60f «Мы свою задачу выполнили»: сотрудник минкавказа рассказал о ликвидации ведомства
Ставрополь Вторник, 11 Августа
Общество, 06.02.2020 22:13

«Мы свою задачу выполнили»: сотрудник минкавказа рассказал о ликвидации ведомства

Регионального этап конкурса «Лидеры России», состоявшийся в прошлые выходные, 1-2 февраля, в «МинводыЭкспо» в Пятигорске свел корреспондента с сотрудником министерства по делам Северного Кавказа. Напомним, что ведомство по указу президента России Владимира Путина находится в процессе ликвидации.

Глава государства упразднил Минкавказ, назначив правопреемником ведомства Министерство экономического развития Российской Федерации. Соответствующий указ был опубликован 21 января на сайте Кремля.

Но вслед за указом президента ликвидировать Министерство по делам Северного Кавказа из Совета Федерации поступило предложение создать в составе нового правительства агентство по делам этого федерального округа.

Его озвучил экс-глава Северной Осетии и нынешний сенатор Совета федерации Таймураз Мамсуров.

Функции минкавказа перешли Минэкономразвития. Может быть, следует обсудить вопрос о создании агентства по делам Северного Кавказа, чтобы наши вопросы не растворились в тех проблемах, которые валятся на министерство, — отметил сенатор на пленарном заседании палаты.

Корреспондент «Блокнота» пообщался с заместителем начальника организационного отдела Сергеем Просольченко. Он рассказал о нюансах ликвидации министерства, а также практической необходимости в передаче дел другому ведомству.

Просольченко Сергей (1).JPG

Заместитель начальника организационного отдела минкавказа Сергей Просольченко

Сергей, расскажите о ликвидации министерства по делам Северного Кавказа — причины, последствия и Ваше мнение. Действительно ли это было нужно/не нужно? 

Если можно я начну издалека... в далекие времена, когда я еще только поступил на государственную службу, я работал в Министерстве регионального развития Российской Федерации. Это был далёкий 2011 год. И тогда в стране была принята такая система, что Минэкономразвития России определяло общую стратегию движения России и какие-то общие направления государственной политики по каждой конкретной отрасли экономики.

Соответственно, за взаимодействие регионов между собой и за какие-то приоритетные, проблемные регионы отвечало Минрегионразвития. Такая система работала до 2014 года. И вот в 2014 эту систему немного поменяли и получилось так, что у нас осталось Минэкономразвития России, которое определяет всё то же самое, что и раньше, плюс ему передаются функции в части таких приоритетных регионов как Арктика и Калининград, то есть Север и Запад.

Почему им отдается приоритет?

Геополитика, смотрите, Калининград, Крым, Северный Кавказ, Дальний восток, Арктика — они образуют кольцо. И было создано три федеральных министерства: Минвосток (Дальний восток), Минкавказ (Северный Кавказ) и Минкрым (Крымский полуостров). 

Как раз тогда Крым присоединился и у его ведомства была одна чёткая основная задача — интегрировать полуостров в правовое и экономическое поле России. Они справились примерно за год. Им выделили хорошее финансирование, был высокий процент освоения федеральных средств, и в итоге в Крыму все стали работать по Российским законам. Только сотовая связь, к сожалению, не интегрировалась, ну это уже другой вопрос.

Это временно, я думаю. А что насчет минкавказа?

У нас была другая задача. Наши кавказские регионы очень сильно отставали по всем показателям от центральной России. И это отставание не на 10%, не на 20%, а в 2-3 раза. Например, зарплата была в среднем по России, условно говоря, тысяч 20, а у нас была 12. Нам поставили задачу - “подтянуть” показатели до среднероссийского уровня. Это была наша основная задача.

51ee0ab1771571de5213728ab0046014.jpg

Мое личное мнение — мы её в целом выполнили, ту задачу которая была поставлена изначально. Да, у нас остаются какие-то проблемные точки, меньше инвестиций на душу населения, у нас хуже с обеспеченностью школ, зарплата, конечно, пониже.

Но все это уже не носит системный характер. Остались какие-то точечные вопросы, например, трехсменное обучение в школах. Насколько я могу судить, именно точечные.

Значит теперь правит бал Минэкономразвития?

Да, соответственно им переходят наши задачи по Северному Кавказу как приоритетной территории. Отдельно только минвосток остается.

Под наблюдением, скажем так?

Да, там больше ресурсов давали всегда чем нам, давали льготы, которых нет у нас. Теперь у них есть особый механизм — это территория опережающего развития. По сути там особая экономическая зона, ещё больше льгот, нам (Северному Кавказу) такие не давали.

Значит Восток мы прям плотно развиваем, а вот что теперь с сотрудниками министерства?

Я как раз в отпуск ушел в понедельник, а во вторник был этот указ, пока в процессе ликвидации не участвовал.

А вас не предупреждали о том, что такое произойдет? Или Вы узнали об этом одновременно со всем миром? 

Слухи разные ходили в СМИ, но это были именно слухи, причём почти каждый год. Шла речь о реструктуризации, о том, что вообще СКФО отменят. Ну, сами знаете...

Что сейчас делается в министерстве? Вас же не могли просто в один день разогнать.

Любое госучереждение ликвидируется по определенной процедуре, конечно, мы два месяца должны отработать, передать поручения Минэкономразвития, нас ждёт ликвидационная комиссия, инвентаризация... Очень большой объем работы. Но в установленные сроки мы его обязаны осилить. Таков порядок.

Ранее «Блокнот Ставрополь» общался с заместителем председателя Госдумы Ольгой Тимофеевой и экспертом-политологом Дмитрием Фетисовым о целесообразности упразднения Минкавказа. Подробнее в нашем материале «Путин ликвидировал министерство по делам Северного Кавказа».

Справка: «Лидеры России» — конкурс управленцев направленный на выявление, развитие и поддержку перспективных руководителей различных структур. Реализацией конкурса «Лидеры России» занимается АНО «Россия — страна возможностей», это как раз тот случай, когда название говорит само за себя и к тому же еще очень ярко описывает все проекты, которые курирует платформа, а их 23.

Ирина Бентяева

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСКФОминкавказаминистерство по делам Северного Кавказаликвидациярегионыполитикаминистерство экономического развития
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое