Ставрополь Суббота, 24 июля
Происшествия, 27.04.2021 17:21

Массовую гибель рыб засняли на Чограйском водохранилище

На Ставрополье на Чограйском водохранилище местные жители засняли массовую гибель рыб. Тем не менее, Росрыболовство не торопится подтверждать «массовый» мор. Вместо этого они сообщили, что в водоеме погибло 12 рыб.

Вчера, 26 апреля, в социальных сетях появилось видео от ставропольца, который заснял сотни мертвых рыб у берега Чограйского водохранилища.

Видео: ЧП Ставрополь 

Однако в Прикавказском отделе государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства «массовую» гибель не подтверждают. При проверке водоема сотрудники ведомства обнаружили только 12 мертвых рыб.

— Инспекторы выехали на место сегодня. Отобраны пробы воды. Возбуждено дело об административном правонарушении, — сообщили корреспонденту «Блокнота».  

На данный момент основная версия гибели рыб от Росрыболовства — ветровое-нагонное явление.

— То есть вода с ветром пришла в хвост водохранилища на мелководном участке. Ветер поменялся, и вода ушла, а на той территории имеются углубления, где могла остаться рыба, — объяснили в Росрыболовстве.

Также в ведомстве не исключают влияние антропогенных факторов.

Ранее «Блокнот» писал, что еще в  2014 году на обновление Чограйского водохранилища требовалось не менее двух лет и 1,5 миллиарда рублей, но в 2022 году по плану властей на реконструкцию должно уйти всего десять месяцев 333 миллиона рублей. К слову, ремонтные работы на водоеме начались еще в феврале текущего года. Ими занимается ООО «КомплексСтройИнвест». За 14 лет существования организация дважды привлекалась за нарушение требований проектной документации, порядка строительства и невыполнение в срок предписаний надзорных органов. 

Полина Максименко 


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольеЧограйское водохранилищемассовая гибель рыбРосрыболовство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое