Ставрополь Среда, 28 июля
Общество, 20.06.2021 17:05

Мэрия Ставрополя поспешила отчитаться о помощи приюту бездомных животных после жалобы сотрудников

После того, как сотрудники городского приюта для бездомных животных «Лучший друг» сообщили, что приют из-за катастрофически тяжелого материального положения находится на грани закрытия, а 600 его питомцев — перед перспективой голодной смерти, «проснулась» и поспешила рассказать о своей помощи заведению мэрия Ставрополя. Но рассказ получился нелепым и нескладным.

Напомним, 16 июня в соцсетях приюта «Лучший друг» в Ставрополе посреди обычных объявлений появилась публикация, полная отчаяния. Основательница организации Валентина Кот опасалась, что со дня на день им грозит полное закрытие.

«Ребят, мы тонем, и если мы что-то срочно не придумаем, то приюта не будет, уже очень скоро не будет, совсем <…> У нас есть 600 хвостов, и они хотят есть каждый день. Задача пережить сытыми еще один день, конкретно завтрашний день, по-прежнему первая в списке», — говорится в посте в аккаунте приюта.

Как сообщила Валентина, у горадминистрации с приютом заключен контракт на ОСВВ (Отлов-​Стерилизация-Вакцинация-Возврат). По нему «Лучшему другу» возмещают затраты на стерилизацию и содержание четвероногих в размере 2 600 рублей «на нос».

Это, конечно, в случае со здоровой собакой еще покрывает расходы как-то, но приезжают в основном больные, и лечим мы их уже сами, — поделилась Валентина Кот. — Кроме того, сотрудникам надо платить зарплату, этого в контракте тоже нет. Этих денег хватает лишь на стерилизацию и чуть-чуть прокормить. Но основная проблема не в ОСВВ, а в собаках, которые живут в приюте. Им никто не помогает, они живут на пожертвования.

Этот пост вызвал горячий отклик у ставропольчан, которые стали «бомбить» правительство края и горадминистрацию просьбами помочь приюту. Ведь для сытого существования питомцев достаточно всего 6 млн рублей в год — это меньше 10% той суммы, которую мэрия «отвалила», не спросив налогоплательщиков, за светящиеся сакуры.

А в Instagram-аккаунте «Лучшего друга» появились десятки сообщений от простых жителей о том, что они перевели приюту 300, 500, 100 и т. д. рублей «на корм для хвостиков».

лд.png

В свою очередь, краевые власти, по уши занятые предстоящими выборами, на призыв помочь братьям нашим меньшим даже не отреагировали, а мэрия отделалась маловразумительными отговорками.

«Достигнута договорённость с индивидуальными предпринимателями и предприятиями торговли о предоставлении кормов для животных и финансовой помощи на их лечение. В 2020 году приют получил более 10 тонн продуктов питания, в этом году было доставлено около 2 тонн различных кормов», —цитирует комментарий мэрии «Своё ТВ».

Однако элементарные арифметические расчеты говорят, что в этом году приют получил ровно в 2,5 раза меньше «благотворительного корма», чем в прошлом. И, получается, именно это сажание питомцев приюта на голодный паек мэрия ставит себе в заслугу?

Кроме того, вызывает недоумение и другая «заслуга» городских чиновников, о которой они отрапортовали — что, дескать, приюту оказывают помощь волонтеры.

Волонтеры — это те неравнодушные люди, кто сами, без понуждения и чиновничьих указов оказывают посильную помощь животным. При чем тут Ульянченко и его команда, совершенно непонятно.

 

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
приютЛучший другмэрияСтаврополькормлечениеволонтеры
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое