Ставрополь Суббота, 25 сентября
Экономика, 15.07.2021 21:04

Мэр Железноводска объявил о планах превращения города в особую экономическую зону

Мэр Железноводска Евгений Моисеев объявил об очередных грандиозных изменениях, которые ожидают город-курорт в недалеком будущем. 

На своей страничке в Instagram он сообщил, что вскоре Железноводск приобретет статус особой экономической зоны.

«Вниманию инвесторов: поспешите, а то потом может быть поздно! В рамках программы развития Кавказских Минеральных Вод по решению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова в Железноводске появится особая экономическая зона. На двух крупных инвестиционных площадках, у подножия горы Развалки и около Курортного озера «30’Ка», создадут специальные льготные налоговые условия для инвестиций в санаторно-курортный комплекс. Потенциальные инвесторы получат льготные преимущества по налогам на прибыль, имущество, землю, а также на тарифы по страховым взносам. Получить статус «резидента» свободной экономической зоны изъявили готовность уже около десятка инвесторов», — рассказал Евгений Моисеев.

Впрочем, инфоповод для такого заявления, как говорится, с бородой. Напомним, еще в марте нынешнего года строительство у подножия Развалки санаторно-курортного комплекса из 15 санаториев и 5 гостиниц и аналогичного объекта чуть меньшей площади на берегу Курортного озера обсуждали губернатор Владимиров и замминистра экономразвития РФ Сергей Назаров, побывавший с визитом на Ставрополье.

«Санаторно-курортный комплекс будет расположен в самом центре Кавказских Минеральных Вод, через него будет проходить Кавминводский велотерренкур», — хвалилась тогда администрация Железноводска.

IMG_3836.jpg
Фото: пресс-служба мэрии Железноводска

Однако документального подтверждения в виде нормативно-правовых актов как на строительство данных комплексов, так и на создание в Железноводске ОЭЗ, «Блокноту» найти не удалось. 

Впрочем, это не первые планы железноводских чиновников насчет того, как эффективнее использовать земли особо-охраняемого эколого-курортного региона и, в частности, окрестности горы Развалки. Как ранее сообщал «Блокнот», еще в прошлом году мэр Моисеев объявил о планируемом начале строительства около западного склона Развалки этнодеревни в русском стиле  — инвестпроекта стоимостью в 500 миллионов рублей.

Как сообщали власти Железноводска, на территории в 10 гектаров инвестор проекта планирует разместить как места для отдыха и точки общепита, стилизованные под старорусские кабаки и харчевни с блюдами традиционной русской кухни, так и ремесленные мастерские, в которых туристы смогут научиться элементам старинных ремесел. Это, в первую очередь, будут кузнечное, столярное и гончарное дело. 

etno.jpg
Фото: пресс-служба мэрии Железноводска

Кроме того, на территории планировалось разместить настоящую ветряную мельницу, казачью заставу и курени с их традиционным обиходом и бытом. Реализация инвестпроекта была объявлена к 2023 году, однако до сих пор на месте будущей этнодеревни, как говорится, еще конь не валялся. Да и о ее строительстве больше никто не заикается. 

Такая же участь, видимо, постигла и еще один грандиозный проект — первый на Юге России отель, строения которого будут располагаться не на земле, а на деревьях.

Шатне-Малабри-5.jpg
Фото: frenchparis.ru

Инвестиционный проект предполагал размещение небольших домиков, рассчитанных на 2-х человек, на деревьях. 

«При этом будут использоваться только природные материалы и специальные крепления, которые безопасны для самих деревьев», — сообщал прошлой осенью Евгений Моисеев в своем Instagram.

Первые пять «древесных» домиков, оборудованных всем необходимым для комфортного отдыха, планировали построить в Железноводске к нынешнему лету. Но теперь об этом проекте, похоже, забыли.

Николай Огарёв


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
Железноводскособая экономическая зонасанаториигостиницыКурортное озерогора развалкаинвесторымэр Евгений Моисеев
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое