Ставрополь Воскресенье, 25 октября
Политика, 20.07.2020 09:54

«Много сделали хороших дел»: вспоминаем деятельность Гультяева на посту главы Шпаковского района

Сергей Гультяев в должности главы Шпаковского района проработал всего не многим больше полутора лет. По его собственным словам, за это время он вместе с жителями сделал для района «много хорошего». «Блокнот Ставрополь» вспоминает деятельность экс-главы муниципалитета.

Назначение на эту должность Сергей Гультяев получил в сентябре 2018 года. До этого он 16 лет проработал в системе ставропольской юстиции.

Спустя несколько дней «Блокнот» рассказал историю семьи, проживающей в станице Новомарьевской. На тот момент порядка пятидесяти семей станицы жили без водопровода более шести лет. Решение прокуратуры, обязывающее администрацию провести все необходимые коммуникации, жители получили еще в 2012 году. При этом газ провели лишь весной 2018 года, а электричество в 2017.


В том же октябре в редакцию поступила очередная жалоба от жителей Шпаковского района. Жительница села Надежда рассказала корреспонденту «Блокнота» о том, что дороги в поселении находятся в устрашающем состоянии: размер некоторых ям достигал десятков сантиметров.


В декабре с жалобой на местную администрацию в редакцию «Блокнот Ставрополь» пришли жители села Татарка. Больше года на одной из улиц населенного пункта не работало освещение. В администрации района жителям посоветовали обратиться к сотрудникам местного подразделения. Но в администрации сельсовета лишь развели руками, сообщив, что замена перегоревших ламп в фонарях уличного освещения ведется в соответствии с поступлением бюджетных средств. То есть, фактически, местные власти сказали, что у поселения нет денег на замену 28 ламп.


При Сергее Гультяеве в состав краевой столицы вошел микрорайон «Радуга», ранее принадлежавший Шпаковскому району.

Были и хорошие события. Так, в 2019 году на территории района построили козью ферму. Кроме того, в августе того же года приступили к строительству четвертого выезда из города. А также открыли дорогу, соединяющую поселок Верхнедубовский с автотрассой Шпаковское — Казинка. Детям-сиротам, проживающим на территории района, стабильно выдают жилплощадь.

В марте 2019 года на бывшего главу Татарского сельсовета Шпаковского района возбудили уголовное дело по стать «Превышение должностных полномочий».


В июне того же года в Новомарьевском лимане выявили массовую гибель рыбы. Забор воды показал, что причина подобного явления заключалась в недостатке кислорода.



При этом, в том же году в жители села Нижняя Татарка пожаловались на ярко-розовые отходы, сбрасываемые местным заводом рядом с домами жителей.



В ноябре 2019 года в Шпаковском районе обнаружили свалку химических отходов. Жидкость из ржавых бочек попадала в протекающую рядом реку. Специальная комиссия, выехавшая на место свалки, установила, что кто-то пытался скрыть следы произошедшего.

В сфере градостроительства в Шпаковском районе обнаружили ряд нарушений. Данные об этом были переданы в прокуратуру.


В рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка» комитетом пищевой и перерабатывающей промышленности Ставрополья было проведено исследование, позволившее установить, что некоторые продукты, производимые заводом села Верхнерусское, не соответствуют стандартам качества.

Всплыла и характерная для Шпаковского района «водная проблема»: жители хутора Подгорный без нормальной питьевой воды жили более двадцати лет. При этом, в 2020 году в 13 поселений Шпаковского района пообещали проложить новый водовод. Но наступило лето, а вода у жителей района так и не появилась.


В июне текущего года в очередной раз обострилась и другая проблема Шпаковского района: нехватка мест в детских дошкольных учреждениях. Жители Михайловска начали массово жаловаться на то, что отдать ребенка в детский сад практически невозможно. Своей очереди юные жители Шпаковского района ждут годами. А кто-то, так и не дождавшись, уже идет в школу.



Ситуацию прокомментировал секретарь первичного отделения «Единой России» Станислав Киреев, работавший ранее в отделе образования района. По его словам, в Михайловске могло появиться сразу несколько детских садов: соответствующие проекты были подготовлены еще в 2013 году.

Детские сады в Михайловске появляются. Однако, темпы их строительства явно не успевают за увеличением числа жителей города: все чаще для переезда на ПМЖ Михайловск выбирают молодые семьи с детьми.

Сложно спорить с тем, что при Сергее Гультяеве, занявшем пост главы администрации, в районе действительно начались заметные улучшения. Добиться этого позволило участие в многочисленных федеральных и региональных программах. Но остались неразрешенными проблемы, годами ухудшающие качество жизни жителей «Шпаковки».

Сейчас Сергей Викторович перешел на должность начальника краевой юстиции. Сфера, хорошо ему знакомая. Временно исполнять обязанности главы районной администрации стал Игорь Серов, ранее возглавлявший Михайловск. Его деятельность на данном посту началась с неоднозначной ситуации: в сети появилось обращение сотрудников районной администрации, жалующихся на массовые увольнения, начавшиеся со сменой руководства.

Сам Серов данную информацию не подтвердил, отметив, что уволить он планирует всего 5-6 сотрудников, а все, кто действительно хорошо знает свою работу — останутся.

Валерия Бочарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайШпаковский районСергей Гультяевглаваадминистрациядеятельностьобзор
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое