Ставрополь Понедельник, 12 апреля
Общество, 31.12.2020 13:40

«Мы стареем в этих очередях»: ставропольчанка не смогла получить выплаты по программе «Молодая семья» из-за бюрократической волокиты

Жительница Новоалександровского городского округа Елена Капуза, участвовавшая в программе «Молодая семья», не сможет получить обещанную соцподдержку. За помощью она обратилась в редакцию «Блокнот Ставрополь», рассказав, что последний шанс на приобретение жилплощади для нее был уничтожен дефицитом бюджета. 

Семья Елены Капузы состоит из четырех человек. В марте 2019 года с целью улучшения жилищных условий они решили принять участие в программе «Молодая семья», согласно которой жители Ставрополья в порядке очередности получают субсидии на приобретение или строительство жилья. Однако Елене Капузе с надеждой на получение социальной поддержки от государства предстоит проститься. В официальном ответе министерства строительства и архитектуры Ставропольского края женщине сообщили, что получить заветную субсидию ей не удастся.

ответ минстрой 2.jpg

В Новоалександровском горокруге в очереди на участие в программе ее семья числилась под номером два. Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что в марте ее в списки не включили. Ссылались на то, что у матери Елены Капузы достаточное количество квадратных метров на всю семью. Правда, почему в рамках программы «Молодая семья» учитываются не только родители и дети, но и более взрослые родственники осталось для ставропольчанки загадкой.

Женщина не планировала отказываться от положенной ей по закону субсидии. Тем более, она была беременна третьим ребенком и вопрос покупки жилплощади стоял остро. Поэтому она обратилась в суд. И выиграла его, поскольку законных оснований для отказа у администрации Новоалександровского городского округа не было.

Суд в полном объеме удовлетворил исковые требования Елены Капузы. Окружной мэрии этот расклад не понравился и они подали апелляцию. Однако Ставропольский краевой суд засилил решение, принятое в первой инстанции.

Женщину пообещали включить в программу. И это действительно произошло, однако судебные разбирательства затянули время. В списки Елена Капуза и ее семья попали лишь в декабре 2019 года. И числились там под номером два.

елена капуза.jpg

Елена Капуза.Источник: личный архив героини

Это лишило ставропольчанку последней надежды на получение субсидии. Дело в том, что 29 января женщине исполнится 36 лет, а верхняя граница возраста для участия в программе — 35 лет. Для семьи Капузы 2021 год является последним, когда можно получить субсидию.

Но увидеть денежные средства не удастся. В бюджет Ставропольского края возможность обеспечения нескольких семей Новоалександровского округа суммой, необходимой на приобретение квартиры, не заложили. Так, 760 тысяч рублей получит семья, числящаяся в списке под номером один.

Женщина убеждена, что эта ситуация просто несправедлива. Ведь семьи, лишенные возможности получить жилье, не виноваты в том, что в бюджет не заложили достаточного количества денежных средств, чтобы обеспечить жильем больше одной семьи на муниципалитет. А в случае самой Елены несправедливость еще и в судах, которые украли у нее время, которого у жительницы Новоалександровского округа и так было не слишком много.

— Мы же не виноваты, что мало денег выделили. Мы-то здесь причем? Не обязательно в 2021 году выдать нам эту субсидию. Можно и в 2022, и в 2023. Но проблема в том, что мы не можем ждать. Мы стареем в этих очередях. И потом нас просто выкидывают из программы, — делится наболевшим женщина.

В поисках справедливости Елена Капуза обращалась не только в окружную администрацию. Она писала губернатору, оставляла обращение президенту. Постоянно связывалась с краевым минстроем. Однако ее семью по-прежнему ждет не самый оптимистичный расклад. И где искать справедливость дальше ставропольчанка не представляет.

К слову, в краевой столице ситуация намного лучше, чем в Новоалександровском городском округе. Власти Ставрополя отчитались, что в 2020 году субсидии на жилье получили 35 семьей, участвовавших в программе.

А вот на Новоалександровский округ у края денег уже не оказалось. Зато они есть на украшения и новогодние банкеты. В ноябре на портале Госзакупок появилось несколько тендеров на проведение новогодних «пиров». Общая сумма, которую краевые власти оказались потратить на банкеты, составила около 2 миллионов. Этими деньгами можно обеспечить жильем почти три новоалександровских семьи.

Валерия Бочарова

Попали в сложную ситуацию? Звоните и пишите нам, присылайте фото и видео — WhatsApp/Telegram: +7 (989) 835-78-39.

А также подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях: Instagram; Facebook; Telegram; ВКонтакте; Одноклассники; и наш YouTube канал.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Письмо в редакцию  
Ставропольский крайНовоалександровский горокругпрограммаМолодая семьяжильесубсидиябюджетдефицитобращение в редакцию
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое