Ставрополь Четверг, 17 июня
Политика, 17.05.2021 21:24

Мэр Пятигорска, бывший губернатор и экс-глава краевого МВД собрались в думу Ставрополья

Среди кандидатов в думу Ставрополья от «Единой России» оказались мэр Пятигорска Дмитрий Ворошилов, бывший начальник краевого ГУ МВД Александр Олдак и экс-губернатор Ставрополья Валерий Гаевский. Подробнее о них и других кандидатах в региональный парламент — в обзоре «Блокнота».

На предварительное голосование «Единой России» перед выборами в думу Ставропольского края зарегистрировался 261 кандидат. Прием заявок завершился в пятницу, 14 мая. Стоит отметить, что из депутатов нынешнего шестого созыва, представляющих партию, большинство метит и в седьмой.

Из 42 членов фракции «Единой России» в думе края 11 человек так и не подали заявки на праймериз. Это Василий Афанасов (сын экс-зампреда и сенатора Совфеда от Ставрополья Михаила Афанасова), ректор Пятигорского государственного университета Александр Горбунов, гендиректор ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» Алексей Завгороднев, Иван Киц (известный широкой общественности лишь тем, что его родственник сбил ребенка насмерть в 2018 году), секретарь Георгиевского отделения «Единой России» Валерий Назаренко, гендиректор ООО «Авиценна» Алексей Раздобудько, глава филиала «Магистральных электрических сетей Юга» Александр Солод, Светлана Терехова (однако заявку подала ее однофамилица Наталья), «самый бедный депутат» 2019 года Аркадий Торосян и отсидевший семь лет в колонии Сергей Чурсинов. Нет в списке кандидатов и недавно арестованного по подозрению в даче взятки Владимира Дорошенко. Ранее «Блокнот» сообщал, что его членство в партии было «заморожено» на время следствия.  

Doroshenko_6.jpg
Владимир Дорошенко. Фото: дума СК

В перечне значится и недавно покинувший думу по собственному желанию Игорь Лавров. Впрочем, заявка на голосование перед выборами в краевую думу вполне может быть лишь «страховкой» — напомним, «олимпиец» также метит в федеральный парламент. Как стало известно «Блокноту», уход Лаврова из краевой думы был продиктован «заманчивым» предложением должности зампреда правительства Ставрополья. Однако, по сведениям редакции, обещание не было выполнено.

В списке кандидатов праймериз «Единой России» есть семь действующих депутатов Госдумы. Шестеро из них — Елена Бондаренко, Александр Ищенко, Ольга Казакова, Михаил Кузьмин, Алексей Лавриненко и Ольга Тимофеева — представляют Ставрополье в федеральном парламенте. А вот седьмой депутат — 70-летняя Раиса Кармазина — избрана от Красноярского края. «Дежурная» ли это заявка, или Кармазина действительно соблазнилась местом в ставропольском заксобрании, пока неизвестно.

_30162331_b.jpg
Раиса Кармазина. Фото: babr24.com

На праймериз зарегистрировались и несколько представителей правительства Ставропольского края. О заявках зампредов Николая Великданя, Юрия Скворцова и Ивана Ковалева «Блокнот» писал ранее. Кроме них, в краевую думу собрались бывший свадебный ведущий, а ныне начальник управления по молодежной политике Егор Басович и представитель губернатора края в думе Дмитрий Грибенник.

Также в краевой парламент метит и нынешний помощник главы Ставрополья с богатым прошлым в правоохранительных органах Александр Олдак. Экс-начальник краевого ГУ МВД проработал 42 года в правоохранительных органах, а с 2011 года был главой ставропольской полиции — вплоть до своей отставки в конце прошлого года. На его должность в марте был назначен его бывший подчиненный Сергей Щеткин, а сам Олдак обзавелся уютным местом с солидными премиальными в аппарате правительства региона.

58763.jpg
Александр Олдак. Фото: 26.мвд.рф

В праймериз участвует целая плеяда представителей муниципальных властей Ставрополья. Самые яркие из них — председатель городской думы краевой столицы Георгий Колягин, его коллега из Пятигорска Людмила Похилько и глава парламента Георгиевского городского округа Александр Стрельников. Но самой неожиданной кандидатурой из «муниципалов» стал мэр Пятигорска Дмитрий Ворошилов, возглавляющий местную администрацию чуть меньше года. На этом посту он сменил Льва Травнева, которого обвиняют сразу в четырех эпизодах превышения должностных полномочий (сейчас экс-глава находится в следственном изоляторе). Видимо, Пятигорск, сменивший в 2020 году трех мэров, может вскоре вновь лишиться главы, собравшегося начать депутатскую карьеру.

wr-960 (1).jpg
Дмитрий Ворошилов. Фото: соцсети

Главы значимых для края организаций также решили попробовать себя в политической карьере. Заявки на праймериз подали: Олег Анисимов, врио директора «Крайтеплоэнерго»; Георгий Головин, директор музея «Россия моя история» и депутат городской думы Ставрополя; Александр Зделов глава невинномысского АО «Водоканал»; Алексей Иванов, заместитель гендиректора «ЮгСтройИнвест»; Николай Кашурин, президент нотариальной палаты Ставрополья; Вадим Дубило, исполняющий обязанности руководителя ИД «Вечерний Ставрополь» и Наталья Ульянова, директор «Михайловского телевидения».

Безусловно, одним из самых примечательных потенциальных кандидатов от «Единой России» в думу Ставрополья стал Валерий Гаевский. У него поистине богатое прошлое, тесно связанное с политической жизнью края.

1232764.jpg
Валерий Гаевский. Фото: fb.ru

С 1996 года Гаевский работал в правительстве региона в качестве зампреда, министра финансов, министра экономического развития и торговли региона. С февраля 2006 года он стал заместителем полномочного представителя президента Российской Федерации в Южном федеральном округе. С февраля 2008 года Гаевский был назначен заместителем министра регионального развития Российской Федерации. А в течение четырех лет с 2008 года по 2012 год политик был губернатором Ставропольского края. С этой должности он был досрочно отправлен в отставку по инициативе Дмитрия Медведева, после чего вернулся в минрегионразвития, откуда позднее ушел в федеральный минсельхоз. Сейчас Гаевский является сенатором Совфеда от Ставропольского края. Срок его полномочий как раз истекает в сентябре 2021 года.

Алиса Татарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Незаконная агитация, или праймериз ЕР  Слуги народа  
СтавропольСтавропольский крайпраймеризединая россиядума Ставропольского краядепутаты
0
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое