Ставрополь Воскресенье, 24 октября
Общество, 15.09.2021 17:31

Минздрав Ставрополья: самообращение ковидных пациентов дезорганизует работу стационаров

Предложения об оптимизации порядка госпитализации пациентов с коронавирусом, с которыми жители Ставрополья обратились в редакцию «Блокнота», рассмотрели в краевом минздраве. Ранее к журналистам обратилась ставропольчанка, посетовавшая на невозможность самостоятельно отвезти в стационар родственницу с подтвержденным CoVID-19 и заявившая, что бригады скорой выполняют роль такси.

Согласно полученному редакцией письму за подписью первого замминистра здравоохранения Ставрополья Юрия Литвинова, в условиях пандемии работа бригад скорой помощи регламентируется приказом федерального министерства от 19 марта 2020 года №198н и рядом других документов.

Литвинов Юрий.jpg
Замминистра здравоохранения Ставрополья Юрий Литвинов

«Утверждение, что машины скорой медицинской помощи выполняют роль такси при госпитализации пациентов с новой коронавирусной инфекцией CoVID-19 не соответствует действительности», — говорится в письме.

Авторы документа подробно расписали алгоритм работы скорой и маршрутизации пациентов в условиях пандемии. Учитывая, что возможности ковидных госпиталей разные, то решение о госпитализации в конкретный стационар фельдшер скорой помощи согласовывает с заведующим оперативным отделом. 

«Для госпитализации пациента имеет значение не только наличие свободной койки. Требуется знать необходимость кислородной поддержки, наличие койки в отделении интенсивной терапии или реанимации, возможность оказывать медпомощь при сопутствующей патологии, наличие подтвержденного анализа на CoVID-19», — говорится в письме.

Минздрав пояснил, что, к примеру, в Ставрополе коронавирусных пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения кладут в горбольницу №3, с желудочно-кишечными патологиями — в больницу №2. Больным с пневмонией, но без подтвержденного коронавируса, нужно отдельное место в диагностической палате. Иногда до принятия решения о госпитализации бригада скорой может отвезти пациента на рентген или компьютерную томографию. 

Кроме того, учитывая особую опасность инфекции, на вызовы к ковидным больным выезжают спецбригады, оснащенные средствами индивидуальной защиты, добавили в министерстве. Защитные костюмы медики снимают только на территории стационара после госпитализации пациента, а затем дезинфицируют салон спецтранспорта, говорится в документе.

Между тем в среду в одном из пабликов Георгиевска пользователи выложили фотографии из салона скорой помощи. Судя по этим кадрам, санитарное состояние медицинского спецтранспорта оставляет желать лучшего.

Фото: instagram.com/georgievsk_ru/

Таким образом, самообращение пациентов с новой коронавирусной инфекцией в стационары с целью госпитализации не только не облегчит работу медицинских организаций, но и приведет к дезорганизации работы приемных отделений, отвлечет дежурных врачей стационара от приема пациентов, доставленных бригадами скорой помощи и создаст дополнительную нагрузку на бригады, которым придется перевозить пациентов в профильный стационар, пояснили в минздраве.

«Кроме того, граждане, пытаясь помочь себе или своим близким, забывают о мерах безопасности и становятся источником заболевания для окружающих их лиц», — добавили в министерстве. 

Ранее об организации работы бригад скорой помощи редакции «Блокнота» рассказывал главврач станции скорой помощи Ставрополя Антон Фарсиянц. Собеседник пояснил, что маршрутизация ковидных пациентов регулируется соответствующими регламентами минздрава, в частности, приказом №388.

Наталья Гончарова

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
Ставропольский крайминздравскорая помощькоронавирусстационаргоспитализациямаршрутизация
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4