Ставрополь Суббота, 25 сентября
Общество, 20.07.2021 14:24

Махинации с грузовым транспортом и многомиллионная взятка: на чем попался глава ГИБДД Ставрополья и его сообщники

Задержание начальника ГИБДД и его сотрудников на Ставрополье подтвердил источник в силовых структурах. Собеседник редакции сообщил, что преступная группировка Сафонова получила взятку в районе 20 миллионов рублей, а также покровительствовала большегрузному транспорту в регионе.

В распоряжении редакции оказались материалы уголовного дела, которое было возбуждено 19 июля 2021 года. Фигурантами значится начальник ГИБДД Сафонов, а также сотрудники — Ткаченко, Аржанухин, Сотников, Парахин, Горлов и другие высокопоставленные лица.

Правоохранители выяснили, что Сафонов умышленно создал преступную группировку не позднее 1 января 2017 года из числа своих подчиненных и жителей Ставропольского края.

«В результате преступной деятельности Сафонов, Ткаченко, Аржанухин, Сотников, Парахин, Горлов и другие неустановленные лица, действуя организованной группой, получили взятку за обеспечение беспрепятственного проезда по территории региона грузового транспорта, осуществляющего перевозки зерновых культур и иных грузов с признаками различных административных правонарушений в области дорожного движения в особо крупном размере на общую сумму не менее 19 484 330 рублей», — гласят материалы дела.

Алексей Сафонов, его заместитель Александр Ткаченко, бывший начальник отдела УГИБДД ГУ МВД России по краю Александр Аржанухин, инспектор УГИБДД ГУ МВД России по Ставрополью Виталий Мельчиков и четверо гражданских, задержаны. Следствие планирует направить ходатайство об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу.

Им инкриминируют получение взяток и создание преступного сообщества. Максимальное наказание, предусмотренное по части 6 статьи 260 УК РФ — штраф в размере до семидесятикратной суммы взятки и лишение свободы сроком до 15 лет, по статье 210 УК РФ —  от двенадцати до двадцати лет лишения свободы и штрафом до пяти миллионов рублей. 

Расследованием занимается ГУСБ МВД по ЮФО и СКФО.

В пресс-службе УГИБДД продолжают отрицать задержание начальника и возбуждение уголовного дела, называя эти сведения «маразмом».

Примечательно, что еще в марте 2021 года фамилия Сафонова фигурировала в курьезном призыве, который начальник ГИБДД озвучил ставропольским водителям. Он попросил их не провоцировать автоинспекторов на получение взяток, добавив информацию о возбуждении 56 уголовных дел с начала 2021 года за подкуп сотрудников госавтоинспекции.


Ранее редакция со ссылкой на Telegram-канал Александра Хинштейна рассказывала о роскошном особняке с павлинами, золотым унитазом и прочими изысками, который предположительно может принадлежать Сафонову. 


Судя по фотографиям, стоимость только одного предмета мебели может оцениваться в несколько миллионов рублей. 

Василина Морозова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Задержание главы УГИБДД Ставрополья  
СтавропольновостиГИБДДвзяточничествоСафонов
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое