Ставрополь Суббота, 15 Августа
Происшествия, 27.01.2020 12:49

Младенец «под ключ»: в Буденновске женщина пыталась продать свою новорожденную дочь

Правоохранителит бьют тревогу — за последние несколько лет в России нерадивые мамаши и папаши стали чаще пытаться продать детей, в основном, только-только появившихся на свет. 

Силовики напрямую связывают рост таких преступлений с экономическим кризисом: детей «в хорошие руки» пристраивают родители, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Судя по статистике «Яндекса» и «Гугла», такие запросы, как «где купить/продать ребёнка», «продаю/куплю новорожденного», и так далее в совокупности ежемесячно вводят несколько тысяч россиян.

Причём зачастую подобные объявления публикуются не на каких-то секретных и закрытых от посторонних глаз интернет-ресурсах чёрных торговцев детьми или через сарафанное радио, а в открытую – в общедоступных пабликах социальных сетей.

Не исключение в этом плане и Ставрополье. Сегодня региональный Следком сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении 36-летней жительницы одного из сёл Нефтекумского горокруга, которая была поймана с поличным при попытке продажи своей новорожденной дочери.

1600045.jpg

Почву для успешной сделки горе-мамаша, назовём её Аминат, начала готовить заблаговременно. Девочка должна была появиться на свет в декабре 2019 года, а уже в сентябре родительница разместила в одной из соцсетей объявление, что намерена «за недорого» уступить ребёнка хорошим людям.

Объявление попалось на глаза жительнице краевого центра. Ужаснувшаяся такому цинизму женщина, сообщила о предстоящей сделке купли-продажи младенца «куда надо». И с этого момента готовая продать своего ребёнка женщина оказалась под плотным колпаком оперативников. Тем временем «покупательница», инструктируемая стражами порядка,   вступила с Аминат в переписку, сообщила, что готова купить новорожденного. Женщины договорились и о цене вопроса  – младенца мать оценила в 440 тысяч рублей.  

Как рассказал помощник руководителя Будённовского МСО СУ СКР по СК Сергей Озеров, заметая следы, Аминат, почувствовав приближение появления младенца на свет, отправилась рожать не в Нефтекумскую ЦРБ по месту жительства, а в Будённовск. Когда малышка появилась на свет, Аминат «дала отмашку» покупательнице. Местом совершения сделки была назначена автостоянка около Будённовской ЦРБ. Купля-продажа состоялась под «присмотром» оперативных сотрудников полиции и в тот момент когда горе-мамаша получила вожделенные 440 тысяч рублей, её задержали.

3c94dd25-ed51-4dbb-8b10-034b7e26a520.jpg

— На допросе Аминат сначала была в шоке от того, что её задумка завершилась задержанием, затем плакала, раскаивалась, — говорит следователь Будённовского МСО СУ СКР по СК Ольга Кукушкина. — Объясняла она свой поступок тем, что в селе, где она живет с мужем, нет работы, живут они очень бедно и ещё один рот был бы для них в тягость. Выяснилось, что предназначенная на продажу девочка — шестой по счёту ребёнок Аминат. У женщины есть уже трое детей от первого брака и двое, не считая этой малышки — от второго мужа. 

Удивительно, но отец новорождённой девочки был не в курсе планов супруги насчёт продажи дочери. По крайней мере, так он утверждал на допросе у следователя. Неизвестно, какую легенду для благоверного придумала Аминат, скорее всего, была намерена сообщить, что ребёнок умер при родах. Сейчас в отношении женщины возбуждено уголовное дело по ст. 127.1 УК РФ, она находится под подпиской о невыезде. 

Малышка же помещена в медицинское учреждение до определения ее  судьбы органами опеки и попечительства. 

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольпродажа детеймладенцы под ключпродала ребенкамать
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое