Ставрополь Вторник, 07 Июля
Общество, 15.02.2020 08:06

Машук преткновения: пятигорские чиновники и активисты пытались найти общий язык за круглым столом

Сегодня в Пятигорске прошел круглый стол с участием представителей ОНФ, администрации города, экологов и активистов. Обсуждался проект реконструкции «Поляны песен» на Машуке. Пока к единому мнению стороны не пришли, но пообещали продолжить диалог.

Инициаторами круглого стола стало ставропольское отделение Общероссийского народного фронта. А его цель — понять, что конкретно собирается делать администрация на Машуке и как к этому относятся пятигорчане.

Одним из главных моментов стала информация о проекте «Поляны песен», подготовленном почти за 11 млн рублей оренбуржской проектной мастерской. Оказалось, что макет еще «сырой», потому что впереди его ждет государственная экспертиза, которая может поставить «крест» и запретить реконструкцию. В таком случае строиться ничего не будет или же изменения могут стать крайне незначительными. В этом случае город просто потеряет отданные за работу миллионы. Но мэрия надеется, что все пройдет успешно. Хотя, как выяснилось, также еще нет заключения от гидрологов: есть ли под этим местом водоносные слои, и на какой они глубине.

Снимок экрана 2020-02-14 в 19.03.05.png

Также в зале постарались выяснить, нужен ли этот проект городу и всей Кавмингруппе, и узнать, с чем именно не согласны активисты в конструктивном плане. Как выразился глава Пятигорска Андрей Скрипник, мэрия ждала от людей конкретных претензий и предложений, а не по принципу, что «баба Яга против». Как выяснилось, претензий было значительно больше, чем предложений.

— Важно, чтобы все работы велись в рамках экологических требований, — подчеркнул Скрипник. — Проведенные геологические изыскания уже подтвердили отсутствие здесь минеральных вод и скальных пород, которые могут пострадать при реконструкции. И эти изыскания не последние.

Основные данные предоставила начальник управления архитектуры, строительства и ЖКХ Пятигорска Марина Леонова.

— «Поляна песен» находится во второй зоне горно-санитарной охраны, и сейчас она не входит в границы «памятника природы Машук» (эта территория не так давно была изъята из охраняемых земель, — прим. «Блокнота Ставрополь»). Предполагается реконструкция сцены, соответственно с увеличением ее площади. Также планируется строительство многофункциональной площадки из разборных конструкций. Это не стадион. Решено убрать скамьи со склона горы, убрать дорогу, ее тоже исключили из проекта, и сократить размер площадки пропорционально. Провели геологические исследования, и они показали, что со стороны сцены у нас насыпной грунт, мы до конца февраля принимаем замечания и корректируем проект. И только после этого мы будем представлять готовый вариант, — разъяснила Леонова.

Снимок экрана 2020-02-14 в 19.01.03.png

Оказалось, что не хватает заключения от водоохранных организаций, которые могли бы дать четкие данные о водосборе, ведь площадь накопления минеральных вод не ограничивается Пятигорском, а захватывает всю Кавмингруппу и даже часть соседней Карачаево-Черкессии.

Потом оказалось, что в Пятигорске по сути нет стадионов и вся надежда на реконструкцию. Хотя пятигорчане с этим не согласны, и назвали несколько хороших стадионов. Также реконструкция, по словам чиновников — это главный шанс проводить городские мероприятия для молодежи. Нужна и концертная площадка для праздников, включая не только день города, но и регулярные концерты. А чтобы в Пятигорск приезжали достойные музыканты, то им нужны и такие же достойные условия: душевые и туалеты. Иначе, российских звезд на курорт не зазвать. При этом музыканты не нанесут вред экологии. Сравнили «Поляну песен» почему-то с Эйфелевой башней, мол, французы тоже не сразу оценили идею и выступали против строительства.

IMG_9533.jpg

Эксперт от ОНФ Алексей Гридин попросил уточнить, что заставило администрацию приступить к реконструкции: «Поляна» пришла в негодность или есть какие-то аварийные и опасные для людей строения.

Ответил ему замглавы города Сергей Фоменко, заявив, что первопричиной стало то, что объект был построен аж в 56 году, а дети очень хотят выступать именно там.

— Там выступала и София Ротару, и Иосиф Кобзон. Сейчас там просто нет помещений, чтобы наши дети могли элементарно переодеться на празднике и выступить. Дети очень хотят выступать. Там нет совершенно никаких условий. Кроме того, мы бы хотели его видеть многофункциональным. Так он будет местом притяжения для молодежи, будем развивать массовый спорт. Если ребенок не занимается спортом, то он оказывается на улице, а мы знаем что делает улица с нашими детьми, — своеобразно обосновал реконструкцию Фоменко.

Снимок экрана 2020-02-14 в 19.00.39.png

Активные жители Пятигорска, пришедшие на встречу, задавали в свою очередь конкретные вопросы, но получали размытые ответы, которые касались патриотического воспитания молодежи, привлекательности Кавмингруппы, и опять-таки, отсутствием других площадок для концертов. Дополняя, что кафе и ресторанов там точно не будет, а деревьев прибавится.

Если подсчитывать время реконструкции, то эта часть Машука будет закрыта для посещения не меньше семи месяцев. Но из-за строительных работ, экологическая нагрузка может возрасти в разы. А если регулярно будут проводиться концерты, то многие отдыхающие не смогут насладиться звуками леса, включая пение птиц. Активисты также опасаются, что это все распугает и животных, живущих на Машуке, в том числе лис.

Мэрия, почему-то лишь вскользь заявила о важном факте, который потом озвучил Алексей Гридин. Оказывается, «Поляна песен» долгое время находилась в руках частника, который мог там теоретически построить все, что угодно. Но через суд администрация вернула территорию в ведение города.

— Участок был в аренде, арендатор хотел выкупить и приватизировать этот участок через преимущественное право, через суд власти отстояли «Поляну», — напомнил об этом серьезном моменте эксперт ОНФ. — Есть решение Арбитражного суда Ставропольского края от 3 апреля 2019 года, апелляционное определение шестнадцатого арбитражного суда от 15 июля 2019 года.

Снимок экрана 2020-02-14 в 19.00.20.png

Многие подчеркивали, что планируемое сооружение городу необходимо, но почему его не построить в другом месте? Власти отвечали, что свободной земли фактически не осталось и территориально выбирать не из чего.

Пятигорский архитектор Гаспар Срабионян считает, что по представленной картинке понять что-то крайне сложно.

— Изображение не дает понимания, что это будет. Сейчас я вижу очень «сырой» проект, и во-вторых, на склоне строить плоское сооружение нецелесообразно, это большие нагрузки, и поэтому потребуется серьезный фундамент. За 8 месяцев этого не построить, город значит будет перекрыт. Я проектировал разные площадки и не могу представить ограждение, которое, как в данном случае вы говорите, будет быстро трансформироваться. Туалеты нужны? Нужны. Но может какие-то мобильные, а не стационарные. Также меня смущает, что проект через месяц уйдет на госэкспертизу, а всех исследований нет, мы пока не можем говорить ни о каких фундаментах. Нужно увидеть готовый и окончательный проект, — высказал свое профессиональное мнение архитектор.

IMG_9530.jpg

Теперь главное, что нужно сделать активистам — успеть внести свои пожелания и коррективы, архитекторам — доработать проект так, чтобы население Пятигорска поддержало «Поляну песен», а мэрии после всего этого — пройти госэкспертизу, и не отворачиваться от общественников, а идти на контакт. Потому что Ставрополью не нужен очередной экологический скандал, которого может и не случиться, если люди научатся слушать и слышать друг друга, не важно, чиновник ты, эколог, активист или блогер.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
экологияМашукполяна песенПятигорсккруглый столэкологиреконструкцияКМВ
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое