Ставрополь Вторник, 22 июня
Политика, 02.03.2021 14:55

Миллионы на пластик и снежный коллапс: чем провинился Ульянченко перед жителями Ставрополя?

Менее чем за неделю петицию с требованием отставки мэра Ставрополя Ивана Ульянченко подписали почти двести человек. «Блокнот» вспоминает, какими решениями главы города были недовольны жители краевой столицы с его вступления в должность.

После скоропостижной смерти Андрея Джатдоева, возглавлявшего Ставрополь восемь лет, в июне 2020 года пост мэра занял министр труда и социальной защиты Иван Ульянченко. И тут же его имя прозвучало в скандале с госзакупками. Уже под его руководством администрация заключила контракт почти на 40 миллионов с фирмой, подозреваемой в мошенничестве. ООО «Технология» было выбрано для участия в реконструкции Комсомольского озера, несмотря на то что в это же время комитет градостроительства мэрии судился с предприятием.

zakupka-20.jpg

Уже в следующем месяце администрация под руководством Ульянченко прогремела в СМИ с еще одним странным решением. В июле 2020 года мэрия запланировала строительство объездной дороги в 204 квартале Ставрополя. Местные жители пришли в ужас — ведь строительство автобана в оползневой зоне ставит под угрозу их дома.

Законностью стройки заинтересовалась прокуратура. Несмотря на это, городские власти не отказались от своих планов — мэрия собирается начать строительство, как только найдет источник финансирования.

58yHexgDFXg.jpg
Фото: жители района на собрании по поводу строительства дороги

В конце июля свеженазначенный мэр провел свою первую «Прямую линию», которая обернулась фиаско. От ставропольчан не укрылись ни филигранно подобранные вопросы, ни «заученные» ответы Ульянченко.

Осенью в трех городских школах на детей обрушились потолки. Ульянченко отреагировал на происшествия в стиле, который позднее станет его «фирменным» — попытался сделать хорошую мину при плохой игре. Так, мэр Ставрополя заявил, что рухнувший в одной из школ потолок задел лишь одну ученицу — хотя под завалами оказались четверо детей, как подтвердили и свидетели, и краевой следком.

3-shkola-_1_.jpeg
Фото: пресс-служба администрации Ставрополя

В октябре от действий администраций продолжили страдать жители улицы Серова. Мэрия внезапно решила избавиться от пешеходного перехода на оживленном перекрестке. «Зебру» закрасили, а переход заблокировали забором.

peshekhod-na-Serova.jpeg
Фото: пресс-служба администрации Ставрополя

В ноябре стало известно, что администрация Ставрополя запланировала построить водовод в районе хутора Грушевый. Все бы ничего, но для этой цели городские власти вознамерились вырубить 33 тысячи деревьев в урочище «Русская лесная дача».

karta.jpg
Источник: Google Maps / Росреестр

Планам не суждено было сбыться. Природоохранная прокуратура «настойчиво попросила» мэрию пересмотреть проект таким образом, чтобы лесной фонд не пострадал. При этом Иван Ульянченко снова продемонстрировал отсутствие контроля над ситуацией. В разговоре с журналистом «Блокнота» градоначальник заявил, что ничего не знает ни о проекте администрации, ни о вмешательстве надзорного ведомства.

По всей видимости, живые деревья Ульянченко решил заменить на пластиковые — разумеется, за счет горожан. К новогодним праздникам мэрия закупила 132 светодиодных дерева за 64 миллиона рублей. Несмотря на недовольство ставропольчан, которые сочли такие траты неуместными при дефицитном бюджете и пандемии коронавируса, «украшения» все же появились в центре краевой столицы. Во время очередной «прямой линии» Ульянченко объяснил дорогостоящую покупку «позитивными эмоциями».

«Можно долго рассуждать, куда направить эти деньги, на какие цели. Я считаю, что, несмотря ни на какие эпидемиологические ситуации, нельзя лишать ребенка новогоднего настроения. Мы в душе тоже ждем Нового года. Все равно должны быть позитивные эмоции у жителей. Много нам говорили, что не нужны эти светодиодные деревья и шары. Но мы их установили», — заявил мэр в конце декабря прошлого года.

После новогодних праздников администрация пообещала, что деревья продолжат тратить электроэнергию города круглый год.

GEV_4186.jpg
Фото: Лина Ли

Кроме светодиодных «сакур» за 64 миллиона, администрация приобрела еще и световую композицию «Шары». Пять объектов обошлись налогоплательщикам в 13 миллионов рублей. Дорогостоящую инсталляцию даже не смогли установить вовремя — сроки, обозначенные в тендере, были нарушены.

GEV_4094.jpg
Фото: Лина Ли

На этом любовь администрации к сомнительным, но очень дорогим украшениям не заканчивается. Побережье Комсомольского пруда уставили разнообразными топиарными фигурами — «Рыба», «Нептун», «Розовый фламинго». Самый дешевый из этих пластиковых «шедевров» обошелся городу в 260 тысяч рублей.

ryba-kollazh.jpg
Фото: Госзакупки / Душевный Ставрополь / Telegram

Чрезмерно занятый украшением города пластиком и светодиодами Иван Ульянченко так и не нашел времени поучаствовать в улучшении экологии Ставрополя. На круглый стол, где обсуждались проблемы загрязнения городских рек пришли активисты, чиновники и депутаты краевого и федерального уровня.

Однако от администрации «послали» лишь замруководителя комитета городского хозяйства. И городские депутаты, и сам Ульянченко решили проигнорировать приглашение.

GEV_2455.jpg
Фото: Лина Ли

«Вишенкой на торте» для горожан стала полная неготовность горадминистрации к снегу в феврале. Дороги и тротуары завалены снегом, в социальных сетях мэр отчитывается о якобы усиленной работе уборочной техники, а шквал критики, обрушиваемой на Ульянченко в комментариях, все усиливается.

7de97e08_ff1a_4250_b388_c1499e42dd7f.jpg
Фото: читатели «Блокнота»

Именно последний провал Ульянченко, как управленца, стал центральной темой петиции, призывающей к отставке градоначальника. Подписи ставропольчан, если и не возымеют результата, то уж точно демонстрируют все нарастающее недовольство горожан нынешним главой Ставрополя.

Алиса Татарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольСтавропольский краймэрадминистрацияУльянченкобюджетснегдеревья
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое