Ставрополь Пятница, 04 декабря
Общество, 26.10.2020 10:39

Мусульмане Ставрополья вынуждены отказываться от традиций из-за коронавируса

Муфтият призывает мусульман Северного Кавказа отказаться от соблюдения традиций на время пандемии. Стремительный рост заболеваемости диктует свои условия и требует усиления мер безопасности.  

Муфтии республик Северного Кавказа призывают мусульман воздержаться от соблюдения религиозных обрядов. Так, дагестанский муфтият просит верующих не проводить массовые соболезнования (тазияты) по умершим. Помимо этого, на время пандемии максимально был упрощен похоронный обряд по канонам ислама: тела усопших больше не омывают и не оборачивают в саван, как того требует хадис. Верующих призвали все намазы (молитвы) совершать дома, а личным встречам предпочесть телефонные разговоры. 

В связи с осенним ростом числа заболевших в мечетях Северного Кавказа снова пришлось ограничивать время служений. Жертвами коронавирусной инфекции стали уже многие религиозные деятели Кавказа. От CoVID-19 скончался муфтий Ингушетии Абдурахман Мартазанов. Переболели коронавирусом муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев, муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев и члены его семьи, муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов, а также муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

Ранее «Блокнот» сообщал о мерах, предпринимаемых среди мусульман Ставрополья на время пандемии. Мечети были закрыты для прихожан, а коллективные молитвы не проводились. Тогда муфтий Равиль Гайнутдин рекомендовал верующим читать Коран и проводить религиозные обряды дома.

— Главное – не забывать о добрых делах, заботиться о ближних и нуждающихся, — призывал Гайнутдин.

Кирилл Овсянкин


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
Ставропольисламтрадиции
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое