Ставрополь Понедельник, 26 октября
Происшествия, 06.03.2020 20:59

«Мой сын невиновен», - ставропольчанка Татьяна Никульникова пытается добиться справедливости

В редакцию «Блокнот Ставрополь» обратилась жительница села Спицевка Грачевского района. Татьяна Никульникова рассказала, что ее сына пытаются наказать за преступление 13-летней давности, которое, по ее словам, он не совершал.

По версии следствия, все это время Геннадий Никульников скрывался от правоохранительных органов. Хотя, как сообщила Татьяна Федоровна, ее сын за столь продолжительный срок успел дважды сменить паспорт, водительские права, приобрел дом, автомобиль, спокойно перемещался по разным городам России, и его никто не искал. Женщина подозревает, что с приходом в район нового прокурора решили покопаться в старых делах для выполнения внутренних показателей. Вот и наткнулись на ее сына.

житников.jpg

Прокурор Грачевского района Андрей Житников

Как считают следователи, в 2006 году Геннадий Никульников в состоянии алкогольного опьянения вместе с мужем его сестры Дмитрием Киселевым причинил тяжкий вред здоровью местному жителю Павлу. Спустя некоторое время Павел скончался в спицевской больнице.

Однако у Татьяны Федоровны, как и у ее сына, другая версия событий.

- В 2006 году мы купили в Спицевке дом. Поехали туда всей семьей: я, мой сын Геннадий, дочь Лера и ее муж Дима. Мы праздновали новоселье. Дима и Гена отправились в магазин за пивом и там увидели своего знакомого Пашу. Дима спросил у этого парня, знает ли он Васю, у которого с моим зятем был конфликт. Тогда Паша стал грубо отвечать. В итоге завязалась драка. Дима ударил Пашу по лицу и у того потекла кровь. Но вряд ли такой удар мог стать причиной смерти. При этом Гена никого не бил, а лишь пытался разнять, - рассказала Татьяна Никульникова.

После небольшой потасовки, как пояснила обратившаяся, Павел все-таки решил отвести Дмитрия к некому Василию, как позже выяснилось, Добрикову. Уже на месте стало ясно, что это вовсе не тот Василий, которого хотел видеть зять Татьяны Никульниковой.

Женщина показала редакции материалы дела, из которых можно сложить примерную картину дальнейших событий. Как пояснял следствию сам Дмитрий Киселев, этот Василий Добриков был не рад гостям и стал бить Павла, ведь он всех привел. А потом дружной компанией, к которой еще присоединился брат Василия Михаил, они отправились в магазин.

«Когда мы пришли к магазину, он был закрыт. Возле магазина было трое каких-то парней. В тот момент Добриков Василий стал вновь выражаться в адрес Павла нецензурной бранью. Павел попытался ему возразить. В ответ Василий стал наносить удары костылем по телу и голове Павла. А подбежавший Добриков Михаил стал бить его руками и ногами. От полученных ударов Павел упал на землю. В это время мимо проходил парень по имени Ваня со своей девушкой. Избиение Павла прекратилось. Ни я, ни Геннадий возле магазина удары Павлу не наносили», - указано в материалах допроса. Также Дмитрий рассказывал, что даже в начале конфликта Геннадий не бил Павла, а лишь разнимал дерущихся.

Обвинение следователей основано как раз на показаниях братьев Добриковых, которые рассказывают абсолютно противоположное. По их версии, именно Дмитрий и Геннадий тогда в сентябре 2006 года возле магазина в Спицевке избивали Павла ногами и руками. При этом в материалах дела нет допросов тех многочисленных свидетелей, о которых рассказывал в своих показаниях Дмитрий.

Однако есть свидетельские показания местного жителя по фамилии Чижевский. По словам матери Геннадия, он сам пришел к следователям, чтобы все рассказать. Как пояснил тогда Чижевский, в то место, где он работал, 20 сентября пришла его коллега и сказала, что ночью братья Добриковы избили парня.

Также мама Геннадия пояснила, что спустя время Добриковы ходили по селу и хвастались, что они избили человека, а сидит другой.

Да, именно сидит. Тогда в колонию отправился Дмитрий Киселев. Он пробыл за решеткой шесть лет и вышел на свободу.

Но Геннадия все эти годы не трогали. Как говорит его мама, он даже и не знал, что в отношении него возбудили дело. Поэтому спокойно работал, менял паспорта и даже место жительства. По ее словам, лишь в январе 2019 года Геннадия вызвали на допрос, сказали, что претензий к нему нет, и он может спокойно ехать, только попросили быть на связи. В марте он уехал к родственникам на заработки в Петропавловск-Камчатский. Отработал там несколько месяцев и в октябре к нему пришли сотрудники следственного комитета. Они доставили Геннадия Никульникова в наручниках в Ставропольский край, где он до сих пор находится под стражей.

В правоохранительных органах утверждают, что все 13 лет Никульников был в розыске. Однако как пояснили адвокатам подозреваемого в отделе МВД по Грачевскому району, в отношении Никульникова даже не заводилось розыскное дело.

топорркова.jpg

Мама Геннадия переживает, что правоохранители примут несправедливое решение. Она хочет призвать их к объективности. По ее словам, дело в скором времени должны направить в суд.

«Блокнот Ставрополь» продолжит следить за развитием событием. В органы прокуратуры и следствия будут направлены запросы на основании фактов, изложенных Татьяной Никульниковой.

Василина Морозова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновостиНикульниковГрачевский район
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое