Ставрополь Воскресенье, 31 Мая
Происшествия, 27.12.2019 20:24

Мать и сестра экс-сенатора Арашукова, покинувшие Россию, объявлены в розыск

В Басманном суде Москвы рассматривалось ходатайство о продлении ареста отцу и сыну Арашуковым, которых обвиняют в хищениях газа на 30 млрд рублей. В ходе следствия появились новые уголовные дела.

Жена Рауля Арашукова и мать Рауфа — Нелли Арашукова, а также ее Камилла Агоева, объявлены в федеральный розыск. Об этом сообщила представителям СМИ адвокат экс-сенатора Марина Андреева. Против двух женщин из семьи Арашуковых также возбуждены уголовные дела. Они касаются растраты.

— Мама и сестра Рауфа Арашукова объявлены в федеральный розыск, они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных частью четвертой статьи 160 УК Российской Федерации. Следствие вменяет им фиктивное трудоустройство , — уточнила адвокат.

upload-RIAN_5929587.HR-pic905-895x505-54729.jpg

Экс-сенатор в свою очередь тоже сделал заявление.
— В прошлом заседании я заявлял, что уголовное дело в отношении меня было незаконно инициировано рядом высокопоставленных лиц из КЧР и Следственного комитета. Теперь я только узнал о возбуждении уголовных дел в отношении моей матери и сестры, — высказался Арашуков-младший.

Как следует из оглашенных в Басманном суде Москвы, где рассматривалось ходатайство следствия о продлении меры пресечения Арашуковым, материалов, женщинам вменяется фиктивное трудоустройство в отделении «Газпрома» в Ставрополе.

В этот же день стало известно, что вся семья Арашуковых покинула Россию.
—Вся семья, в том числе его родная сестра, у которой пятеро детей, уехали за границу. При этом дело не столько в уголовных делах против матери Рауфа Арашукова и его сестры Камилы Агоевой. Дело в угрозах, которые высказывают представители следствия в их адрес, — добавила защита.

dfd39db69ca36f5e058d06f227fe1aaa.jpg

Гостиница Арашуковых «Адиюх Пэлас» платила за газ в десять раз меньше положенного

На этом же заседании бывшему советнику гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» Раулю Арашукову добавили еще три уголовных дела о растрате. При этом защита заявила, что узнала о новых уголовных делах только по время заседания.

Отец и сын Арашуков останутся под стражей до 30 января 2020 года. Таким образом, суд отказал защите в смягчении меры пресечения. Отец и сын были задержаны в январе 2019 года. Рауфу Арашукову предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе, двух эпизодах организации убийств по предварительному сговору. Также согласно материалам следствия, он может быть причастен к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» КЧР Аслана Жукова и советника главы республики Фраля Шебзухова.

Напомним, что Рауль Арашуков уже дважды судим. Летом 1985 года Арашуков получил свой первый срок за то, что обманом выманил у двоих комбайнеров 4 тонны зерна стоимостью 800 рублей. Два года спустя он получил уже второй срок за украденный грузовик с подсолнечником.

Но после того, как близкий родственник Арашукова, ныне покойный Назир Хапсироков стал работать управляющими Генпрокуратуре России, дела у Арашуковых «пошли в гору». В середине 90-х Арашуков отметился первым прибыльным делом. В 1995 и 1996 годах возглавляемая им компания «Талисман» подписала договор с «Кавказтрансгазом», по которому обязалась изъять с потребителей задолженность за газ и перечислить полученные средства на счет «Кавказтрансгаза» не позднее, чем через 70 дней.

1af7071cc25bc33704ff9e226f1673bc.jpg

Гостиница Арашуковых «Адиюх Пэлас»

Первую часть обязательств Арашуков выполнил. На живых деньгах «Талисман» не настаивал, брал, что предлагали. А предлагали винно-водочную продукцию, кирпич и прочий ликвидный товар, который удавалось без проблем продавать и в итоге выручить 22 миллиона деноминированных рублей. Но вот возвращать эти деньги Арашуков не спешил, и в ходе очередной проверки своих филиалов «Газпромом» был выявлен факт хищений крупных сумм. Но вместо наказания каким-то невероятным образом Арашукова назначили новым главой «Ставропольрегионгаза». Тогдашний губернатор Ставрополья Александр Черногоров направил соответствующую жалобу в Генпрокуратуру РФ, в которой описывал сложившуюся ситуацию. Но ответа не последовало. С того момента Рауль Арашуков стал фактически «газовым королем Северного Кавказа» и одним из богатейших людей региона.

Александра Верищак

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Задержание Арашуковых  
дело Арашуковыхклан АрашуковыхГазпромСтавропольКЧРуголовное дело
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое