Ставрополь Понедельник, 27 Января
Общество, 11.12.2019 18:30

Мобильное приложение с дракончиками и мышками могло обойтись администрации Ставрополя в 650 тысяч рублей

На своей странице в Instagram  Владимир Владимиров опубликовал совместное видео с мэром Ставрополя, на котором можно увидеть дракона летающего на заднем плане. За два дня видео набрало более 50 тысяч просмотров.

Дракон рядом со зданием правительства края вовсе не “глюк”, как сказал губернатор. Все дело в том, что специально для Ставрополя было разработано мобильное приложение дополненной реальности под названием StavAr. Оно позволяет при помощи камеры смартфона увидеть на своём экране то, чего на самом деле нет в этом месте. Наверное, многие помнят, как несколько лет назад молодежь и не только, “охотились” за покемонами. Приложение, созданное специально для краевой столицы, может, нечто подобное. Как сказанное в сообщении пресс-службы администрации Ставрополя, любой желающий может “увидеть сказочных персонажей”, “мышку - символ года по восточному календарю" или “полюбоваться на полет дракона”.


Горожане оценили задумку, активно лайкают и комментируют запись губернатора. Пост собрал уже более 50 тысяч просмотров менее чем за сутки. Многие поблагодарили Владимирова за такой необычный подарок. 

Корреспондент “Блокнот Ставрополь” решил проверить работу приложения. И действительно, как и обещал губернатор, на экране телефона можно увидеть дракона, слона с мышью, и даже известного мультяшного персонажа Олафа. 

Но, как показалось корреспонденту редакции, в приложение можно добавить некоторые функции, например, возможность снимать видео с фронтальной камеры. В комитете культуры Ставрополя рассказали, что пока для горожан доступна только одна локация - площадь Ленина. Однако уже в следующем году в приложение добавят новых персонажей и искать их можно будет уже по всему городу. Правда что это за персонажи и в каких местах города они появятся неизвестно.


По оценке эксперта в области компьютерной графики и программирования стоимость подобных приложений начинается с суммы в 450 тысяч рублей. Разработка данного приложения оценена приблизительно в 650 тысяч рублей. Информация на официальном сайте госзакупок об этом приложении отсутствует.

Нашей редакции удалось связаться с разработчиком приложения StavAr, имя которого было указано в AppStore. Мы попытались узнать у него более подробную информацию, но получили очень неожиданный ответ: 

- Я думаю вы ошиблись - я не знаю ничего про это приложение.

Однако в комитете культуры и молодежной политики администрации Ставрополя нам сообщили, что разрабатывал приложение совершенно другой человек. Дмитрий Человьян, руководитель клуба виртуальной реальности Sintez в Санкт-Петербурге создал и для Ставрополя мультяшных героев.


Александр Кузнецов


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
ВладимировДжатдоевСтавропольсмартфон
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое