Ставрополь Понедельник, 21 июня
Экономика, 29.04.2021 09:43

Мэрия Ставрополя в очередной раз оскандалилась в деле благоустройства Комсомольского озера и Пионерского пруда

Чиновники администрации Ставрополя во главе с мэром Иваном Ульянченко в очередной раз продемонстрировали собственную несостоятельность. Речь, в частности, идет о реконструкции территорий Комсомольского озера и Пионерского пруда, выполнявшейся в рамках муниципальной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства, транспортной системы на территории города Ставрополя, благоустройство территории города Ставрополя».

По задумке властей, в рамках благоустройства должен быть построен двухуровневый пешеходный «Воздушный мост»,  который бы соединил водоемы. Однако подрядчик, ООО «Проектная мастерская «Архитек» из Оренбурга, выигравший тендер стоимостью в 9,5 млн рублей на проектировку сооружения оказался настолько «профессиональным», что проект потребовал срочных изменений.

Осенью прошлого года мэрия объявила тендер на «Корректировку проектной документации по объекту «Проектирование строительства пешеходного моста, соединяющего территорию Комсомольского и Пионерского пруда (в том числе проектно-изыскательские работы)».

И вот какая странность, его выиграло все то же ООО «Проектная мастерская «Архитек». Причем в обоих тендерах (на проект моста и на корректировку проекта) оренбургская фирма была единственным участником и заполучила оба контракта, не снизив начальную максимальную цену заказчика даже на рубль.

контракт.png

Однако с корректировкой проекта, как и с его созданием, получился большой «упс». По условиям контракта корректировку исполнитель должен был завершить к 15 декабря прошлого года. Но воз, как говорится, и ныне там.

кон.png


Как следует из «Отчета об исполнении бюджета за 2020 год», составленного горадминистрацией, на эти работы потрачено всего 23 тысячи 420 рублей, то есть 1,2 % от запланированного. А это значит, что подрядчик выполнил всего лишь чуть более процента от общего объема работ, поскольку авансирования, по условиям контракта, не предусмотрено.

корр.jpg

В чем причина, что проект моста «встал на мертвый якорь», пока не ясно. Если работы по проектированию и строительству этого сооружения и дальше будут вестись такими темпами, то увидят его ставропольцы, в лучшем случае, лет через пять. Вообще с подрядчиками, которых выбрала мэрия для благоустройства двух городских водоемов, не везет катастрофически.

Как ранее сообщал «Блокнот», прокуратура Октябрьского района нашла множественные недочеты и откровенную халтуру в работе подрядчика при благоустройстве территорий Пионерского пруда и Комсомольского озера.

Напомним, на благоустройство водоемов власти выделили около полумиллиарда рублей. Выиграло тендер ООО «Технология», уже успевшая оскандалиться на контрактах с мэрией. Напомним, в 2019 году «Технология» занялась строительством детского сада в краевой столице в 204 квартале. Для проекта из бюджета города выделили более 131 миллиона рублей. Но после сдачи объекта у прокуратуры вновь возникли вопросы к подрядчику. Надзорники выяснили, что общество с ограниченной ответственностью могло присвоить более 700 тысяч рублей.

Работы должны по благоустройству прудов были завершить в сентябре прошлого года, но они не только не окончены до сих пор, но и многое из сделанного за бюджетные деньги придется переделывать от и до. Хваленое благоустройство не пережило даже первую зиму: на территориях обоих водоемов «поплыла» и раскрошилась плитка, нарушилась работа систем видеонаблюдения и освещения, просели деревянные настилы, повалились на землю лавочки и т. д.

Также прокурорской проверкой установлены недоделки в благоустройстве прилегающей к водоемам территории, на которую было выделено порядка 41,3 миллиона рублей.

«На территории Пионерского пруда работы по облицовке стен искусственного ручья гранитными плитами, устройству покрытия из бетонных плит основных пешеходных зон, устройству покрытия из ДПК, устройству синтетического льда, устройству детского комплекса в полном объеме не выполнены», — рассказали в прокуратуре. 

Теперь остается только догадываться, как при таких нарушениях, недочетах и недоделках созданный объект умудрился попасть в «федеральный реестр лучших муниципальных практик по благоустройству, которые были реализованы в 2020 году», о чем на днях браво отрапортовала мэрия города.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольблагоустройствомэрияконтрактКомсомольское озероПионерский прудпешеходный мостпроекткорректировка
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое