Ставрополь Понедельник, 14 июня
Происшествия, 12.01.2021 15:35

Мошенники угрожают ставропольчанам штрафами за отказ от обслуживания пластиковых окон

Похоже, россияне уже не так массово попадаются на уловки телефонных мошенников, представляющихся сотрудниками кредитных учреждений и, в итоге, оставляющих «клиента» без копейки на счету. Поэтому аферисты вынуждены изобретать всё новые и новые способы незаконного обогащения.

Так, сегодня корреспонденту «Блокнота» на личный номер мобильника позвонил напористый незнакомец и представился Василием — мастером ставропольского предприятия по государственному обслуживанию пластиковых окон. «Мастер Василий», изъясняющийся на ломаном русском, с негодованием сообщил сотруднику редакции, что тот, долгое время являясь клиентом фирмы по государственному обслуживанию пластиковых окон, ни разу не провел их профилактическое обслуживание. Но оно, подчеркнул звонящий, является обязанностью каждого россиянина, в чьем жилище установлены такие окна. И отсутствие их регулярного обслуживания карается крупным штрафом.

А чтобы избежать разорительных штрафных санкций, нужно всего-то ничего: назначить время, когда бригада может подъехать для выполнения своей «государственной миссии» ну и перевести предоплату за услугу на реквизиты, которые укажет Василий.

Но поскольку «государственное обязательное обслуживание пластиковых окон», да еще и карающееся штрафом за уклонение — вещь из разряда ненаучной фантастики, разговор был прерван, а телефон «Василия» отправлен в черный список. Детализация вызовов, генерирующаяся в личном кабинете абонента, указала, что вызов от «ставропольского мастера Василия» поступил из Нижегородской области.

;ekbrb.png

И, скорее всего, находится сейчас этот «специалист по обслуживанию пластиковых окон», как и многие его коллеги из числа «сотрудников безопасности банка», «кредитных менеджеров» и прочей ушлой братии в местах не столь отдаленных. Откуда и звонит по всей России в поисках тех, кто переведет «государственной фирме» предоплату за услуги, а потом будут ждать приезда мастеров. Но вряд ли дождутся.

Так что никакой предоплаты «мастер Василий» не получил. А получил обращение о попытке мошенничества с указанием номера звонившего телефона в полицию. Полицейский главк Ставрополья на обращение отреагировал оперативно: телефонный номер отправлен в отдел уголовного розыска на предмет установления личности звонившего и проверке его на предмет совершения аналогичных деяний.

В свою очередь, стражи порядка призывают ставропольчан к бдительности, чтобы не стать жертвами мошенников.

«Полиция призывает быть максимально бдительными! При обращении к вам по телефону представителей организаций, предоставляющих услуги по ремонту и строительству, не попадитесь на уловки мошенников! Если навязывают обязательное сервисное обслуживание, а в случае отказа — предупреждают об административных штрафах, это мошенники! Прервите разговор!», — говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю.

Кроме того, в пресс-службе главка сообщили, за минувшие праздничные «каникулы» 111 ставропольчан стали жертвами мошеннических действий. Более половины из них доверились телефонным мошенникам. В общей сложности граждане лишились более четырнадцати миллионов рублей.

 Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
мошенничествопластиковые окнамобильный телефонобслуживаниеполиция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое