Ставрополь Среда, 19 мая
Общество, 30.11.2020 19:51

«Мы заняты красивой оберткой»: ставропольский урбанист о новогоднем декоре за 64 миллиона

Основатель сообщества «Архитектура и урбанистика» и эксперт АНО «Города за здравый смысл» Андрей Черняков рассказал «Блокноту», как покупка светодиодных деревьев за 64 миллиона рублей отражает приоритеты ставропольских властей и чем они могут быть опасны для горожан.

— Считаю, что идея неудачная. В городе полно других проблем, которые требуют решения: общественный транспорт, экология рек, тротуары, освещение — в городе до сих пор есть улицы, на которых освещения никогда не было и тротуары разбитые. Но мы заняты красивой оберткой. Центр скоро превратится в один светящийся новогодний шар, — считает активист.

ed7c33bb-af03-4aea-9b03-e61b1f4caccd.jpg
Фото: Андрей Черняков 

Помимо финансовой целесообразности затрат на светодиодные «сакуры», Черняков обеспокоен тем, как многомиллионные украшения могут повлиять на безопасность дорожного движения.

— Интересно, что при закупке этих деревьев было озвучено, что они появятся на центральных улицах города Ставрополя. И сейчас их все ставят только по улице Дзержинского, хотя это не единственная центральная улица в городе. Плюс еще их ставят вплотную к пешеходным переходам и выездам с второстепенных улиц. Посмотрим, конечно, когда освещение включат, но мне кажется, они будут слепить водителей. Это небезопасно с точки зрения дорожного движения, — полагает активист.

Напомним, что на днях администрация краевой столицы начала украшать улицы города к Новому году. В общей сложности, если полагаться на официальную информацию, праздничные иллюминации обойдутся Ставрополю в 80 миллионов рублей.

При этом, на прошлой неделе в краевой думе приняли проект бюджета на 2021 год. Казна региона испытывает дефицит почти в четыре миллиарда рублей, а госдолг в следующем году останется прежним — в размере 36,4 миллиарда рублей.

Алиса Татарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Ставрополь  
СтавропольСтавропольский крайновый годдеревьяукрашенияадминистрацияЧерняковурбанисткомментарий
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое