Ставрополь Вторник, 07 Июля
Происшествия, 25.02.2020 08:29

Муниципальные земли меценатам — на Ставрополье глава села Долиновка раздает сельхозугодья даром

На Ставрополье глава села Долиновка Новоселицкого района Юрий Кулумбегов попал под подозрение правоохранителей, сообщает источник в органах — возможно речь идет о махинациях со сдачей в аренду муниципальной собственности.

По версии правоохранителей, в 2016 году за возможную «благотворительную помощь» от местного главы фермерского хозяйства Абзяра Мамедова Юрий Кулумбегов мог закрыть глаза на федеральное законодательство и в обход торгов и положений «Земельного кодекса Российской Федерации» мог отдать предпринимателю за гроши земли сельхозназначения в субаренду. 

Предположительно промежуточным звеном Кулумбегов и Мамедов использовали здесь арендатора земли, которым являлась сельская школа №7 под руководством директора Ирины Титовой. Последняя же была введена в заблуждение, а также испытывала страх лишить учебное заведение неплохого спонсора, ведь Мамедов для арендодателя средств не жалел — тут и подарки, призы для мероприятий, и новые окна, квардратные метры асфальтовых дорожек... О чем и рассказала Титова в ходе допроса правоохранителями (запись допроса в распоряжении редакции «Блокнот Ставрополь» — прим.ред.).

Два участка общей площадью почти 220 тысяч квадратных метров, по словам директора школы, формально были предназначены для отработки учебных практик учащихся школы №7, а по факту, как предполагают правоохранители, ими пользовался в своих целях Мамедов, причем никаких средств под грифом «за субаренду» в бюджет школы не поступало, были только благотворительные пожертвования.

в текст фото с кругом титова.jpg

Причем на протяжении нескольких лет директриса и не подозревала о том, что у школы на балансе два сельхозугодья. Как было сказано во время допроса, все решил случай и пришедший в 2016 году Мамедов с просьбой продлить ему субаренду. А затем Титову вызвали «на ковер» к главе села Кулумбегову, где она еще и продлила аренду как представитель учебного заведения.

Работает Ирина Николаевна Титова в школе более 20 лет, но только с декабря 2011 года является директором. Когда женщина встала во главе школы, земля уже была в аренде у учебного заведения, только Кулумбегов еще не был главой.

Расскажем подробнее о героях этой истории:

Должность главы Долиновки Кулумбегов занимает с 2012 года, Юрию Сардионовичу уже 62 года. Первые попытки стать ближе к народу глава предпринял в 2009 году.

кулумбегов в текст.jpg

Начинал с выборов в депутаты от «Единой России» в Совет депутатов муниципального образования села Долиновка, однако выбыл сразу после регистрации. Тогда Юрий Сардионович еще трудился просто мастером Долиновского газового участка в «Новоселицкрайгаз», а параллельно занимался предпринимательством.

По данным открытых источников базы юридических лиц России «Rusprofile», Кулумбегов с октября 2001 года по июнь 2012 (фактически до становления главой муниципального образования) занимался выращиванием картофеля, столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала или инулина, а также выращиванием зерновых и зернобобовых культур. Проще говоря, был главой фермерского хозяйства. Отсюда видимо и близкое знакомство с Абзяром Мамедовым, который правит своим КФХ с 1997 года.

И похоже, что возможно заключенная на муниципальных землях сделка стала началом дружбы Мамедова и Кулумбегова.

С 2017 года глава фермерского хозяйства, глава села и даже директор школы стали часто и плотно сотрудничать — создание комиссий, проведение собраний и мероприятий для жителей села — везде можно увидеть три фамилии: Титова, Мамедов и Кулумбегов. И продолжается это плотное сотрудничество более трех лет.

Например, недавно Титова стала членом координационного Совета по противодействию коррупции при администрации муниципального образования села Долиновка, а также заместителем председателя комиссии публичных слушаний, где обсуждались вопросы проекта о внесении изменений в правила землепользования и застройки муниципального образования села Долиновка за 2017 год. Стоит отметить, что все 40 членов комиссии проголосовали единогласно за утверждение проекта.

Только содержание его на сайте администрации обнаружить не удалось.

Сам же Мамедов довольно часто появляется в обществе Кулумбегова, в особенности на территории школы №7.

фото с кросса в текст.jpg

На торжественной линейке присутствовали почетные гости: глава администрации муниципального образования села Долиновка Кулумбеков, <...> глава азербайджанской диаспоры села Долиновка Мамедов Абзяр Магарамович, правнук героя Советского Союза Байрамова – Касимов <...> Коллектив МОУ СОШ №7 выражает огромную благодарность главам КФХ Мамедову и Касимову за оказание помощи в приобретении призов и памятных подарков для участников соревнований, — гласит релиз о проведенном в Долиновке кроссе имени героя Советского Союза Байрамова.

Участвует глава КФХ и в жизни сельского поселения. Довольно яркие кадры можно увидеть с празднования Дня села в 2018 году, на котором глава Долиновки награждает Мамедова дипломом лауреата премии общественного признания и орденом «Золотой фонд регионов».

фото с награждения в текст мамедов.jpg

В свою очередь Юрий Кулумбегов тоже довольно активен и на первый взгляд приносит пользу своему селу. В прошлом году его на Совете муниципальных образований края наградил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

В ходе мероприятия Почетной грамотой Губернатора Ставропольского края и Почетной грамотой Совета муниципальных образований Ставропольского края были награждены глава Новоселицкого района Владимир Петрович Антоненко и глава муниципального образования села Долиновка Кулумбегов Юрий Сардионович, — сообщали в пресс-службе администрации Новоселицкого района.

нагр губер в текст.jpg

Как предполагает источник, доказательная база на Кулумбегова и прочих находится в распоряжении одного из следователей Александровского МСО СУ СК России по Ставропольскому краю. Только сам правоохранитель это в диалоге с журналистом предпочел опровергнуть, сославшись на то, что делом Кулумбегова занимается иное должностное лицо.

Стоит акцентировать внимание на том, что по имеющимся в редакции «Блокнота» данным, возможным родственником Кулумбегова как раз является один из следователей Александровского МСО СУ СК России по Ставропольскому краю, через которого он пытается решить вопрос об отказе в возбуждении уголовного дела.

Редакция «Блокнот Ставрополь» направила в адрес ведомств и надзорных органов края и Российской Федерации информационные запросы с просьбой взять под контроль ситуацию с главой села Долиновка.

Все эти обстоятельства и версии изложенные источником подлежат выяснению и проверке правоохранителями.

Игорь Белый


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайсело Долиновкамуниципальные землитендерыКулумбеговВладимировМамедовТитоваСУ СКР по СКПрокуратура Ставропольского краярасследование
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое