Ставрополь Пятница, 18 июня
Общество, 23.01.2021 22:53

«Мы здесь власть»: подводим итоги несанкционированного митинга, прошедшего в Ставрополе

Сегодня по всей стране прошла волна протестов. Несанкционированные митинги, состоявшиеся в разных городах России, стали ответом населения на арест оппозиционного политика Алексея Навального. На акцию протеста вышли и жители трех городов Ставропольского края. Редакция «Блокнота» восстанавливает хронологию событий.
 
В краевой столице о запланированном митинге стало известно за несколько дней до события. Одна из местных жительниц даже предприняла попытки его согласовать, однако в городской администрации ей отказали, сославшись на ограничения в связи с пандемией коронавируса. 

В субботу сотрудники правоохранительных органов стали стягиваться к предполагаемому месту проведения митинга еще до его начала. В 12.00 на Крепостной горе уже было оцепление.

Первоначально вышедшие митинговать люди стояли возле данного места, наблюдая за силовиками, однако переходить к активным действиям не спешили. Возле площади «дежурили» несколько авто, в том числе, и пожарная машина. 

На десятой минуте после заявленного начала митинга сотрудники правоохранительных органов просили собравшихся разойтись. Начались первые задержания.

GEV_0172.jpg

Позже к Крепостной горе пришло еще больше людей. По предварительным оценкам на протесты собралось более тысячи человек. Скандирующая лозунги толпа направилась от Крепостной горы к площади Ленина. Проезжающие мимо автомобилисты сигналили в поддержку протестующих.

GEV_0215.jpg

Впоследствии толпа митингующих остановилась возле здания ЦУМ. Тем временем силовики оцепили здание краевого правительства через дорогу. Протестующие были вынуждены «блуждать» по центру Ставрополя. Каждый раз на место сбора ставропольцев приходили полицейские, тут же выстраиваясь в колонны. Люди скандировали призывы к свободе. Громче и чаще всех звучал лозунг: «Мы здесь власть». 

GEV_0339 (1).jpg

В толпе протестующих было, в том числе, немало пенсионеров. В районе площади Ленина сотрудники полиции задержали пожилую женщину. В центр города приехали четыре КамАЗа Росгвардии. Митингующие разделились на три группы и скандировали призыв о свободе из разных точек в центре города. Ряд ставропольских СМИ сообщает о задержании журналистов.

GEV_0101.jpg

Чуть ниже здания ФСБ стояло несколько автозаков, в которые уводили митингующих. Задержанные были оптимистично настроены — высовывались из окон машин правоохранителей и спокойно переговаривались с другими участниками протеста. 

GEV_0454.jpg

Ставропольцев стали сгонять к зданию краевого МВД на улице Дзержинского неподалеку от Центрального парка. Несколько митингующих пробежали вниз по проспекту Карла Маркса, скандируя слово «Позор!».

Около 16:30 полиция, ОМОН и Росгвардия разбили единую толпу на небольшие группы. Протестующие рассредоточились по разным точкам центра города: зданию цирка, Крепостной горе, площади Ленина, проспекту Октябрьской революции и другим локациям. К вечеру протестующие начали расходиться.

GEV_0518.jpg

Прошли митинги и в двух других городах Ставропольского края. Протестующие граждане собрались на улицах Пятигорска и Ессентуков. В столице СКФО местные жители собрались у здания мэрии. Сотрудники правоохранительных органов задерживали собравшихся, в том числе и с применением резиновых дубинок.

В Ессентуках было задержано несколько политических активистов. По предварительным данным, в этом курортном городе на улицы вышли около 250 человек.

Между тем, глава Ставрополья также решил «отсидеться» на КавМинВодах. Согласно информации, размещенной у Владимира Владимирова в Instagram, сам он в этот день предпочел находиться в Кисловодске, посетив детский сад и школу, построенные в рамках нацпроектов.

По данным «ОВД-Инфо» в Ставрополе задержано 44 человека. В Пятигорске — 3. Информации о Ессентуках пока нет. 

Подробнее о том, как проходил митинг в Ставрополе в видеоролике «Блокнота» и фоторепортаже Лины Ли.

Валерия Бочарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Протестные митинги на Ставрополье  
Ставропольский крайСтавропольмитингоппозицияпротестызадержания
9
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое