ему доступ к СПК.

Напомним, хозяйственника Василия Афанасова, отдавшего почти 40 лет работы на благо сельского хозяйства, сместил на посту руководителя бывший водитель школьного автобуса Алексей Апальков. С 16 марта во всех реестрах он значится председателем СПК «Рассвет», несмотря на то, что очередные выборы председателя счетная комиссия признала нелегитимными, заподозрив фальсификацию.

Внесение неизвестными сведений о смене председателя в Межрайонную инспекцию ФНС России №11 по Ставропольскому краю колхозники оспаривают через суд. 23 марта члены кооператива подали иск о признании недействительными как избрание Апалькова председателем, так и внесение сведений о нем в ЕГРЮЛ как о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени СПК «Рассвет».

На время ведения судебных споров члены кооператива попытались наложить обеспечительные меры в виде запрещения Апалькову совершать любые действия по исполнению полномочий председателя.

«Незаконное внесение сведений в ЕГРЮЛ о председателе кооператива предоставляет Апалькову А.Г. право представлять интересы кооператива и его членов при исполнении полномочий. Недобросовестные действия Апалькова А.Г., которые он может совершить, причинят имущественный вред как кооперативу, так и его членам при распоряжении финансовыми средствами, активами кооператива», — сообщили суду истцы, однако Фемида не нашла оснований для принятия обеспечительных мер, мотивировав это, среди прочего, тем, что у заявителей отсутствуют доказательства возможного причинения значительного ущерба предприятию.

Колхозники повторно обратились с заявлением 30 марта, однако судья Артем Яковлев отказал им вновь.

«Заявители считают, что, поскольку законом не предусмотрено проведение общих собраний в заочной форме, решение об избрании Апалькова А.Г. является ничтожным в связи с тем, что оформлено сфальсифицированным протоколом. Считают, что Апальков А.Г. подлежит исключению из числа членов кооператива, поскольку прекратил трудовую деятельность в СПК (колхоз) «Рассвет». Апальков А.Г., пользуясь наличием соответствующей записи в ЕГРЮЛ, активно пытается осуществлять действия, направленные на увольнение сотрудников кооператива, дестабилизацию текущей деятельности кооператива и воспрепятствование проведению общего годового собрания», — приводят доводы истцы. Фемида и в этот раз им не внемлет.

Апальков в свою очередь также обратился в Арбитражный суд Ставропольского края. 1 апреля его иск приняли в производство и в этот же день вынесли определение о назначении обеспечительных мер. Причем сделал это тот же судья — Артем Яковлев.

«Запретить Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №11 по Ставропольскому краю вносить в Единый государственный реестр юридических лиц изменения в сведения о председателе СПК «Рассвет» <...>. Запретить органам управления СПК колхоз «Рассвет», в том числе правлению и наблюдательному совету, членам, работникам, лицам, осуществляющим пропускной режим на территорию СПК колхоз «Рассвет» препятствовать доступу Апалькова Алексея Георгиевича в здания, помещения, объекты, принадлежащие СПК», — гласит определение суда.

Этот судебный акт Апальков и его соратники попытались исполнить 2 апреля, однако им оказали сопротивление работники колхоза «Рассвет». Лже-председатель ушел ни с чем.


Захватчики предпринимают попытки не допустить проведение выборов 5 апреля, переназначенные после признания прошлых недействительными. 

В дело вступили правоохранительные органы. Следственный комитет Ставропольского края проводит проверку по заявлению главы колхоза Василия Афанасова. В случае обнаружения признаков преступления по части 1 статьи 185.5 «Фальсификация решения общего собрания участников хозяйственного общества» захватчикам грозит до двух лет лишения свободы и крупный штраф.

Однако краевые и местные власти, похоже, заняли позицию наблюдателей, напрямую не вмешиваясь в конфронтацию. Тем временем захватчики пытаются манипулировать пайщиками, рассылая письма с призывами против Афанасова. Правление колхоза в свою очередь заняло оборонительную позицию.

Игорь Белый


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Захват власти в колхозе «Рассвет»  
Ставропольский крайАрбитражный судсиловой захватколхозрассветАпальковАфанасов
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое