Ставрополь Понедельник, 14 июня
Общество, 12.05.2021 09:31

Мусор сложили в пакеты и оставили на берегу: отходы после субботника на реке Чла никто не вывез

Больше всего за уборку реки Члы хвалился мэр Ставрополя Иван Ульянченко, но, как и ожидалось — зря. Мусор собрали в пакеты, отчитались об уборке и оставили на берегу.

В феврале «Блокнот Ставрополь» совместно с «Городами за здравый смысл» проводили круглый стол «Ставропольские реки — мусорные берега. Диалог — основа взаимодействия». На встречу были приглашены: администрация города, депутаты, министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды края, прокуратура, волонтеры и журналисты. В ходе мероприятия между представителями общественности и власти прорабатывались возможные варианты решения экологической проблемы. По итогу, природоохранная прокуратура и городские активисты решили сотрудничать напрямую и начать работу с небольшого участка в Члинском лесу.

Так 6 февраля активисты вместе со «Ставропольским городским лесничеством» приезжали на месте экологического преступления и фиксировали, какое количество мусора городским властям предстоит убрать. После этого снимки и доказательства были отправлены в природоохранную прокуратуру, где в адрес администрации города было выписано представление об очистке леса.  

WhatsApp-Image-2021_02_06-at-15.39.03.jpeg
Фото: Татьяна Петренко

Но после этого за уборку никто не принялся. Поэтому общественники попытались напомнить губернатору Ставропольского края о том, что реки в Ставрополе находятся в плачевном состоянии. Неравнодушные не раз отправляли сообщения на «прямую линию» видеосообщения с просьбой найти системный подход к уборке городских рек. Но вместо конструктивного решения проблемы Владимиров предложил неравнодушным к экологии горожанам выйти на субботник — и пообещал лично к ним присоединиться.

WhatsApp-Image-2021_03_23-at-18.14.19.jpeg
Владимир Владимиров 

После очередного напоминания Владимирову с общественникам связался глава Октябрьского района Алексей Ломанов, который предложил провести субботник на реке Чла как только погодные условия в городе улучшатся. 

Уже апреле в Ставрополе по инициативе городских и краевых властей прошла череда субботников на городских реках, за которые себя активно хвалил Иван Ульянченко. Радостными постами в Instagram он отчитывался о том, сколько мусора вывезли с реки Чла.  

На «прямой линии» Ульянченко заявил, что администрация вместе с подрядчиками занялись очисткой реки и устья Члы — от родника Серафима Саровского. По их подсчетам они вывезли порядка 14 тонн отходов.

mer.jpg

Иван Ульянченко. Фото: dumask.ru / @iiulyanchenko / Instagram

Кроме мэрии реку пытались убрать спасатели ПАСС Ставропольского края. По поручению губернатора они, вооружившись граблями и перчатками, выехали в Члинский лес и приступили к генеральной уборке. Тогда из леса было якобы вывезено 30 мешков мусора.

На днях в редакцию «Блокнота» обратился ставрополец, который рассказал, что неизвестные бросили мусор в мешках на берегах Члы.

WhatsApp Image 2021-05-11 at 12.23.56 (1).jpeg

— Прошелся по лесу и увидел неприятную картину — огромное количество мусора на берегу реки, которые постепенно разлетаются по округе. Мусор сложили в пакеты, отчитались об уборке, и после этого все бросили на берегу, — рассказал журналистам мужчина.

Он также отметил, что ближе к дороге мусор не убрали вовсе. Причем грешит ставрополец именно на администрацию. Однако кто бы не собирал эти отходы по лесу, сейчас их по округе разносит ветер.

экомониторинг.jpg

Полина Максименко 


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: #ЭкоМониторинг  
Ставропольрека Чларезультаты уборкисубботникадминистрацияИван Ульянченко
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое