Ставрополь Суббота, 31 июля
Спорт, 13.06.2021 09:04

«Мандраж уходит, когда касаешься мяча»: ставрополец Валерий Царукян готовится к новым победам в Воронеже

Во время зимней паузы ряды ставропольского «Динамо» покинул один из самых талантливых молодых футболистов края — Валерий Царукян. 19-летний атакующий полузащитник подписал контракт с клубом из дивизиона рангом выше (Футбольной национальной лиги) — воронежским «Факелом».

В новом клубе ставрополец успел провести четыре встречи: дважды выходил на замену и дважды появлялся в стартовом составе. А во время межсезонья Царукян приехал в родной город и рассказал «Блокноту» о своем воронежском житье-бытье. 

SVK_5661.jpg
Фото: ФК «Динамо»

— Валера, в «Динамо» ты дебютировал в 17 лет, очень скоро стал одним из лидеров: сыграл за бело-голубую дружину 30 матчей, забил четыре гола. Все удачно складывалось, но тем не менее, ты решил покинуть родную команду. Почему?

Когда поступило предложение от «Факела», я его принял, потому что решил — пора двигаться дальше. Мои родные люди из ближнего круга меня поддержали.

—Твоя жизнь в «Факеле» сильно отличается от ставропольской?

В Воронеже у меня все серьезнее, что понятно — команда все-таки выступает в ФНЛ. В «Динамо», конечно, все тоже было отлично, однако здесь немного другой уровень. Что касается Воронежа, то, честно говоря, толком я города еще не видел, особо погулять не успел. Почти все время забирает футбол: тренировки, подготовка, выезды, игры.

— Что было самое трудное на первом этапе?

Адаптация. Я вообще парень самостоятельный, но в новой обстановке было сложновато. Сборы были нелегкими. Приходил вечером домой — хотелось только упасть и спать. Тяжело было, но я выдержал. Потихоньку начал привыкать к первой лиге, стали подпускать к основному составу.

— Ты дебютировал в составе «Факела» 17 апреля в матче с «Крыльями Советов». Осенью прошлого года ты уже выходил на поле против самарской команды, когда она приезжала в Ставрополь на кубковый матч. И даже забил единственный гол «Динамо». То, что команда была тебе знакома, сыграло какую-то роль во время дебюта в «Факеле»?

Не думаю. Я вышел уже в концовке поединка, при счете 1:4, когда сложно было что-то изменить. Помню, на «автомате» принял передачу, отдал — и все. Волнения особого не было. Мандраж уходит, как только касаешься на поле мяча, включаешься полностью в игру.

SVK_5556.jpg
Фото: ФК «Динамо»

— Твоя позиция на поле в Воронеже не поменялась?

Нет, так же играю «под нападающими» или крайнего хавбека.

— Главный тренер «Факела» – тоже ставрополец, Олег Василенко. Это обстоятельство как-то помогает?

Не сказал бы. Олег Петрович ко всем одинаково относится как на поле, так и за его пределами. Но иногда, правда, спрашивает, как дела в Ставрополе. Бывают общие моменты.

— Чему ты научился за то время, что находишься в «Факеле»?

Быстрее крутить головой, оценивать ситуацию, работать с мячом. Но это не предел, надо прогрессировать постоянно.

SVK_5531.jpg
Фото: ФК «Динамо»

— В Ставрополе после возвращения ты побывал на матчах «Динамо». Какие ощущения?

Обидно, что не провел ни одного матча в Ставрополе за родное «Динамо» при зрителях. Когда только пришел в команду, мы играли в Рыдзвяном. Затем наступила пандемия, потом – играли без зрителей. А зимой уехал в Воронеж. Футбол со зрителями — совсем другая атмосфера. Болельщики дают нужную поддержку,  добавляют сил, даже если у тебя их уже нет.

— В «Факеле» ты подпадаешь под позицию «лимитчика» — по условиям ФНЛ, в составе каждой команды на поле обязательно должен быть молодой игрок. В это межсезонье сразу два вундеркинда у Воронежа «исчезли» — один по возрасту уже не вписывается, а второго забрал московский «Локомотив». Получается, у тебя есть все шансы стать основным «лимитчиком»?

У нас есть и другие молодые ребята, с которыми я буду бороться за место в составе. Команда у нас, конечно, дружная, но на поле всегда должна быть конкуренция. Скоро начнутся предсезонные сборы, надо показывать себя с лучшей стороны. Постараться начать играть в основе, а там посмотрим.

Виктор Мирошниченко

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставрополье«Факеле»футболспортинтервью
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое