Ставрополь Вторник, 22 Сентября
Общество, 21.02.2016 19:32

Медики Ставрополья встревожены высокой долей скрытых инфекций

Медики Ставрополья встревожены высокой долей скрытых инфекций
Частные лаборатории, занимающиеся выявлением сифилиса, не передают извещений о найденных болезнях в диспансер и санэпиднадзор.

Высокая доля скрытых инфекций вызывает особую тревогу медиков, рассказал главный врач краевого кожно-венерологического диспансера, главный дерматовенеролог минздрава края, заслуженный врач РФ Михаил Земцов. 

-Скрытый сифилис можно выявить только в лаборатории. Кожно-венерологический диспансер исследует бесплатно все пробы крови, поступающие из государственных медучреждений. И здесь вопросы возникают к частным лабораториям. По правилам, в случае выявления сифилиса, они должны направлять нам и в санэпиднадзор экстренные извещения. Однако таких извещений мы не получаем, - говорит Михаил Земцов.

Опасность скрытого сифилиса велика. Больной человек, иногда не подозревая, является источником заражения для других. В крае есть примеры, когда счастливые молодожёны узнают о неприятном диагнозе, уже ожидая ребёнка. Кроме того, хронический сифилис и другие половые инфекции постепенно разрушают внутренние органы, нервную системы, костную ткань, - организм в целом.

Между тем, в крае заметна положительная тенденция: за три года больных подростков становится меньше, при том, что количество обратившихся - около тысячи человек ежегодно, .

- Молодёжь становится грамотнее, ответственнее за своё здоровье. Хочется верить, что даёт результаты и наша санитарно-просветительская работа. Главное, врачи доносят мысль: если проблема возникла, лучше прийти к нам, а не бегать по аптекам и заниматься самолечением, - отметил Михаил Земцов.

В Центре помогают анонимно, бесплатно и квалифицированно. А самолечение может привести к плачевным последствиям, в том числе, к скрытой хронической форме заболеваний

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСтавропольМинздравинфекциисифилис
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое