Ставрополь Четверг, 24 июня
Общество, 30.11.2020 15:40

«Мы очень быстро столкнемся с негативными последствиями»: эко-активист о вырубке ставропольских лесов под водовод

Экологический активист Александр Речицкий рассказал «Блокноту» как вырубка лесного массива под строительство водовода повлияет на уровень жизни ставропольчан. Напомним, проект городской администрации, который предполагает уничтожение 33 тысяч деревьев, опротестовала природоохранная прокуратура.

Активист считает, что такая масштабная вырубка повлечет огромный ущерб для экосистемы города. А восстановление лесного массива потребует много времени и ресурсов.

— Даже если они запланируют потом высадку деревьев на месте вырубленных, потребуется лет пятнадцать, чтобы они прижились. И приживутся, скорее всего, не все, их надо пересаживать, поливать, ухаживать — это огромные затраты для города. Еще стоит учесть тот фактор, что наш город находится в степной климатической зоне. Деревья, растущие вокруг города, очень смягчают климат и улучшают условия проживания. Наличие и сохранение лесов вокруг Ставрополя — это очень важно, и, если бездумно их вырубать, мы очень быстро столкнемся с негативными последствиями, — рассказал «Блокноту» Речицкий.

На вопрос корреспондента о том, насколько целесообразно пожертвовать деревьями в пользу водовода, активист ответил, что универсального решения нет.

— На данный момент город ведь снабжается водой каким-то образом. Значит, как минимум, возможны варианты. Можно выбрать другой маршрут строительства или организовать более щадящую вырубку. Можно было бы прийти к более конкретным решениям, если бы принятие проекта не происходило в информационном вакууме, — полагает общественник.

Напомним также, что, согласно тексту постановления, размещенному на сайте городской администрации, проект прошел общественные слушания еще в августе этого года. Однако информация об этих слушаниях в ставропольском инфополе «потерялась».

— В постановлении указано, что якобы проходили публичные слушания. Но они не анонсировались ни на каком новостном ресурсе, нигде информации о них не было. Напрашивается мысль, что кто-то либо специально это сделал, либо не особо старался, чтобы люди о них узнали, — считает активист.

Алиса Татарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСтавропольдеревьялесвырубкаводоводкомментарийактивистадминистрация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое