Ставрополь Четверг, 04 Июня
Общество, 05.02.2020 07:27

«Мы любим Россию! Путин красавчик»: ставропольчанин рассказал о жизни в Иране

Ставропольчанин из Ирана поделился с редакцией «Блокнота» подробностями своего пребывания в Исламской Республике. Артем Т. уже полтора месяца живет в самом сердце бывшего Персидского государства — Тегеране.

Так уж вышло, что житель краевой столицы оказался по работе в столице Ирана в самый разгар событий — сначала гибель иранского генерала Касема Сулеймани всколыхнула общественные массы, заставив жителей республики выходить на улицы, а затем и сбитый иранскими вооруженными силами, стоит отметить, что по ошибке, украинский Boeing. 

Однако даже эти происшествия не привели к очевидным последствиям — по словам Артема, иностранцев в Иране любят, по крайней мере к россиянам, относятся с большим уважением.

d029cccb-d45b-4194-a85f-63d78be48c26.jpg

Фотография от читателя «Блокнот Ставрополь»

Я, конечно, не уверен, что кто-то из американцев рискнет сейчас сюда приехать, но на мой взгляд даже к этому тут отнесутся спокойно. Народ добродушный и любит туристов. Например, у них здесь совершенно нет правил дорожного движения, на дорогах просто броуновское движение автомобилей, хотя местные к нему привычны. Если видят, что иностранец хочет перейти через дорогу, то помогут остановить движение машин и переведут на другую сторону безвозмездно, — рассказывает Артем.

Действительно, американским туристам после недавних событий еще долго не захочется посещать Ближний Восток. Напомним, что 3 января 2020 года по распоряжению американского президента Дональда Трампа был убит командующий элитных сил ВС Ирана Касема Сулеймани.

5315845.jpg

Командующий силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции генерал Касем Сулеймани

В свою очередь иранский президент Хасан Роухани пообещал, что Иран и другие страны Ближнего Востока отомстят Америке. Свое обещание глава Республики сдержал — Иран нанес ракетный удар по двум американским военным базам в Ираке, ответив, таким образом, на американскую операцию по устранению одного из своих ключевых военачальников, сообщает информационное агентство ТАСС.

medium.jpg

EPA-EFE / STRNGER

Как считает министерство иностранных дел России, убийство генерала — умышленная дестабилизация региона.

Призываем все стороны действовать сдержанно, проявляя здравый смысл и отдавая приоритет дипломатическим средствам, — сообщал МИД.

Но, как отмечает Артем, местным жителям было не до дипломатии.

Сулеймани уважаемый у них человек, когда толпы людей выходили на улицы проститься с военачальником, цель у них была — почтить память генерала, но никак не организовать массовые беспорядки, — поделился ставропольчанин.

Тем не менее, министерства иностранных дел разных стран мира призывали туристов воздержаться от поездок в страны Ближнего Востока и быть особенно аккуратными в Ираке.

Когда людям говоришь про Иран, многие думают, что речь вообще об Ираке, такая нелепость, но что поделаешь. Федеральные СМИ России, конечно, освещали события здесь, про убийство генерала шла речь, про самолет сбитый, но не все правда, многое было преувеличено. Тебя спросят на улице откуда ты, ну видно ведь, что европейская внешность, говоришь, что из России, а они отвечают: «Из России? Мы любим Россию! Путин красавчик», — поделился с корреспондентом «Блокнота» ставропольчанин.

По рассказам Артема, Тегеран – прекрасный город, и находиться в нем приятно, отношение людей к россиянам в столице без прикрас замечательное, кто отправится туда в качестве туриста не пожалеет.

Ставрополец также поделился с корреспондентом «Блокнота» личными фотографиями из Тегерана. Сам Артем Т. пробудет в Иране еще несколько месяцев.

Ирина Бентяева


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольИранИракСШАжизнь на Ближнем ВостокеСулейманииранцытуризм
1
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое