Ставрополь Пятница, 04 декабря
Общество, 21.10.2020 20:47

Мелкому бизнесу в Ессентуках перекрывают кислород: власти города-курорта хотят нажиться на торговцах

В редакцию «Блокнота» обратился юрист Юрий Морозов. Он, как житель Ессентуков, обеспокоен положением своих земляков. Специалист по защите интересов предпринимателей всячески привлекает внимание администрации к сотням местных продавцов, брошенных на произвол судьбы.

Ессентуки — жемчужина курортов и место отдыха для тысяч людей. Торговля — основная деятельность большинства жителей. Люди занимали точки и продавали гостям города сувениры, изделия ручной работы и памятные подарки. Как утверждает Юрий Морозов, до 2016 года ессентучане могли осуществлять свою деятельность законно — их не лишали работы вопреки законодательству РФ. Все изменилось с приходом на должность начальника экономического развития и торговли администрации города Николая Сергеевича Шипулина.

Шипулин.jpg

Николай Сергеевич Шипулин

«В 2017 году он ликвидировал торговые места в курортной зоне. На совещаниях и во всех источниках он указывал, что у людей нужно забирать работу не по желанию, а по необходимости. На месте торговых мест на улице Ленина будет пешеходная зона с лавочками, цветами и красивым газоном.

Спустя год здесь же возникла ярмарка протяженностью 250 квадратных метров. Но попасть на нее продавцу помидоров не так-то просто — место разыгрывается как любой торговый объект в городе, а стартовая цена начинается с одного миллиона рублей за 9 месяцев. Круг потенциальных участников сразу сужается.

Тем, кого выставили из-за клумб и лавочек, предлагают вновь заняться торговлей, как и раньше. Правда, плата за аренду стала невозможной — 20-30 тысяч рублей в месяц за торговый стол в ярмарке.



Всего ликвидировали больше 200 торговых мест по городу, а большая часть из них монополизирована. Этот показатель существенен для Ессентуков. Многие попросту не знают, как прокормить свою семью в сложившейся ситуации», — рассказал о случившемся Юрий.

Согласно Федеральному закону РФ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», любые действия, которые могут привести к уничтожению конкуренции, запрещены. В решении Конституционного Суда РФ также четко обозначен запрет на исключение торговых мест без основания.

«Президент страны не раз отмечал, что основа сегодняшней экономики — мелкие предприниматели. Но Шипулина это не остановило, хотя с официальных страниц администрации все звучит значительно красивее, сотрудники обещают нам всяческую поддержку.

В начале 2019 года ко мне обратились 19 человек с подобной проблемой. Решили действовать, тщательно разобравшись в ситуации. В марте этого года мы обратились в управление экономразвития с просьбой вернуть торговые места в курортной зоне. Нам ответили отказом, причина — такие заявления нужно подавать с процедурой общественных обсуждений. На тот момент рассмотреть заявление по существу не могли.

Спустя месяц те самые общественные слушания объявили. Мы отправили в администрацию около 50 обращений, в которых просили вернуть незаконно отобранные рабочие места.

Наши запросы отклонили, но на этот раз в конце добавили интересную приписку о включении новых 34 адресов. Когда мы написали в марте — нам отказали, сказали написать, когда можно. Оформили обращения в назначенный срок — снова отказали. Но разрешили тем, кто написал, когда было нельзя. Оригинально и непонятно», — отмечает обратившийся.

Юрий Викторович уверен, что монополизировано практически все, в том числе, ярмарка, торговые галереи и туристическая сфера города. Но причина, как уверяет ессентукский юрист, в безалаберности некоторых местных чиновников.

«В управлении экономики за последние 4 года огромная текучка кадров. Специалисты, которые могут устранить этот шквал беззакония, либо пишут заявление по собственному желанию, либо уходят под любыми возможными предлогами. Чтобы избавиться от них, Шипулин даже календарь переделал под себя и рассчитал одного специалиста 31 февраля. Но есть и те, для которых календарь — это китайская грамота — Светлана Карпухина продолжает трудиться на должности старшего инженера.

image-21-10-20-02-20.jpeg

Документ с датой расчета «31 февраля 2015 года»

Таких репрессий показалось мало, и был создан «карательный отдел» — отдел муниципального контроля, который возглавил Владимир Николаевич Телегин. По счастливой случайности он и новый и.о. начальника управления экономразвития — Владислав Викторович Горелик — бывшие коллеги Шипулина», — отметил Юрий Викторович.

  image-21-10-20-02-20-4 (1).jpeg

Владислав Викторович Горелик

Обратившийся указал и на просчеты в работе Горелика — за месяц его трудовой деятельности в прокуратуру поступило несколько заявлений о грубых нарушениях действующего законодательства. По словам Юрия Морозова, в их числе, возможно, незаконное проведение проверок, нарушения конкурсных процедур, подлоги документов.

Юрист уверяет, что Владислав — муниципальный служащий, который грубо обращается с гражданами, может отказать в приеме и даже обозначить, что ему неприятно общаться с посетителем.

«В апреле 2020 года по приказу генерального прокурора РФ проводить плановые и внеплановые проверки малого и среднего предпринимательства было запрещено. Такая мера реализована по указу президента для поддержания бизнеса в период пандемии. Но Горелик, зная о том, что приз вступил в силу, осознанно нарушил закон и провел внеплановую выездную проверку деятельности одного предпринимателя.

Подали заявление о незаконной проверке, а сам Горелик на личной встрече со мной указал, что ситуация завершится не в пользу пострадавшей стороны. И все это задолго до официального ответа надзорного органа. По факту, он сам допустил нарушение и уже знал о результатах проверки.

Если это так, то этот вопрос я буду обжаловать в генпрокуратуре РФ, а при необходимости и в суде.

Прошу мэра, прокурора и уполномоченного обратить внимание на ситуацию и взять под личный контроль проведение проверок по поступившим от меня заявлениям», — подытожил Юрий Викторович.

Алевтина Блинова

 


 


Попали в сложную ситуацию? Звоните и пишите нам, присылайте фото и видео —

 WhatsApp/Telegram: +7 (989) 835-78-39.

А также подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях: InstagramFacebook; Telegram; ВКонтакте; Одноклассники; и наш YouTube канал.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольКВМторговляЕссентукиновости
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое